Обзоры

Геймерский монитор с 32-дюймовым изогнутым экраном: обзор монитора AOC CQ32G1

Сегодня в обзоре мы познакомим вас с монитором из серии Gaming – AOC CQ32G1.

Огромный безрамочный монитор с диагональю 31,5”, изогнутостью 1800R, разрешением WQHD (2560×1440), WLED-подстветкой, частотой обновления матрицы 144 ГГц и временем отклика пикселя 1 мс MPRT подарил нам новую, впечатляющую, игровую реальность.

Внешний вид и подставка

Внешний вид AOC CQ32G1 получил сдержанный и гармоничный дизайн: черно-красный цвет, агрессивные углы и очень тонкие рамки, благодаря которым можно сделать весьма эффектную конфигурацию из пары таких мониторов. Красного цвета на корпусе немного – полоса во всю ширину внизу монитора и четыре вставки сзади. Уникального стиля монитору добавил изогнутый экран, который увеличивает площадь просмотра и обеспечивает полное погружение в игру. Задняя панель сделана из матового темно-серого пластика, красные полосы между плоскостями отлично дополняют игровую направленность монитора. Качество сборки высокое – стыки между панелями ровные и узкие.

Для управления монитором предусмотрено пять кнопок снизу в правой части монитора. На передней части есть обозначения кнопок, чтобы было легче пользоваться, а также индикатор питания. В целом, каких-то неудобств управление кнопками не доставляет.

Металлическая подставка с накладкой из чёрного матового пластика обеспечивает устойчивое положение монитора, не занимая много места на столе. Монитор совместим с креплениями VESA 100х100, поэтому при желании его можно разместить на стене. Цветовое оформление продолжается и на подставке: во всю длину ножки имеется красная полоса.Посередине расположено отверстие, через которое можно пропустить кабели. На основании подставки имеются резиновые вставки, благодаря которыммонитор не скользит и не царапает поверхность стола. Наклонить экран можно только вверх/вниз, менять его положение по высоте или поворачивать в стороны не получится.

Качество изображения

В данном мониторе используется изогнутая VA матрица с диагональю 31.5 дюйма, радиусом кривизны 1800R и разрешением 2560×1440. Частота обновления 144 Гц, время отклика 1 мс. С такими характеристиками монитор обеспечивает насыщенную и яркую картинку. Высокая частота обновления обеспечивает полный контроль над игровым процессом даже в самых динамичных играх. Минимальные детали отображаются четко как в шутерах, так и в гонках, давая игрокам быстрый визуальный отклик от происходящего на экране.

Матовое покрытие дисплея создает меньше видимых бликов при ярком освещении, сохраняя при этом все достоинства глянцевого покрытия.

Изогнутый экран монитора повторяет форму человеческого глаза, что обеспечивает глубокое и комфортное погружение в виртуальный мир.
Выноска: Согласно результатам исследования, проведенного в Медицинской школе Гарварда, было установлено, что изогнутые мониторы обеспечивают нагрузку на глаза в четыре раза меньше, в сравнении с плоскими мониторами.

В мониторе используется 8-битная технология VA, благодаря чему обеспечены плавные игровые возможности. Заводской уровень черного в мониторе – 0,04 нит, он гарантирует, что при показах темных изображений вы получите насыщенные оттенки. Максимальная яркость — 300 кд/м², а цветовой охват более 120% цветового пространства sRGB. Высокий уровень контрастности и цветопередачи дает впечатляющую широту цвета и отличную глубину тона на экране.Каких-то засветов или неравномерной подсветки при тестировании замечено не было.

В экранном меню AOC CQ32G1 предусмотрено несколько интересных функций. Например, можно переключать пресеты игровых режимов.Есть три основных пресета (Racing, FPS и RTS) с дополнительными настройками, а также полностью настраиваемые пользовательские пресеты. Для трех пресетов можно настроить полностью всё, включая Shadow Control (осветление самых тёмных участков картинки). Можно включить режим LowBlue для снижения нагрузки на глаза, включить FreeSync и аппаратный счетчик кадров. Режим Low Input Lag пригодится при подключении игровой консоли. Также можно включить экранный прицел, который поможет игрокам в шутерах.

