Песочница

MoonMeander: попробовал бы свои силы в VP или, возможно, в Na’Vi

Дэвид MoonMeander Тан дал объемное интервью.

Если вы помните стак Monkey Business, если вы помните тогда еще новичка про-сцены Miraсle- в составе «зеленых», то вы наверняка знакомы и с еще одним творцом ранних успехов OG — Дэвидом ‘MoonMeander’ Таном. Именно игра в самом первом составе «DreamGreen» принесла канадскому оффлейнеру мировое признание и большое количество фанатов со всех уголков планеты.

После плодотворного сезона 2015/2016 канадец покинул OG – увы, тот состав, как и многие другие, не сумел пройти проверку неудачами на TI — и продолжил карьеру на своей родной земле. За следующие полтора сезона Дэвид сменил несколько команд и даже пробовал себя на другой роли, но хоть и добивался переменных успехов, так и не смог преодолеть планку достижений времен OG.

Теперь, похоже, MoonMeander решительно настроен преодолеть эту планку.

Вместе со своим соотечественником Кертисом ‘Aui_2000‘ Лингом Дэвид в начале января этого года собрал команду под названием Animal Planet и уже успел наделать шуму в Америке: за два месяца существования коллектив смог отобраться на майнор GESC: Indonesia (а также был в шаге от попадания на пару других Pro Cirсuit ивентов), начать выступать под тегом молодой организации Iсeberg Esports, которая обещала «вывести киберспорт в Канаде на новый уровень», и со скандалом выйти из нее.

Несмотря на постоянные тренировки и подготовку к турнирам, нам удалось взять небольшое интервью у MoonMeander. Вместе с Дэвидом мы обсудили текущее состояние североамериканской доты, поговорили об Animal Planet и, конечно, не могли не вспомнить его времена в OG.

Начало карьеры

Дэвид, согласно Liquipedia, впервые на про-уровне в Dota 2 ты сыграл в 2014 году в возрасте 22 лет. Чем ты занимался до этого?

До этого я несколько лет играл на профессиональном уровне в другую MOBA – Heroes of Newerth. Кстати, малоизвестный факт: я играл в одной команде с Питером ‘PPD‘ Дагером – сompLexity.

— Как родители отнеслись к твоему выбору стать киберспортсменом? Чем бы MoonMeander занимался сегодня, если бы у него ничего не вышло с Dota?

Сначала родители были очень скептически настроены к такому выбору, но увидев мою страсть и отношение к делу, они начали верить в меня и даже поощрять мой выбор.

Что относительно второго вопроса, хм… Если бы ничего не получилось с Dota, я бы скорее всего постарался получить степень в области бизнеса или просто был бы бездельником, да, определенно, бездельником.

Animal Planet / Iсeberg Esports

— Твоя новая команда недавно покинула состав Iсeberg Esports. Что же все-таки произошло с организацией?

Пожалуй, я воздержусь от ответа

— Из состава Animal Planet в СНГ хорошо знают лишь тебя и Aui_2000. Можешь рассказать по интересному факту о других членах команды?

У нас есть 16-летний парень с ником Bryle, который очень хорош в Dota, но ужасен в Fortnite. Наш керри Ritsu невероятно спокоен, а Aui… он просто супер-азиат.

Почему, кстати, вы выбрали такое название команды?

Так вышло. Кто-то упомянул подобное название, оно нам показалось милым, ведь мы любим животных. К тому же Aui похож на тюленя, когда начинает смеяться, так что выбор был очевиден.

— В начале сезона ты пробовал себя в качестве капитана в Digital Chaos. Почему не взял такие же полномочия на себя и в Animal Planet? Дело только в том, что ты вновь перешел на оффлейн?

Когда я был капитаном в DC у меня было чувство, будто я на самом деле не за что не отвечаю, а настоящим капитаном является BuLba. Он был тем человеком, за которым и стояла организация, функционеры поддерживали именно его. Я понял все это только спустя какое-то время… До меня он, кстати, кикнул еще двух капитанов.

Сейчас я играю на третьей позиции, так как чувствую, что могу координировать действия и вести команду за собой успешней в качестве оффлейнера.

— Ваша команда буквально через пару дней после образования выиграла квалификацию на майнор GESC: Indonesia и была в шаге от попадания на SL i-League s4. Как вам удалось сыграться так быстро?

Мне кажется, все дело в нашей страсти к игре и большом объеме работы, который мы проделали. Сейчас у нас нет ни статсмена, ни тренера, ни организации. Но лично мне помогает мой менеджер fronz.

О про-сцене в NA

— Что думаешь о текущем состоянии североамериканской сцены?

На мой взгляд все, кто играют на профессиональном уровне в NA, обладают более или менее одинаковым скиллом, но при этом мы очень сильно отстаем от лучших игроков мира. По моему мнению, в целом NA – что-то на уровне tier-4 по сравнению с ведущими регионами. По сути, мы застряли в выгребной яме из ужасных плейстайлов и такого же уровня драфтов. Я думаю беда кроется в пабах, где люди начинают сдаваться слишком быстро. Там игроки думают, что ваша победа или поражение полностью зависит от того, как вы расставили линии и как стадия лейнинга прошла. Такое же видение у местных про-команд.

