Новости

Мила «Mila» Алиева: «Я не считаю себя хорошим комментатором, мне еще предстоит многому научиться»

Мила «Mila» Алиева — одна из немногих девушек в киберспорте, которая смогла закрепиться в «комментаторском цехе» студии RuHub.

Интервью и новости с участием Mila собирают большое количество комментариев и просмотров на профильных киберспортивных сайтах. «Канобу» пообщался с девушкой в рамках рубрики «Девушки в киберспорте», узнав немало интересных подробностей о ее жизни.

Мила Алиева встречается с игроком FlyToMoon по Dota 2 Айратом «Silent» Газиевым уже несколько лет, но в компьютерном спорте оказалась еще до встречи с ним.

— Как оказалась в киберспорте? 

Я пришла в Dota, когда она была совсем непопулярна. То есть, «популярна среди своих». Мне просто безумно понравилась эта игра. Тогда она была намного сложнее. Чтобы научиться играть, нужно было потратить гораздо больше времени и сил. Меня всегда привлекали трудности. Постоянно слышала: ты не научишься в нее играть, ты никогда не попадешь в RuHub, ты никогда…. Да, знаете, к черту таких людей. Все вы сможете! Только верьте в себя и работайте. А дальше все завертелось.

Когда ты любишь что-то по-настоящему, не ради хайпа, денег или чего-то еще, ты сделаешь все, чтобы это в твоей жизни осталось. Так и у меня произошло с «Дотой».

Мила «Mila» Алиева: «Я не считаю себя хорошим комментатором, мне еще предстоит многому научиться». - Изображение 2

Мила и Айрат

Я стала стримить на iCCup. И собирала для того времени много людей. Сейчас цифрой в 2-3 тыс. зрителей уже никого не удивишь, но тогда это было очень много. Так у меня появилась какая-то известность. А потом в моей жизни появился Айрат. Я забросила стримы, так как он не публичный человек, и мы стали очень много играть вместе.

Далее был женский состав Virtus.pro c небезызвестной Ольгой Дунаевой — и это было лучшее время в моей жизни. Никогда не забуду нашу ругань в скайпе, я ее до сих пор боюсь. Опоздание на 2 минуты могло караться…

Ох, даже вспоминать страшно! Помню, как-то Ольга сама опоздала. Какое же это было приятное чувство узнать, что она тоже человек. Но эмоционально я очень сильно уставала и дальше это стало сказываться на моем здоровье. Я решила уйти из команды и стримить женские турниры. Тогда женская Dota хоть как-то жила, проводились чемпионаты и даже команд на них было больше 14.

Правда, иногда под видом девочки были вовсе не девочки.

После был переезд в Казань и очень непростой период в моей жизни, связанный, опять же, со здоровьем. Но я справилась и вернулась к стримингу. И во время одного из таких кастов меня заметил v1lat. Я, честно, не знаю как это именно произошло. Думаю, что у меня в друзьях была Инна (его жена), а я часто кидала на стенку касты турниров. Возможно, она увидела мои сообщения, возможно, помог ретвит NS. Но v1lat написал мне в личку и сказал, что если у меня есть желание попробовать поработать над собой, то все получится. Разумеется, желание было огромное. Так я и оказалась в RuHub.

Первые эфиры — это был кошмар. Даже первые месяцы, так будет правильнее. Я очень эмоциональный человек и все принимаю близко к сердцу. К тому же мое желание все делать идеально сказывалось только отрицательно, так как как ни крути, всем ты нравиться не будешь.

Я читала фидбек и не могла понять, за что мне хвататься. Кто-то хочет аналитики, кто-то — эмоций, а кто-то — что-то еще. Многие из требований несопоставимы, из-за чего в начале я никак не могла понять, с чего мне начать и что изменить. Поэтому я решила пойти на курсы и заниматься дикцией и качеством речи в целом. Постараться привнести что-то свое, не пытаясь копировать чей-то стиль.

Мила «Mila» Алиева: «Я не считаю себя хорошим комментатором, мне еще предстоит многому научиться». - Изображение 5

Хейта в начале было очень много. Это и понятно, косячила я много. Он был полностью обоснован. Тогда я написала блог, в котором пообещала над собой поработать.

И работала я не просто много, а больше всех в мире. Ни один комментатор в течение нескольких месяцев не комментировал столько игр, сколько есть в моем послужном списке. Мне было все равно, если это квалификации на квалификации к квалификациям, для меня это был опыт. Я смогла справиться со страхом (да, иногда накатывает, но в целом я его переборола). Смогла разнообразить речь и гораздо лучше управлять тембром. Избавилась от слов-паразитов и дрожания голоса. Но даже сейчас, когда я проделала очень много работы над собой, я не считаю себя хорошим комментатором. Мне еще предстоит многому научиться. У кого-то есть талант, а у кого-то есть мечта и сила воли.

— Сейчас ты работаешь в киберспортивной студии. А до RuHub чем занималась?

— Да, на данный момент я являюсь комментатором студии RuHub. Я много стримила, но я изначально отказалась от донатов, это казалось мне неправильным. Поэтому стриминг никогда не приносил мне доход. Рекламой я тоже не занимаюсь.

Различные конторы по ставкам (и рулетки) постоянно предлагают мне «стать их лицом», публиковать посты в Instagram, в группе, на страничке Вконтакте, но я слишком ценю людей, которые меня поддерживают и следят за моей жизнью, чтобы им врать.

До прихода в киберспорт я работала в книжном издательстве. Я очень люблю книги.

Мила «Mila» Алиева: «Я не считаю себя хорошим комментатором, мне еще предстоит многому научиться». - Изображение 11

— А чем увлекаешься помимо киберспорта?

— Как я уже сказала, моя самая большая страсть — это книги. Почти каждый вечер мы с Айратом перед сном читаем. Он предпочитает классику, а у меня слишком много любимых жанров — от психологии до фэнтези.

У меня очень хорошо развито воображение, мне легко представлять миры, что-то необъяснимое и просто другое. Я часто летаю в облаках и мечтаю, поэтому фэнтези — мой самый любимый жанр.

Дальше в моем списке идет классика и профессиональная литература.

Еще, конечно же, я люблю путешествовать. Всем нравится путешествовать — и я не исключение. Мне всегда было интересно, как живут в других странах, какие там ценности, культура, люди. Путешествия очень вдохновляют, дарят много эмоций и заставляют задуматься. То, что привычно в твоей жизни, может быть совершенно невозможно буквально в нескольких сотнях километрах от тебя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button
X