Новости

TobiWan о The International — 2019

Комментатор Тоби TobiWan Доусон в интервью starladder.com рассказал, как Valve справляется с оттоком аудитории из Dota 2 и почему The International 2019 пройдет именно в Китае. По словам Доусона, он бы предпочёл, чтобы турнир провели в Европе.

TobiWan о The International - 2019

О росте призовых на The International

«Ну, у Valve никогда не было недостатка в деньгах, потому что это Valve. Что бы ни происходило, Steam Workshop и Steam Sales всегда приносит большую часть денег в бюджет. Однако, количество денег внутри Dota 2 действительно уменьшилось, ведь за последний год аудитория игры в среднем сократилась на 100 тыс. человек. Нужно учесть, что с уходом этих людей ушли и их кошельки.

Если Valve нужно будет увеличить призовой фонд The International, то она просто изменит отчисления в компендиумах с 25% до 40%. Компания потеряет часть своей доли, но по-прежнему сможет сказать, что в очередной раз побила рекорд призового фонда. Пока Valve сохраняет свой имидж, с Dota 2 всё будет в порядке».

О переезде The International в Китай

«Я очень рад тому, что The International сменил локацию на следующий турнир. Я ждал этого еще со времен The International 2014. Мне было приятно приезжать в Сиэтл, но не стоит забывать, что всё началось в Германии на Gamescom. Только потом турнир переехал в Сиэтл, так как Valve хотела, чтобы он проходил у нее под боком. Когда в этом году турнир переехал в Ванкувер, мы не особо ощутили разницу, ведь это всего лишь в двух часах езды от Сиэтла.

Для поддержания турнирной серии очень важно, чтобы The International был международным сам по себе, а не только потому, что там играют команды из разных стран. Организаторам нужно идти в другие регионы, где тоже есть огромная база фанатов. Они заслуживают этого.

Возможно, Китай — не лучшее место для путешествия, но я понимаю, почему Valve выбрала эту страну: там очень много фанатов и много денег. В то же время в Китае проходит много турниров и посещаемость там несколько спала. На China Dota 2 Supermajor пришли тысячи зрителей, но стадион всё равно не был заполнен. Когда китайские команды вылетели, так и не дойдя до финала, количество зрителей сократилось еще на 35%. Это стало большим разочарованием для всех. Кроме того, в Китае люди обычно болеют только за свои команды. Даже в рекламе турнира показывают только местных участников, но вы вряд ли увидите там кого-то из западных игроков.

Было бы лучше найти более »нейтральную» площадку. Мне кажется, хорошо подошли бы Стокгольм, Англия или Сингапур. Это те места, где бы я хотел увидеть The International».

О юбилейном турнире The International

«The International должен вернуться в Европу. Нет смысла возвращать его в США после турнира в Китае. Единственная причина для этого — полный организационный провал TI9. Я думаю, что юбилейный турнир Valve должна перевезти в Европу, ведь тут рядом находится СНГ — один из самых больших регионов по количеству фанатов. По крайней мере, россияне и другие игроки смогут приехать на турнир. Нужно найти хорошую европейскую страну с дружелюбной визовой политикой, вот и всё! Это именно то, что нужно».

The International 2019 пройдет в Шанхае. Об этом представители Valve сообщили во время плей-офф The International 2018.


Пётр Коновалов

Главный Редактор Imark Gaming. C 2007 по 2016 год играл в Counter Strike с версии 1,1; Dota; Dota 2; League of Legends. С 2010 года слежу за новостями Казахстанского и мирового киберспорта. В 2016 пишу статьи, обзоры и репортажи про все киберспортивные дисциплины: StarCraft II, Dota2, CS:GO; WoT; Overwatch; LoL и другие. Перевожу интервью, анализирую игры.
X