Gambit — дизбанд?
Начать стоит обязательно с того, что в прошлом году при неудачно сыгранном онлайн-соревновании казахи могли компенсировать всё фанатам крепким местом на очередном LAN’е. Самый яркий пример — 18-е место на пресловутом ESEA MDL Europe, откуда любой ноунейм-стак может получить шанс поиграть в самой престижной онлайн-лиге в мире (подсказывать, думаю, не обязательно).
Начать стоит обязательно с того, что в прошлом году при неудачно сыгранном онлайн-соревновании казахи могли компенсировать всё фанатам крепким местом на очередном LAN’е. Самый яркий пример — 18-е место на пресловутом ESEA MDL Europe, откуда любой ноунейм-стак может получить шанс поиграть в самой престижной онлайн-лиге в мире (подсказывать, думаю, не обязательно). Зато буквально через месяц Gambit взял свой первый и единственный титул лучшей CS:GO-команды в мире. До этого относительно молодая организация не могла себе позволить и призового места на турнирах такого калибра. Подумайте только, даже после чемпионства состав умудрился вылететь из онлайн-квалификаций к ежегодному ELEAGUE CS:GO Premier и ESL One New York. Либо на команду так действуют трибуны, либо же дело в настрое и приоритете на матчи.
Теперь перейдем к нынешнему положению. Наступил 2018-й год, и сразу после зимних каникул команды полетели на ELEAGUE Major Boston, где Gambit всё равно считались одними из фаворитов, несмотря на неутешительные выступления в любимых LAN’ах. В групповом этапе команда стала одной из жертв главного открытия турнира — Quantum Bellator Fire, о которых после успеха не говорил только ленивый фанат CS:GO. С рейтингом 2:2 команда была обязана если не проходить fnatic, то хотя бы дать борьбу и уйти красиво, однако 2:16 на табло арены не ждал даже американский комментатор.
Если говорить кратко о недалеком будущем команды после «мажора», то даже на LAN’ах состав не добился ничего существенного, как и на онлайн-ивентах, вспомни только удивительный недавний «антикамбэк» против слабенькой шведской Fragsters. Итог первой части — в любимых «завтраках для болельщика» у Hobbit’a не осталось аргументов.
Саппорт — проблемная позиция в составе
Заглянем в историю: первый CS-состав Gambit Esports состоял из Dosia (рифлер), mou (снайпер), AdreN (рифлер), hooch (капитан), wayLander (рифлер). Четкого распределения по мелким позициям, как это есть у топ-5 клубов, тогда не было. С тех пор остались только Dosia, AdreN и mou, не меняющие своих позиций. Худшую игру показывал wayLander, которого позже сменили на менее опытного spaze, который, к слову, играл не лучше. Наконец, с последним рифлером разобрались, и состав стал более похож на нынешний. Hobbit’a взяли из перспективного казахского стака под названием Tengri, где тот играл бок о бок с уже известным нам fitch’eм, но о нем позже…
Итак, в составе появились более-менее серьезные роли, но для полного блеска отсутствовали только саппорт (помощник при атаке) и люркер (тихий, незаметный игрок). Поскольку второй — и так большая редкость в нынешнем CS:GO, вместо опытного hooch’a организация ухватила крепкого саппорта Даниила Тесленко (Zeus, о нем слышал каждый и не один раз).
Поскольку Даниил — лучший ингейм-лидер в СНГ, такая находка стала «манной небесной» для Gambit Esports. Но так ли это на самом деле? Давайте рассуждать:
- За всю карьеру в Gambit Zeus только один раз перешагивал планку в 5 матчей подряд с положительным рейтингом. Его нынешний молодой тиммейт electronic в последнее время выдает серии по 6-7 матчей с рейтингом выше 1,0;
- В 10 турнирах из 16 Zeus показывал отрицательный KD (разница убийств и смертей);
- У Даниила был плохой показатель клатчей — почти ни одного успешного 1v3 с командами из топ-10.
Но отрицать звание самого сильного капитана на нашей сцене мы не в силах. Даже болельщику, который относительно недавно следит за Gambit Esports, ясно, что после ухода Тесленко жизнь в составе разделилась на «до» и «после». В качестве замены был экстренно взят fitch, о котором я уже упоминал выше. Бывший одноклубник Hobbit’a крайне плохо выступал в Tengri, и многие вошли в недоумение после такой перестановки, надеясь на то, что его контракт лишь временный.
*На ELEAGUE Major Boston 2018 у Бехтияра Бахытова не было ни одного матча без отрицательного рейтинга.
Спустя полгода фанаты выдохнули, ведь fitch был отправлен в инактив, где он ныне и находится. Не его уровень? Конечно. Давление фанатов + тиммейты другого калибра = провал. Теперь в команде опять нет саппорта, зато появился редкий и хороший люркер seized, являющийся прямо сейчас капитаном команды. Тут же еще одна интересная статистика:
Все члены нынешнего состава Gambit были капитанами, кроме mou. Так что саппорт — не единственная больная точка коллектива. Кстати, на данный момент Денис «seized» Костин показывает худший рейтинг среди всех саппортов коллектива. Итог второй части: история данной позиции в Gambit полностью повторяет SK Gaming, где уже частью такого звена стал TACO.
Игроки друг от друга устали
Если вы считаете это полным абсурдом, то профессиональные аналитики уже начинают высказываться о первых «прорухах» в некогда сильных составах. Под горячую руку экспертов попали FaZe Clan и Virtus pro. «Диагноз» простой — состав банально исчерпал себя. Недавно на одном популярном киберспортивном портале был выложен рейтинг самых долгих связок в профессиональном CS:GO. В почетную десятку вошли Dosia, AdreN и mou, которые играют вместе со времен HellRaisers. Поверьте, Dosia сам когда-то говорил, что киберспортсмен устает от всего после 2-3 лет карьеры. 65% состава прошли столь дальний путь вместе, что не может не откладывать отпечаток.
Самый оптимальный способ в такой ситуации — это дизбанд, либо усиленный поиск прежней сыгранности. Второе, увы, у казахов не получается. Если прибавить к этому всё более яростно настроенных болельщиков, нахождение нового понимания игры со стороны тренера, предыдущие два пункта, то можно прийти только к одному выводу: Gambit Esports нужно второе дыхание. Желательно молодое и с огнём в глазах…