— Недавно капитан сompLexity Kyle сказал, что главная проблема американских команд в том, что последние «не хотят совершенствоваться». Согласен с ним?

Да. Команды из NA не делают ничего для прогресса. Играя скримы я чувствую, что все что хочет ваш оппонент – это выиграть линии и «загнобить» тебя. Сама идея становиться лучше или попробовать что-то качественно новое отсутствует напрочь.

— Пару недель назад тренер Team Effeсt заявил, что в СНГ некоторым ведущим командам не хватает настоящих капитанов. Американская сцена тоже страдает от их недостатка?

Думаю, это все же глобальная проблема. Отличных капитанов сложно отыскать, они, как правило, уже все при организациях и сами формируют составы.

О времени в OG и текущей мете

— Будучи игроком OG ты как-то заявил, что игра на оффлейне строится по принципу «не важно сколько ты фидишь, пока ты получаешь XP и создаешь спейс для команды». Этот принцип все еще подходит для игры на сложной?

Времена меняются, тогда это всё и правда работало. Нынешняя же мета предполагает наличие трех коров — кажется, я уяснил это от EternalEnvy. Теперь если вы хотите полностью забросить своего оффленейра, то вам нужно убедиться, что он имеет как минимум что-то в районе 200 золота в минуту. Не должно быть такого, что оффлейнер по прошествии времени имеет 3 крипа, против 30 добитых у вражеского керри, даже если керри вашей команды стоит на абсолютном фрифарме.

— Раз уж мы заговорили об OG, вспомнишь, почему произошел твой кик из команды?

Меня кикнули, так как у меня была плохая синергия с N0tail. Его плейстайл – создавать пространство для тиммейтов, я занимаюсь тем же. Йохану в пару лучше подходят оффлейнеры, по стилю напоминающие мидеров, например, S4 или SumaiL. Сюда, наверно, можно добавить и UNiVeRSe.

— Как сейчас думаешь сам: почему тому мощнейшему составу OG не удалось взять TI?

Не хочу искать оправданий, но мне кажется, нам попались худшие оппоненты из возможных – TNC и MVP Phoenix.

Мы привыкли играть в нашу медленную размеренную доту против китайских команда или тех же Seсret, а тут вдруг столкнулись с агрессивным «all-in» плейстайлом этих двух коллективов, с чем попросту не справились. Просто не повезло, я полагаю.

Обо всем подряд

— Ты являешься популярным игроком в СНГ. Если бы появилась возможность, поиграл бы здесь?

Я и не знал, что популярен в этом регионе. Передаю привет всем моим фанатам из СНГ, спасибо за вашу поддержку!

Если бы такая возможность появилась, то да, я бы попробовал свои силы в этом регионе. Единственный момент – знание английского у моих тиммейтов на определенном уровне для поддержания хорошей коммуникации. Что касается команд, где я бы попробовал свои силы, то это, скорее всего, только Virtus.pro, возможно, Na’ViСrystallize, к слову, очень хорош.

— В этом году тебе исполнилось 26 лет. Говорят, что с возрастом играть на про-уровне в Dota становится все труднее, особенно на кор-позициях…

На мой взгляд, чтобы твоя киберспортивная карьера была долгой, тебе необходимо поддерживать в форме свое тело. Я ем здоровую пищу, занимаюсь в зале, обращаюсь за профессиональной помощью, если возникают проблемы со спиной или запястьем. С таким подходом я думаю, что смогу продержаться на плаву гораздо дольше, чем большинство игроков.

— Оглядываясь назад, есть моменты в твоей карьере, о которых ты сожалеешь?

Я сожалею, что после TI7 остался в Северной Америке. Я должен был уезжать в SEA, Китай или Европу.

— Ты играл со многими ведущими игроками мира. Можешь назвать свой топ-5 из тех, кого тебе довелось называть своими тиммейтами?

Мой топ-5 выглядит следующим образом:

1. Miracle-;
  2. Resolution;
  3. Cr1t-;
  4. Fly;
  5. Abed.

В самом низу списка конечно же BuLba xD.

— В последнее время часто говорят, что Dota – мертвая игра. Что ты изменил или добавил бы в игру, чтобы она привлекала больше новых игроков и удерживала старых?

Лично я думаю, что Dota – очень хорошо сделанная игра. У меня полно друзей, которые успели поиграть и забросить ее. После ухода все они говорили примерно одно и то же: “токсичность делает Dota неприятной для игры”.

Думаю, что Valve должны более жестко наказывать тех, кто намеренно портит игры, как это делают, например, Riot со своими перманентными банами. Нововведения вроде полугодовых банов – шаг в верном направлении, но игроки, которые намеренно портят игры, по-прежнему встречаются в пабликах тут и там. Полагаю, что в других регионах и на низких рейтингах дела обстоят еще хуже.

***

Состав Animal Planet:

• Равинду ‘Ritsu’ Кодиппили;
  • Джонатан ‘bryle‘ Брайль;
  • Дэвид ‘MoonMeander‘ Тан;
  • Кертис ‘Aui_2000‘ Линг;
  • Картик ‘Kitrak‘ Рати (c)

Первым международным турниром, где Animal Planet примут участие, станет GESC: Indonesia Dota 2 Minor, который пройдет с 15 по 18 марта в Джакарте. Призовой фонд турнира составляет $300 тыс. и 300 рейтинговых очков.