Киберспорт

За кем будущее киберспорта в Казахстане?

Киберспортивное сообщество в Казахстане постепенно достигает всё большего успеха.

Мы уже не раз затрагивали животрепещущую тему киберспорта в Казахстане. Развитие есть, если сравнить положение индустрии в настоящее и прошедшее время. Признание киберспорта официальным видом спорта в Казахстане также сыграло немаловажную роль. Сегодня мы получаем поддержку государства в проведении крупных турниров и общего развития. Единственное, что всё ещё доставляет много неудобств — это нестабильно высокий пинг. Но и его в будущем успеют залатать. Для кого Федерация Компьютерного Спорта старается и за кем стоит будущее киберспорта в Казахстане?

Похожее изображение

Казахстан полон на ярких талантливых личностей. Геймеры с высоким потенциал продолжают оттачивать своё мастерство, не выходя из компьютерных клубов, а профессиональные киберспортсмены спешат выехать из своей страны в другую. Понять их можно, поскольку отсутствие серьёзных инвесторов определённо не мотивирует геймера выйти из собственной зоны комфорта. А профессиональный киберспортсмен видит перспективы в тех странах, где спонсоры охотно ловят таланты. Проблема с инвесторами ложится боком, но достаточно вспомнить лишь коллектив NEXT.kz, который был крепким участником локальных турниров. В истории киберспорта Казахстана навсегда останется легендарная команда по Dota 2. Центр развлечений Next в Алматы прославился на весь мир за счёт успеха команды. Киберспорт сейчас — это лучшая площадка для продажи своего бренда и имени.

Отсутствие серьёзных инвесторов имеет своё влияние в развитии киберспортивных талантов.

Тем не менее, про-геймеров в стране достаточно, но не по всем дисциплинам. В Казахстане особенно распространена дисциплина CS:GO, когда как имеющая популярность в остальном СНГ Dota 2 уходит на второй план. Counter-Strike: Global Offensive в частности популярна благодаря победе Gambit Esports на турнире PGL Major Kraków 2017. Коллектив встречали в стране чуть ли не как героев. Впрочем, имена AdreN, mou и Hobbit известны не только на локальной сцене, но и за её пределами.

Также стоит уделить внимание и профессиональному коллективу AVANGAR, который выступает по дисциплинам CS:GO и PUBG. Одноимённый коллектив организации в дисциплине PUBG показывает хорошие результаты от СНГ наряду с NaVi. Официально на данный момент в составе числится лишь MuMiNo, однако игравший за тег keeN остаётся в рядах коллектива, хоть и будет заниматься другой деятельностью. Именно эти двое — самые известные игроки Казахстана в дисциплине, заработавшие на двоих почти $ 60 000.

Похожее изображение

Что же касательно Dota 2, то дела в этой дисциплине не так уж и плохи. Можно выделить отдельных игроков, вроде Mantis, goddam, Stalcat, Watafaka, Mufasa и так далее. Также новоиспечённая команда 🇰🇿Team Invincible, которая пробуется пробиться в слоты турниров и внутри СНГ имеют внушительные результаты. В составе коллектива играет молодая кровь — Naive-, официально подписавший контракт с Team Empire. На данный момент игрок переведён в запас команды, но выступает в качестве замены в составе Odium. Напомним, что молодого Naive- нарекли «новым Miracle-».

Игрок из Казахстана Naiman выступает в дисциплине Hearthstone. Он достиг наибольшего успеха, защищая цвет организации Virtus.pro. Несмотря на то, что Naiman на данный момент является свободным агентом, игрок всё ещё продолжает играть и развиваться.

На Азиатских играх Jakarta Palembang 2018 девять киберспортсменов представляли Казахстан. Игроки, представлявшие Казахстан на Jakarta Palembang 2018, прошли региональные квалификации. Отбором занималась новоиспечённая Федерация киберспорта в Казахстане. В их числе вы можете увидеть про-геймеров по дисциплинам: Pro Evolution Soccer, Starcraft 2 и League of Legends. Игроки не показали должных результатов, но им противостояли слишком сильные китайцы и корейцы. Будем надеется, что азиада стала для них хорошим опытом и в дальнейшем мы увидим грандиозные результаты усвоенного.

Одно можно сказать точно: таланты в Казахстане есть и их немало.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X