Обзоры

Не просто процессор: Почему AMD Ryzen 7000 — идеальный выбор для геймера.

Знали ли вы, что настоящий геймер меняет свою игровую машину раз в 4-5 лет? Почему так редко? Ведь каждый год требования к играм становятся всё выше. Ответ в нашей статье.

Мы все хотим найти идеальный компьютер: мощный, надежный, с ярким экраном, а если это ноут – то с крепкой батареей. Особенно, когда речь идет о гейминге. Если ищешь технику которая потянет топовые игры не только сейчас, но и в ближайшие годы, то этот материал для тебя.

Мы протестили новый процессор AMD Ryzen 7 7840HS на игровом ноутбуке.
Итак, обо всем по порядку.

Как выбирают геймерский ноутбук?

Каждый геймер, выбирая ноутбук, задается вопросом: на что стоит обратить внимание? Некоторые идут за объемом памяти, другие за видеокартой, но профи знают: сердцем машины является процессор. Давайте разберемся, на что он влияет и как делать правильный выбор!

Процессор — это, по сути, мозг вашего компьютера. От его мощности зависит, насколько быстро будут выполняться все команды, включая загрузку игр, графическую обработку и даже ваше общение с командой в чате. К тому же, геймеры не просто играют, они еще стримят, записывают свои игры, общаются в дискорде, слушают музыку и делают еще кучу вещей одновременно. И именно мощный процессор позволяет делать все это без лагов и зависаний.

Итак, на что же что обращать внимание если требуется мощный комп или ноут?

  • Количество ядер процессора: Больше ядер — больше задач можно обрабатывать одновременно.
  • Частота процессора: Определяет, насколько быстро процессор может обрабатывать информацию.
  • Тепловыделение: Важный параметр, чтобы понять, не будет ли он перегреваться.
  • Серия процессора: чем она новее, тем мощнее будет процессор, а значит будет актуальным еще лет 5.

И раз уж мы затронули эту тему расскажем про роль процессора в игровом ноутбуке.

Пример характеристик ноутбука, когда процессор выдаёт максимальную производительность:

● Процессор: AMD Ryzen 7 7840HS 8 x 3.8
● Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 4060 Laptop GPU — 8 Гбайт
● Дисплей: 16 дюймов; 2560 x 1600 пикс
● Тип матрицы: IPS
● Частота обновления: 165 Гц
● Веб-камера: 1920 x 1080
● ОЗУ: 16 Гбайт, DDR5-5600

Процессор

Процессоры кто это? Это Intel и AMD. И если Intel долгое время считался «золотым стандартом», то последние поколения процессоров AMD, в частности новенький Ryzen 7 7840HS, о котором мы говорим сегодня, доказали, что рынок становится все более конкурентоспособным.

Скорость реакции и обработки задач ноутбука по-настоящему впечатляет. Даже если вы совсем не геймер и выбираете ноут для разнообразных задач вы точно заметите то, насколько он быстрый! Он моментально запускается, открывает приложения и браузер. Игры и приложения запускаются за несколько секунд. И стоит сказать что не каждый ноутбук так может. Большинство ноутбуков на виндовс отличались именно своей медлительностью, но не здесь.

Процессор AMD Ryzen 7 7840HS базируется на архитектуре Zen 4, благодаря которой связываются все 8 ядер процессора, кэш, контроллеры памяти и данные между ними передаются максимально быстро. Как раз это дает процессору такую скорость реакции на все задачи.

8-ми ядерный Ryzen 7 идеально подходит для многозадачности: будь то игры, стриминг или сложные вычисления. Можно спокойно играть в топовые игры, вести стрим, слушать музыку и запускать программы фоном без зависаний. Среднее тепловыделение 45 Вт и может понижаться до 35 Вт и повышаться до 54 Вт.

Вот так должна выглядеть мощь. Что внутри, то и снаружи!

Представь, ты один из первых загружаешь свежую игровую новинку или просто любимую игру. Эпичные битвы, захватывающие гонки, мы играли в разные игры, не было никаких зависаний на максимальном качестве графики. Загрузка и сохранения вообще не заметны, мы узнали за счёт чего – благодаря улучшенному управлению кешем и более быстрому доступу к памяти.