Отдельно порадовала настройка цвета. Есть пресеты: Теплая, Холодная, Стандартная, sRGB и Пользовательская, в которой можно всё настроить вручную. Есть режимы улучшения цвета DCB с опциями Full Enhance, Nature Skin, Green Field, Sky-blue и Auto Detect. Также стоит отметить интересную функцию Picture Boost, которая позволяет выбрать отдельную область экрана и применить к ней индивидуальные настройки.

Flicker Free

Высокочастотное мерцание диодов вынуждает зрение подстраиваться каждый раз под новую яркость, в связи с чем зрение ухудшается. Часто, после долгой работы или игры за компьютером, мы сталкиваемся с сухостью и неприятными ощущениями в глазах. Для того, чтобы с этим бороться, компания AOC внедрила в свои мониторы технологию Flicker-Free. Она основана на том, что создает равномерный световой поток, и глаза перестают ощущать переключение изображений, а значит устают гораздо меньше.

FreeSync Premium

В основе технологии FreeSync лежит механизм, который синхронизирует частоту обновления монитора с частотой вывода кадров видеокарты, что обеспечивает плавную картинку, исключая разрывы и зависания. Повышая резкость изображения и уменьшая размытость, технология позволяет пользователям ощущать более реалистичное и комфортное восприятие. Мы считаем, что наличие такой функции является важным пунктом для игроков, потому что благодаря ей даже самые быстрые сражения в играх будут заканчиваться в вашу пользу.

Комплектация и разъемы

Комплект поставки включает в себя кабель питания, кабели HDMI и DisplayPort, подставку, руководство пользователя и диск с драйверами.

Блок питания встроен в сам монитор и не нагревается во время продолжительной работы.

Собирается монитор довольно просто, никаких дополнительных инструментов нам не понадобилось.

Из разъемов на мониторе вы найдете:

  • HDMI 2.0;
  • HDMI 1.4;
  • DisplayPort 1.2;
  • Аудиовыход 3.5-мм.

Все выходы направлены вниз для того, чтобы монитор было удобно крепить к стене. Ниже находится отверстие для замка Kensington. Защитный замок Kensington является системой, которая может обезопасить ваш монитор от кражи на LAN-мероприятиях или на работе. Он используется вместе с металлическим кабелем, который крепится к столу.

Минусы

Модель не обладает существенными минусами, но стоит обратить внимание на подставку, которая позволяет только наклонять монитор, а вот повернуть или изменить высоту экрана не получиться. Также немного расстраивает отсутствие USB-концентратора, но при этом нужно понимать, что AOC CQ32G1 стоит на 30-40% меньше, чем аналогичные модели у конкурентов.

Характеристики монитора AOC CQ32G1

  • Диагональ: 31.5″;
  • Тип матрицы: VA;
  • Соотношение сторон: 16:9;
  • Разрешение: 2560×1440;
  • Время отклик: 1 мс;
  • Частота обновления: 144 Гц;
  • Углы обзора: 178 / 178;
  • Контрастность: 3000:1;
  • Яркость: 300 кд/м2;
  • Разъемы и порты: HDMI 2.0, HDMI 1.4, DisplayPort 1.2, аудио 3.5 мм, Kensington Lock;
  • Габариты с подставкой: 530.34×713.11×244.86 мм;
  • Габариты без подставки: 425.35×713.11×81.75 мм;
  • Вес с подставкой: 7.28

Итог

Мы считаем, что данная модель может уверенно получить награду, как один из лучших игровых мониторов в своем ценовом сегменте. CQ32G1 понравится игрокам, для которых важна высокая скорость и качественная картинка. Монитор оснащен необходимыми геймерскими технологиями, благодаря которым игровой процесс становится комфортным и плавным. VA-матрица обеспечивает хорошую цветопередачу и яркость. В сочетании с уникальным изогнутым дисплеем и адекватной ценой CQ32G1 станет отличным выбором для игр и домашнего использования.

Благодарим наших партнеров, компанию MMD, за предоставленный монитор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button
Close
X