Новости

B1ad3 рассказал о своих обязанностях в Natus Vincere

Спортивный директор Natus Vincere Андрей B1ad3 Городенский рассказал командному каналу о том, что делает в NaVi.

Об обязанностях спортивного директора

«Если по-простому: на мне, по сути, семь дисциплин, но не так чтобы я пытаюсь стать тренером каждой дисциплины. Главная задача — я беру на себя всю работу с составами. Это тренировки, буткемпы, продумывать отпуска. По сути, просто я координирую работу наших спортивных менеджеров. Пытаюсь уладить все процессы. То, что не работает, — пытаюсь фиксить».

О молодежном составе

«Этот проект мы запускаем в ближайшее время. Скоро будет анонс, и все подробности будут там. В долгосрочной перспективе мы планируем открытие именно киберспортивной академии. По сути, такой вот фермы, как в футболе. Там могут быть возрастные категории, может быть, и от семи лет — мы еще не продумывали этот процесс.

В ближайших планах у нас — именно создание второго состава. Не конкретно академии, а второго состава. Такого себе NaVi Junior. Там есть проект, который будет длиться всё лето. Короче, много подробностей. Я думаю, что нужно ждать анонса. <…>

Однозначно Dota 2 и CS — основные дисциплины. Если в дальнейшем мы увидим потенциал и перспективу в других дисциплинах, они выйдут на тот же уровень, что CS и Dota, то однозначно будет запуск вторых составов и там. Но пока что в перспективе только CS и Dota 2».

О наборе в академию

«В саму академию мы будем набирать всех желающих. Там будут какие-то параметры основные. Мы еще продумываем, какой возрастной критерий будет. Целесообразно ли брать игрока в семилетнем возрасте? С точки зрения психологии — это самый правильный возраст. <…> Вместо того чтобы, грубо говоря, идти после уроков в шахматный кружок, он идет на 2-3 часа в киберспортивную академию».

О перспективах академии

«Академии еще никто не запускал точно. Были попытки вырастить второй состав. Если брать академии, то однозначно мы будем в этом плане первыми, в таких масштабах.

NaVi — это команда тир-1 уровня. Они полностью ушли из онлайна, отказались даже от среднего уровня турниров категории DreamHack Open. Конечно, если мы соберем второй состав и он вдруг при нынешней конкуренции выстрелит и пробьется на турниры к первому составу, то это будет феноменальный результат. Но я думаю, что мы найдем решение этой проблемы.

Игрок второго состава должен понимать, что его главная мотивация — это не выиграть в данном составе чемпионат мира. Его главная задача — использовать те знания и возможности, которые мы даем, чтобы стать лучше. Понять ценность этих знаний и использовать как трамплин. И стремиться попасть в первую команду, [пусть даже не в NaVi]».

О появлении дополнительного персонала для команды

Мы очень хотим внедрить фитнес-тренера. Как штатного для всех дисциплин. И, возможно, аналитик. Мы просто ждем выхода очень клевой программы, которая сможет собирать большой объем аналитических данных».

Андрея назначили спортивным директором Natus Vincere в конце марта 2019-го. До этого он полгода работал тренером состава Gambit Esports по CS:GO, а также выступал на профессиональной сцене Counter-Strike с 2005 по 2018 год.

Анастасия Козырева

Главный Редактор Imark Esports. Играю в Counter Strike, Dota 2; League of Legends с 2009 года; С 2010 года слежу за новостями Казахстанского и мирового киберспорта. С 2016 пишу статьи, обзоры и репортажи про все киберспортивные дисциплины: StarCraft II, Dota2, CS:GO; WoT; Overwatch; LoL и другие. Перевожу интервью, анализирую игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X