Если перейти к вопросам производительности в приложениях и программировании, процессор AMD Ryzen 7 7840HS тоже хорошо показал себя. Для разработчиков и дизайнеров, работающих в программах, таких как Blender, Adobe Premiere Pro или Visual Studio, этот процессор обеспечивает быструю компиляцию кода, рендеринг и обработку видео. Думаем, что техника на процессоре AMD Ryzen 7 7840HS прослужит долгие годы и будет актуальна для всех новинок в мире игр.

Тестируем производительность процессора

Стандартная программа AMD показывает нам конечно не все параметры, тем не менее играем в асасина на максималках, паралельно смотрим ютуб 4к и серафим вот что он нам выдаёт:

Отметим что моментами производительность компьютера ограничивала только скорость интернета:)

Так как нам этого не достаточно, обращаемся к старому доброму CPU-Z bench:

Вот с такими показателями он проходит тест и выдает полные параметры процессора:

Результатом мы довольны. Особенно в сравнении с другими моделями процессоров, которые программа считает конкурентами – их ценник кратно дороже нашего процессора Ryzen.

Видеокарта

Это второй компонент по значимости, потому что связка сильного процессора и видекарты это есть база мощного компьютера. В большинстве современных ноутбуков часто используются две видеокарты: встроенная и дискретная. Встроенная видеокарта — это та, что идет в составе процессора, и обычно она менее мощная. В нашем случае, AMD Radeon – это встроенная карта.

NVIDIA® GeForce RTX™– дискретная видеокарта, отдельный компонент, который предоставляет гораздо больше графической мощи. Она работает, когда запускаешь тяжелые игры и программы.

Так в чем фишка двух видеокарт? Когда просто серфишь в интернете или печатаешь текст в Word, ноутбук использует менее мощную встроенную карту для экономии заряда батареи. Но как только решаешь запустить что-то более требовательное, например, игру, ноутбук автоматически переключается на мощную NVIDIA.

Дисплей и качество изображения

Если про важность процессора и графики уже понятно, то расскажем и другие важные моменты в ноутбуке, ориентированном для геймеров, на примере сегодняшней модели. В нашем ноутбуке установлена 16-дюймовая IPS панель с разрешением 2560 x 1600 пикс (WQXGA) — и это потрясающая смесь, так как для игр все же 14 дюймов кажется маловато. Также важно, чтобы ноутбук поддерживал технологии G-Sync и FreeSync Premium, которые исключают разрывы и зависания во время игры. Показателей яркости должно хватать для работы даже при ярком освещении. Наш ноутбук сочетает в себе все эти пункты, к тому же у него великолепная цветопередача, которая показывает насыщенные и правильные цвета, а это значит, что за ним спокойно можно заниматься монтажом фото\видео.

Система охлаждения и аккумулятор

В каждом игровом ноутбуке должна быть сильная система охлаждения, ведь никому не хочется чтобы его проц перегревался. Наш ноутбук оснащен системой охлаждения Legion ColdFront 5.0, которая имеет максимальный теплоотвод в 160 Вт, и гарантирует, что ваш ноутбук будет держать процессор в оптимальной температуре даже в самых нагруженных ситуациях.

Чтобы заряд ноутбука держался долго мы рекомендуем аккумуляторы не менее 80 Вт, также будет отлично если он поддерживает технологию быстрой зарядки Super Rapid Charge через порт USB Type-C, чтобы его можно было зарядить на на 100 % за час.

Итоги:

За две недели интенсивных игр, просмотра фильмов и работы с контентом Ryzen 7 7840HS показал на что он способен! В комплектации этого ноутбука процессор Ryzen выдавал пиковую производительность. Во время игры не было никаких зависаний и разрывов, а видеокарта не ограничивала возможности процессора.

Процессор Ryzen справляется с самыми трудоемкими задачами, что особенно ценится среди геймеров и профессионалов. AMD точно знают что нужно игрокам и дают такую мощность по адекватной цене.
Напишите в комментариях, а что вы считаете самым важным в ноутбуке для игр?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button