Обзоры

Обзор 4К-монитора Philips 326M6VJRMB

Сегодня у нас на обзоре 4к-монитор Philips 326M6VJRMB новой серии Momentum. Напомним, мониторы этой серии ориентированы на игровые консоли.

Первая на наш взгляд особенность — это то, что он имеет подсветку Ambiglow, которая освещает пространство вокруг монитора, и технологию HDR, которая делает изображение более ярким и динамичным.

Монитор получился очень интересным. С одной стороны, производитель обеспечил его множеством новейших технологий. С другой же стороны, тут нет никаких излишеств вроде изогнутого экрана или нестандартного соотношения сторон. То есть перед нами «классическая», но при этом продвинутая модель.

Внешний вид и подставка


Дизайн выполнен в классическом для монитора стиле. В нем нет ярких геймерских вставок, что показывает его разнообразную направленность. Корпус у монитора тонкий черного цвета. Рамки имеются, что немного не привычно после безрамочных конструкций мониторов AOC. Их размер — 14 мм по бокам и сверху, и 23 мм – снизу.  Но стоит заметить, что при такой диагонали экрана, особенно в процессе игры, они остаются почти незамеченными. В основном он выполнен в глянце – но на тыльной стороне расположена черно-матовая пластиковая вставка. Там же можно найти джойстик для управления монитором.

Нижняя рамка дополняется светодиодной подсветкой Ambiglow, которая направлена вниз. Режим свечения можно настроить в меню, но нам больше всего понравился «умный» режим, который автоматически подбирает цвет диодов под тот, что в данный момент переключается на экране, благодаря этому

.

Металлическая подставка серого цвета выполнена в виде треугольного луча. Эта «нога» обеспечивает устойчивое положение монитора, не занимая много места. На основании подставки есть прорезиненные вставки, которые защищают ваш стол от царапин. Устанавливается очень просто, никаких дополнительных инструментов не понадобилось. Возможность вращения не реализована, а наклон (-5/20 гр) и регулировка по высоте (6 — 17 см) возможны. Блок питания внешний, что дает нам тонкий экран и корпус – чуть больше полутора сантиметров в верхней части. В данном подходе есть свои плюсы, ведь в случае поломки блока питания не придётся сдавать в сервис весь монитор или разбирать его. Имеется поддержка креплений VESA – благодаря им можно закрепить монитор на стене.

Также стоит отметить, что у монитора есть встроенные динамики суммарной мощностью 10 Вт (по 5 Вт каждый) с поддержкой технологии DTS Sound, которая оптимизирует качество воспроизведения при прослушивании музыки, просмотре фильмов, потоковой передаче файлов и во время игр. DTS Sound создает эффект насыщенного и объемного звука, воспроизводит глубокие басы, усиливает диалоги и обеспечивает более высокий уровень громкости без ограничения сигнала и искажений. Колонки звучат действительно неплохо, но для полного погружения в игры с объемным звуком лучше всё же приобрести себе отдельную аудиосистему.

Качество изображения

Изображение выводится на 32-дюймовую MVA-панель с разрешением 3840 x 2160 (4К). При таких данных зернистость исключена, поэтому Philips 326M6VJRMB можно использовать не только для игр и медиа, но также и для работы над фото и видео. Благодаря HDR экран выдает более живые и яркие кадры, чем монитор без него. Philips использует 16 зон с краевой подсветкой, чтобы усилить впечатления от HDR, и модель 326M6VJRMB демонстрирует удивительно приличную работу по отображению HDR-контента. В настройках монитора есть переключение между двумя режимами HDR: Стандартный и VESA HDR 600. Режим VESA HDR 600 дает более высокую пиковую яркость.

Модель поддерживает технологии FlickerFree, Adaptive-Sync и Philips LowBlue. Показатели яркости — 400 кд/м2, статическая контрастность 3000:1, а динамическая — 80 000 000:1. Цветовые охваты: NTSC 114%, sRGB 135%, DCI-P3 98,61%, BT. 709: 100%. Подсветка равномерная – заметные пятна даже в темноте обнаружены не были.

Покрытие экрана полуматовое, так что паразитных бликов и отражений в нем не наблюдается. Углы обзора немного меньше, чем у IPS-мониторов, и при большом отклонении заметно снижаются яркость и контрастность.

Частота обновления – 60 Гц при времени отклика 4 мс. Такие показатели вряд ли можно назвать подходящими для киберспортсменов, но их будет более чем достаточно для геймеров-любителей.

В меню можно выбрать один из шести предложенных профилей: «FPS», «Гонки», «Игрок 1», «Игрок 2», «LowBlue Mode» и «Smart Uniformity». К слову, при включении профиля «Smart Uniformity» максимальная яркость снижается до ~350 кд/м², а разница между наиболее и наименее яркими зонами уменьшается до 35 кд/м².

Доступная в меню функция PIP/PBP позволяет вывести на экран картинку с двух источников одновременно, и настроить параметры их отображения, а с функцией SmartSize можно сымитировать любую диагональ и соотношение сторон экрана, от 17 дюймов (5:4) и до полного размера матрицы (31,5 дюйм, 16:9). Также в настройках монитора имеется функция Low Input Lag для уменьшения времени задержки ввода, а параметр SmartResponse отвечает за возможность разгона матрицы.

