League of Legends

От студента до киберспортсмена

Рассказываем историю становления pro-игрока Kinzu.

С момента первых Битв Университетов прошло уже почти три года. Тогда, в 2015 году, для многих фанатов киберспорта студенческие соревнования были в новинку, а в то, что благодаря им можно попасть в большой киберспорт, верилось с трудом. И хотя на мировой сцене за соревнованиями между ВУЗами прочно закрепилась репутация кузницы талантов, для League of Legends в СНГ это был новый, но крайне увлекательный опыт.

Полноценная спортивная турнирная сетка, в участниках — студенты высших учебных заведений со всего СНГ, а в программе — длительные квалификации и многообещающие финалы в московском «Форум Холле».

Возможность почувствовать себя настоящим киберспортсменом выглядела очень привлекательно. Смельчаков в СНГ нашлось немало, но самого оглушительного успеха добилась дружная пятерка энтузиастов из киевского НАУ. Наше внимание привлек игрок нижней линии того чемпионского состава, Владислав «Kinzu» Белоконь.

Истоки

Возможно, вы его знаете. Сейчас он — стрелок успешной команды Team Just, выступающей в Континентальной лиге, высшей профессиональной лиге СНГ по League of Legends, и вчера его команда вышла в плей-офф весеннего сезона.

История Kinzu не похожа на традиционные истории успеха, в ней нет счастливых случайностей и удачных совпадений. В 2015 году, когда Владислав был студентом Национального Авиационного Университета в Киеве, два друга под никнеймами Баунти и Anarhist решили собрать сильный состав для участия в Битве Университетов. Было решено искать игроков, разместив информацию на плакатах и развесив их по всему ВУЗу. У Kinzu тогда как раз появилось свободное время, и он подал заявку. На тот момент LoL был для него лишь небольшим, но важным хобби, а его максимальный ранг (Алмаз IV) считался очень высоким достижением среди участников студенческих соревнований.

И понеслось. Знакомство с товарищами по команде, попытки наладить взаимодействие, построение тренировочного процесса, создание командных стратегий — «Битва Университетов» помогла ребятам почувствовать себя киберспортсменами. Игроки отнеслись к турниру со всей серьезностью, и в конечном итоге их усердный труд начал приносить свои плоды.

Побеждая матч за матчем, НАУ уверенно вошли в топ-32 и отправились вверх по сетке. С самым сложным соперником пришлось встретиться еще до финальной битвы.

Самый тяжелый момент произошел со мной во время плей-офф. Мы играли полуфинал против команды МГУ, которую вел Likkrit. Мы играли под сильным давлением, потому что мы знали, что это за игрок и на что он способен, и морально нам было очень тяжело играть этот матч. Но мы справились и победили.
— KINZU

Неожиданно дерзость и сплоченность молодых игроков преодолела сопротивление в виде опыта игрока уровня StarSeries. Тогда Likkrit уже играл на профессиональном уровне и был вице-чемпионом высшей лиги СНГ, а в Битве Университетов принял участие во время межсезонья из любопытства и желания отстоять доброе имя своего родного ВУЗа. Сейчас, спустя годы оказавшись на его месте, Kinzu утверждает, что прекрасно понимает его мотивацию, и сам бы с удовольствием принял участие вновь. «Я думаю, многие профессиональные игроки бы это сделали, ведь это неоценимый турнирный опыт», — уверяет Владислав.

Терпение и труд

Ради чего обычные игроки пробуют свои силы в любительских и полупрофессиональных турнирах? Одни принимают участие ради классных призов, другие хотят заявить о себе и продемонстрировать свой уровень, третьи — защитить честь своего учебного заведения. А кто-то подает заявку просто ради интереса, исключительного для того, чтобы попробовать свои силы и узнать, на что он способен. Не имея конкретной цели, а из чистого любопытства. Kinzu — как раз такой.

