Песочница

«Зачем лететь домой, если через пять дней снова возвращаться в Китай?». Интервью с Solo на WESG

15 марта Team Russia прошла в плей-офф WESG 2017 Dota 2.

В разговоре с Cybersport.ru Алексей Solo Березин объяснил, почему Virtus.pro проведет недельный буткемп в Шанхае. Капитан команды также рассказал, чем отличаются мониторы с 60 Гц и 144 Гц, и прокомментировал выступления китайских коллективов на мейджорах.

Solo

— В первом групповом этапе вашими соперниками были немцы, перуанцы и филиппинцы. Как с ними игралось?

— Нормально. Первую игру [против Team Germany] проиграли. Противники хорошо сыграли, а мы — плохо. Больше проигрывать было нельзя и мы играли серьезно. Оппоненты нас ничем не удивляли.

— Как организаторы объяснили, что дотерам достались мониторы с 60 Гц?

— Не знаю. Мне кажется, что этот вопрос надо адресовать нашему менеджеру, потому что я с организаторами не разговаривал.

— Можешь на пальцах объяснить, в чем недостаток таких мониторов?

— Все просто — дело в привычке. Если ты будешь всю жизнь играть на мониторе в 60 Гц, то у тебя в принципе не будет проблем. А если ты сядешь за 144-герцовый монитор, то сразу почувствуешь разницу: меньше глаза устают, меньше все рябит, [изображение] более плавное. Мне было терпимо, а ребятам, которые всегда играли на 144 Гц, было очень неудобно.

— Два мейджора подряд вы играли в финалах с китайцами. Регион растет или им просто везло с сеткой?

— Это single-elimination. Не самый объективный формат в плей-офф, как мне кажется. Он более зрелищный, потому что проиграл — вылетел. Но double-elimination всегда лучше отражал реальную силу команд. Так что мне кажется, что им действительно где-то повезло, потому что в финале против нас китайцы играли плохо. Вот в группе у них получалось, но тогда мы сами перемудрили на драфте.

solo

— Как ты относишься к тому, что миксу пришлось сменить название?

— Мне, честно говоря, вообще без разницы было, какое у нас будет название. Ситуация странная. Там какой-то чел из «Антихайпа» кинул Роме [Дворянкину — прим. ред.] страйк на название. Я не знаю. «Тим Раша» — отличное название. Мне больше нравится официальное написание — Team Russia. Мне не очень нравится, когда Россию называют «Рашкой» и прочее.

— Вам гарантирован слот на TI. Не было мыслей пропустить какие-то турниры DPC?

— Посмотрим по графику, если устанем. А вообще, «Интернешнл» «Интернешнлом», но еще много серьезных турниров впереди. Будем на полную силу играть.

— Расскажи про буткемп в Китае, который будет у Virtus.pro после WESG.

— Будем жить в отеле и играть в офисе Mars Media в Шанхае. По поводу соперников: я не знаю, как в Китае это все устроено. Я слышал, что местные команды очень серьезно относятся к тренировкам, что они очень пунктуальны, приходят всегда вовремя, и если ты не играешь с ними в полную силу или не приходишь вовремя, то они просто отменяют с тобой тренировку. Со всеми интересно поиграть.

В каком-то смысле этот буткемп — вынужденная мера. Сейчас мы на WESG, потом у нас неделя отдыха, а потом сразу же DAC начинается. Зачем лететь домой, если через пять дней снова возвращаться в Китай? Ну и потренироваться с китайцами очень важно.


Пётр Коновалов

Главный Редактор Imark Gaming. C 2007 по 2016 год играл в Counter Strike с версии 1,1; Dota; Dota 2; League of Legends. С 2010 года слежу за новостями Казахстанского и мирового киберспорта. В 2016 пишу статьи, обзоры и репортажи про все киберспортивные дисциплины: StarCraft II, Dota2, CS:GO; WoT; Overwatch; LoL и другие. Перевожу интервью, анализирую игры.
X