Adaptive-Sync

Данная технология нацелена на плавный вывод изображения почти при любой частоте кадров. ADAPTIVE-SYNC избавляет геймера от разрывов изображения, зависаний картинки, рывков и артефактов, связанных с выводом кадров на экран. Игра за таким монитором становится комфортнее и приятнее. Динамичные и быстрые кадры во время тестирования воспринимались реалистичнее.

Ambiglow

Philips 326M6VJRMB оснащен системой подсветки Ambiglow, которая освещает пространство вокруг монитора. Анализируя показываемую картинку, быстрый процессор излучает свет в соответствие с ней, таким образом неплохо дополняя динамичные сцены. Данная технология создает незабываемый эффект погружения во время игры или при просмотре фильмов. Для того чтобы увидеть подсветку во всей красе, рекомендуем устанавливать монитор на нейтрально-светлую стену или белый стол, расстояние от стены – 1-1,5 м. Технология позиционируется производителям как инновационная и уже знакома нам по телевизорам Philips. К ней требуется некоторое привыкание, но зато потом, отключив данную функцию, понимаешь, что с ней лучше.

Flicker Free

Из-за высокочастотного мерцания диодов на дисплее пользователи, которые проводят не мало времени за мониторами, часто сталкиваются с усталостью глаз. Дело в том, что постоянное переключение света вынуждает наше зрение каждый раз подстраиваться под новую яркость, тем самым вызывая дискомфортные ощущения в глазах. Для устранения этой проблемы Philips использует технологию Flicker Free, направленную на создание постоянного светового потока, при котором глаза не ощущают вредного мерцания. Поэтому вы больше не будете чувствовать усталость или сухость глаз после затяжной игры за компьютером.

Philips LowBlue

Также исследования доказывают, что помимо мерцания, для глаз вредно свечение синего света. Негативно воздействуя на глаза и циркадные ритмы, синий свет оказывает влияние на зрение и желание спать. Из-за подавления гормона сна – мелатонина, режим сна и бодрствования нарушается. Для того, чтобы сократить длину волны синего света, в мониторе Philips используется технология Philips LowBlue. Поэтому любители поиграть ночью, теперь могут делать это безопаснее, снижая напряжение на глаза.

Характеристики

Тип панелиMVA с W-LED-подсветкой
Покрытие экрана дисплеяАнтиблик, жесткость 3H, матовость 25%
Диагональ, дюймов / см31,5 / 80
Соотношение сторон16:9
Разрешение3840 × 2160
Скорость отклика, мс4
Яркость, кд/м2400
Статическая / динамическая контрастность3000:1 / 80 000 000:1
Углы обзора, градусы178
Количество отображаемых цветов, млрд1,07
Цветовая гаммаNTSC 114%, sRGB 135%, DCI-P3 98,61%, BT. 709: 100%
Разъемы3 × HDMI 2.0; 1 × DisplayPort 1.4

4 × USB 3.0 (2 × USB 3.0 Always-On, Fast Charge)

1 × USB Type-B 3.0

2 × 3,5-мм аудио

Мощность встроенных динамиков, Вт10 (5 × 2)
Поддержка кронштейна VESA, мм100 × 100
Размеры с подставкой (макс. высота), мм728 × 604 × 206
Размеры без подставки, мм728 × 432 × 58

Комплектация и разъемы

Монитор поставляется в крупной картонной коробке, на которой изображена сама модель и технические характеристики. В комплект входит:

  • Подставка;
  • Внешний блок питания;
  • Кабель HDMI;
  • Кабель DisplayPort;
  • Документация;
  • Диск с драйверами.

Стоит отметить, что комплектация поставки зависит от региона.

На панели разъемов находятся:

  • Один USB-вход;
  • Четыре скоростных USB (желтые предназначены для быстрой зарядки смартфона)
  • Три HDMI;
  • DisplayPort
  • Аудиовход для микрофона
  • Аудиовыход для наушников;

Все разъемы ориентированы вниз.

Итог

Philips 326M6VJRMB показал себя как универсальный монитор, который одинаково хорошо ведет себя в играх, мультимедиа и работе. Корректная цветопередача, широкий цветовой охват и высокая контрастность идеально подходят для тех, кто любит потрудиться над медиа-контентом, яркая и живая картинка порадует игроков, а насыщенное изображение доставит удовольствие во время просмотра фильмов.

4K-разрешение прекрасно выглядит на такой диагонали. Приятным дополнением к качеству и динамичности картинки станут подсветка Ambiglow и «настоящий» DisplayHDR 600 (в отличие от других мониторов, где заявленная поддержка HDR часто присутствует «для галочки»).

Мы считаем, что модель Philips 326M6VJRMB может получить уверенную награду в своем ценовом сегменте, так как ни один из соизмеримых по стоимости мониторов-конкурентов не способен обеспечить столь впечатляющий уровень яркости и поддержку стандарта HDR 600. Philips 326M6VJRMB можно смело рекомендовать требовательным пользователям, которые приобретают монитор не только для компьютера, но и для игровой консоли. Модель обладает хорошими характеристиками и с таким набором технологий будет актуальна еще 3 — 4 года.

Кстати, недавно мы принимали участие в эксклюзивной конференции Philips, где были представлены новые модели 58M1RY и 278M1R, о них мы рассказали в этой статье.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
X