Песочница

Новая киберспортивная организация N1 появилась в Казахстане

Группа единомышленников из Казахстана, имеющих опыт организации или выступления в мировом киберспорте, решили собраться вместе и заявили о себе на все киберспортивное сообщество, назвавшись N1, или nice one.

Несмотря на то, что новый коллектив существует всего несколько дней, его представитель Еркебулан Куришбаев в беседе с abctv.kz уже заявил о некоторых преимуществах новичков по сравнению с другими  организациями в отечественном киберспорте.

– Что вас подтолкнуло к созданию новой киберспортивной организации?

– Каждый член нашей команды N1 так или иначе связан очень давно с киберспортом. Кто-то из нас проводил более 200 турниров в Казахстане и за рубежом, кто-то был профессиональным игроком, а кто-то – менеджером чемпионов мира. Знакомы мы очень давно, но так случилось, что каждый по отдельности мечтал создать организацию в Казахстане и развивать киберспорт в нашей стране.

– Какую дату можно считать днем рождения организации и почему было выбрано именно такое название?

– Условно наша организация создалась еще в конце декабря, но официальный анонс сделали 23 февраля, так как все это время работали над стратегией и планами на будущее. N1 (nice one) – это очень старый «термин» среди геймеров, когда ты делаешь комплимент противнику за хорошую игру.

– Сколько человек в организации сегодня и планируете ли расширяться?

– В нашей команде пять человек. Каждый из нас уже очень давно занимается киберспортом в разных его направлениях. Нам требуются дизайнеры и SMM, но опять же дополнительные руки никогда не помешают, учитывая, что мы планируем проводить много турниров и заниматься развитием команд.

– Каковы цели организации и в чем будет отличие вашей организации по сравнению с другими в рамках Казахстана и на мировой арене?

– Может, нескромно, но все же сравнивать себя с другими казахстанскими организациями не стану. По очень простой причине: многолетний опыт работы в данной среде, очевидно, дает много преимуществ для нас. Приоритетом для нас являются турниры, как онлайн так и офлайн, с хорошими призовыми и возможностью спонсорства каких-то определенных команд. Также мы занимаемся менеджментом и продвижением состава по дисциплине Dota 2 всем известных Team Kazakhstan, которые в марте этого года полетят в Китай на чемпионат мира WESG. Помимо состава по Dota 2, также планируем привлечение инвестиций для других команд – CS:GO и PUBG. И самое интересное, планируем создание игровой платформы, которая технически не будет отличаться от ведущих платформ мира и не будет иметь аналогов на территории СНГ. Но все это на стадии разработки и требует инвестиций.

– На какие средства вновь созданная организация планирует работать?

– На сегодняшний день турнирная часть нашей организации несет лишь личные расходы каждого из нас. Для команды по Dota 2 удалось привлечь небольшие инвестиции. Выбор инвестора также немаловажный момент, желающих инвестировать немало, как частные лица, так и крупные компании. Но, так как наша идея имеет долгосрочную перспективу, тут очень важно правильно дружить с тем, кто инвестирует.

– Расскажите, как в целом строится работа по продвижению и развитию команды?

– Ни для кого не секрет, что талантов в нашей стране немало. И даже есть хорошие игроки и команды, которые по сей день не могут себя проявить на международной арене. Имея опыт, могу точно сказать, что проблемы с менеджментом – самое главное, с чем сталкиваются молодые игроки. Могу провести аналогию по российской организации – ESFORCE. Это огромный холдинг с многомиллионными инвестициями. Там есть турнирная часть (EPICENTER), есть платформы, есть студия аналитики и комментаторов (RUHUB), есть командная составляющая (VIRTUSPRO, SK, NAVI и так далее). Основной прибылью для них является медиарынок. Проще говоря, они зарабатывают на рекламе. Но, тем не менее, условия для персонала на высшем уровне. Мы стремимся к чему-то подобному. Хотим создать правильную атмосферу и инфраструктуру для наших команд, для персонала, хотим проводить лучшие турниры на территории Казахстана и выходить на международный уровень.

– За период создания сталкивались ли уже с какими-либо проблемами и как их решали?

– Проблемы возникают всегда. На первом этапе это неизбежно. Споры в коллективе, разногласия с инвесторами – это все нормально для любого стартапа. Но в силу профессионализма и опытности у нас получается все эти задачи решать легко. Уверен, в будущем процесс работы будет автоматизирован.

– Каковы предстоящие планы на ближайшее время?

– Ближайшие планы – анонс нашей команды и анонс крупного турнира в Алматы. Сейчас очень плотно над этим работаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button
X