Новости

Мимолетный успех или возвращение королей? Почему DreamHack Marseille важен для fnatic

IEM Katowice 2018 всесторонне оправдал ожидания. Были блестящие матчи, были ревущие трибуны. Однако примечательнее всего было то, как легендарный шведский коллектив Fnatic ворвался обратно в мейнстрим, на законную чемпионскую позицию. Такого результата ждали долго — и теперь он создает интригу в преддверии DreamHack Masters Marseille. Шведы стремятся вернуть себе господствующее положение, некогда столь абсолютное, что в фанатской среде появилась к ним неприязнь.

IEM Katowice лишь подготовил почву для триумфального возвращения команды, которое должно произойти в Марселе. Путь к этому занял уже несколько месяцев.

Сперва Fnatic в ноябре 2017 года заняла первое место в двух крупных онлайн-лигах по CS:GO — ECS и ESL Pro League. Тут надо отметить, что к онлайн-соревнованиям по CS:GO принято относиться с тем же подозрением, что и к пустому на вид планту В на Cache, когда все пятеро противников живы. Вот почему этим результатам особого значения не придали. Это и правильно: в коварном лабиринте онлайн-CS таких неожиданностей не перечесть. И все-таки это стало поводом вспомнить Fnatic образца 2015–2016, а сама команда, отталкиваясь от этих результатов, принялась стабильно развиваться.

Огонь надежды разгорелся, когда Fnatic обеспечила себе топ-4 в LAN-финалах и ECS, и ESL Pro League. Последний свидетельствовал, что команда возвращается к жизни: в нем участвовало 12 команд, тогда как в ECS — восемь. К тому же среди них Fnatic переиграла в bo1 отнюдь не самых грозных: OpTic Gaming и Luminosity Gaming. И все же шведы совершили нечто важное: обратили онлайновый успех в победы на LAN над командами высокого уровня.

В канун новогодних праздников интерес к команде возрастал. В наступившем же 2018-м все ждали ELEAGUE Boston Major, по итогам которого должна была выстроиться более четкая иерархия команд.

Взлету Fnatic в этой иерархии, бесспорно, помогло сильное выступление на бостонском мейджоре — одном из двух самых важных турниров в этом году. Отыграв групповой этап по швейцарской системе со счетом 3:2, команда заработала статус «легенды». Но на этом она не остановилась: вскоре стало ясно, что она вот-вот вернется в список лучших коллективов мира. Самым ярким успехом в Бостоне стала победа в bo1 группового этапа над Astralis. Правда, стоит заметить, что и поражению в четвертьфинале от SK Gaming предшествовала упорная борьба, которую Fnatic вполне имела шансы выиграть.

По окончании мейджора репутация Fnatic понесла серьезный урон: StarLadder StarSeries Season 4 Finals команда завершила на последнем месте, после череды поражений от соперников, которых команда такого калибра должна была бы устранить без особого труда. Хуже всего, что турнир проводился по швейцарской системе до двух побед — иными словами, поражения от TyLooRenegades и Gambit Esports шли подряд.

После этого фиаско статус Fnatic вновь стал непонятным. Еще пару лет назад команда была непобедима, а теперь ее швыряло между хорошими выступлениями и никудышными. Коллективу нужно было уверить всех, что он и впрямь возвращает себе господствующую позицию.

Кульминацией выступления на IEM Katowice стал зрелищный гранд-финал против FaZe Clan. Вид игроков Fnatic, восторженно поднимающих трофей, по-настоящему напомнил о былых временах. Это было волшебное зрелище — команда, ядро которой по-прежнему ощущает связь с величием былых лет. Сейчас на сцене не хватает лидеров, и нужны новые источники вдохновения. Не думаю, что многие ожидали, что таким источником станет команда из прошлого, раньше — одна из самых, если не самая титулованная, а ныне взявшаяся за старое. Хедшот за хедшотом, разгром за разгромом. После IEM Katowice вновь можно представить себе Fnatic на самой вершине.

Не повредил ей и трофей с WESG. Хотя там и не было действительно топовых команд, вторая подряд победа в гранд-финале хорошо говорит о Fnatic. Еще один повод верить, что игроки и дальше будут проходить в финальные стадии.

Либо как всегда, либо как тогда: удастся ли закрепиться?

Финалов и побед у Fnatic не было два года, со времен IEM Katowice 2016. Понадобится много усилий, чтобы доказать, что нынешняя победа в Польше не была единичной. Добавьте сюда неожиданный провал на StarLadder, и станет ясно, что Fnatic — непредсказуемая команда. Она может выиграть DH Marseille, а может выступить посредственно.

К счастью для Fnatic, это соревнование идеально подходит для попытки вернуться в высший эшелон CS:GO. У самых успешных составов в последние несколько месяцев было мало результатов, из-за чего в некоторых из них — например, SK Gaming и FaZe — произошли перемены.

Но для Fnatic сейчас ставки выше чем для кого бы то ни было еще. Это касается и последствий не очень удачного выступления, и того триумфа, что ожидает команду, если она сумеет повторить «катовицкий прорыв». Так или иначе, предстоящий турнир для Fnatic жизненно важен.

Только на нем и решится, был ли оглушительный успех в Катовице лишь кульминацией эпизода длиной в четыре месяца, и он скоро забудется. Или же это начало нового подъема на пьедестал, который Fnatic занимала годами, считаясь по праву одной из самых неуязвимых команд за всю историю CS:GO.

Автор оригинального текста на английском — Кэм clootch Брайерли.

Ресурсы
Cybersport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X