Переломный момент случился, когда в плей-офф я в одиночку сражался против четверых игроков и сделал квадракилл, убив всех в соло. Ровно в этот момент я понял, что хочу стать одним из лучших игроков в СНГ на своей позиции, и именно этот момент привел меня к тому, что я сейчас в LCL.
— KINZU

На этом моменте для красивой истории следовало бы сделать резкий поворот и сообщить, что после того блестящего выступления Kinzu заметили нужные люди из больших команд и пригласили молодую звезду играть в основной состав — но этого не случилось. Однако после своей победы в Битвах Университетов Kinzu твердо решил, что хочет заниматься League of Legends профессионально и построить карьеру киберспортсмена.

За этим последовал год упорных самостоятельных тренировок.

Попытка попасть в Team Just сразу после победы в студенческих гильдиях провалилась, однако эта неудача мотивировала Kinzu еще сильнее. Потратив полгода на самостоятельные тренировки, он сильно вырос как игрок, однако предложений присоединиться к какой-нибудь команде от этого не прибавилось. «Я решил, что не готов играть в LCL, а значит, нужно начинать свою карьеру с Лиги Претендентов», — рассказывает Kinzu.

Столь сильная мотивация отразилась и на его выступлении. Дебютировав в полупрофессиональной лиге, Kinzu быстро стал любимцем зрителей и одним из самых многообещающих игроков. А с учетом того, что сцена всегда остро нуждалась в хороших стрелках, столь трудолюбивый игрок сразу привлек к себе внимание боссов команд LCL. Поэтому, когда его команда Team Empire выиграла сезон, но проиграла Турнир Продвижения команде ROX, те предложили ему отправиться в большое плавание вместе с ними.

Вода оказалась недружелюбной и ледяной. Все самые рыбные места уже были заняты, а глаза разбегались от обилия громких имен: обитатели высшей лиги СНГ обладали огромным игровым опытом, многие из них посещали крупные международные турниры, некоторые — их выигрывали. Выходцу из Битв Университетов и вчерашнему студенту было здесь тяжело. Прошлым летом ROX считались одной из самых слабых команд лиги, однако Kinzu наравне с Bwipo умудрялись сиять и во время череды поражений. Полоса неудач длилась недолго: ближе к концу сезона команда, наконец, сыгралась, и даже начала претендовать на плей-офф, однако ни времени, ни сил на это уже не хватило.

После Kinzu присоединился к обновленным Team Just под покровительством тренера-легионера и в составе нового коллектива быстро покорил турнирную таблицу. В новом сезоне Kinzu продолжает сиять, регулярно попадая в топы по убийствам и фарму. Вместе со своим саппортом Lekcycc, также прошедшим через Битву Университетов, они создавали красивые игровые ситуации. Неудачи первой недели сменились пятью победами подряд и путевкой в плей-офф по результатам тай-брейков после пятой недели. До звездного неба еще далеко, но кто сказал, что нужно останавливаться?

«Битвы Университетов» стали первым турниром по LoL, в котором я принял участие. Тогда уровень этого соревнования казался слишком высоким для меня. Участие в нем стало важнейшим моментом в моей карьере, который дал мне огромную мотивацию, и ее я чувствую и по сей день.
— KINZU

Продолжение следует

Каждое студенческое соревнование — большое событие как для самих участников, так и для всей киберспортивной сцены. Но когда на арене гаснет свет и зрители покидают места, каждый участник идет своим путем. Кто-то решает вернуться к своему привычному образу жизни, кто-то использует полученный опыт и знания для поиска новых увлечений, ну а кто-то, как Kinzu, Lekcycc и многие другие, решает продолжить свой путь в киберспорте и при должном упорстве преуспевает в этом.

Групповой этап новой Битвы Университетов при поддержке Red Bull уже начался, а это значит, что впереди нас ждет еще больше удивительных историй, о которых мы непременно вам расскажем. Следите за новостями и поддерживайте команду своего учебного заведения!

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
X