CS GO

Перерождение mousesports

История организации, которая прошла путь из тир-2 в лучшие команды мира.

19 февраля 2017 года Никола «NiKo» Ковач был выкуплен из mouz организацией FaZe Clan. Это было значимое решение для обеих организаций. FaZe наконец-то получили игрока мирового уровня, а mouz — огромную выплату за него. Денег, конечно, много не бывает, но многие озаботились вопросом, что же будет делать состав после таких перемен. В основе команды были немецкие игроки из PENTA Sports. После выкупа Niko организация решила радикально изменить положение дел в команде. Вскоре mouz стали интернациональной командой, которая способна противостоять сильнейшим организациям. Это было перерождение mousesports.

Чтобы понять, что именно привело к нему, нужно заглянуть немного в прошлое. До продажи Niko казалось, что mouz было достаточно быть просто лучшей немецкой организацией. Они получили NiKo на подъеме его формы и дали ему поиграть с немецким миксом: Фатих «gob b» ДэйкТимо «Spiidi» Рихтер , Денис «denis» ХоувелЙоханнеc «nex» Магет — и одним голландским игроком Крисом «chrisJ» де Йонгом. Затем были некоторые изменения в ростере, но с 2015 и до начала 2016 года для команды толком ничего и не поменялось. Они смогли стать тир-2 командой, стали доходить до групповых стадий на ланах и даже иногда попадать в плей-офф. Но это оказалось пределом mouz, и поэтому организация стала искать других игроков.

mousesports на DreamHack Stockholm 2015. Слева направо: denis, gob b, NiKo, chrisJ, nex

Mouz подписали двух новых членов команды в конце 2016 года. Ими были Томаш «oskar» Штястны (снайпер из HellRaisers) и Александр «kassad» Трифунович. Kassad был тренером команды, но пробыл на своем посту совсем недолго. Вскоре начались перемены: из-за личных проблем из команды ушел oskar, и на его место пришел Кристиан «loWel» Гарсия. Lowel был хорошим игроком, но не таким сильным. Что касается Kassad, то mouz решили пойти по другому пути и взяли на его место Сергея «lmbt» Бежанова, тренера HellRaisers. После этого начались усиленные тренировки.

mousesports на DreamHack Tours 2017. Слева направо: denis, ropz, chrisJ, loWel, oskar

После того как Niko ушел в FaZe можно было подумать, что для mouz все закончено. Из надежных игроков остался только ChrisJ. Oskar мог вовсе не заиграть в новой команде. Никто не знал, впишется ли lmbt в команду лучше, чем kassad. А основой команды всегда были немецкие игроки, коих в ней почти не осталось. Все сообщество думало, что это конец mousesports.

В некотором смысле они были правы, и даже организация была согласна с ними. Mouz решили покончить со «старой» командой. Команда начала заменять ветеранов команды на новых игроков. Единственный, кто остался из того времени — ChrisJ. Первым делом вернули Оскара, который справился со всеми личными проблемами. ChrisJ был переведен в запас, так как он и oskar были главными снайперами, и не было смысла их ставить в один состав. Связка NiKo-oskar имела хороший потенциал. На турнире DreamHack Vegas они выиграли у FaZe, Natus Vincere, но проиграли Virtus.pro.

Это был отличный дебют для вернувшегося Оскара, и вскоре он доказал, что будет лучшим снайпером для mouz. Позже команда снова обновила состав. В активный ростер вернулся ChrisJ, и своей игрой он показал, что может гибко перемещаться между ролями. Это была основная причина, почему он единственный, кто остался из всех ветеранов команды. Крис был способен менять свой стиль игры, чтобы лучше вписываться в команду, а также он взял на себя роль капитана. После присоединения Оскара он стал вторым снайпером на защиту и энтри фраггером за атаку.

Следующим шагом маузов было приобретение Робина «ropz» Кула. Это был игрок такого уровня, что многие, с кем он играл на FPL, думали, что он читерит. Чтобы доказать обратное, он поехал в офис FACEIT и играл оттуда. Mouz вскоре подписали его, и после этого ropz стал играть еще лучше, чем прежде. Фанаты были невероятно рады новым успехам своей любимой команды. Люди говорили, что новый состав сопоставим с временами ростера NiKo, но это было преувеличением. В любом случае, команда улучшила свои результаты: топ-4 на DreamHack Tours и 5-6 место на ESL Pro League Season 5 Finals. Тем не менее, они вылетели из группы на  DreamHack Summer и ESL Cologne. Результаты не самые лучшие, но они превзошли ожидания многих.

Последнее изменение в составе произошло после мажора в Кракове. В этот раз они избавились от двух из трёх старичков команды: Denis и loWel. Они хорошие игроки, но их можно заменить более сильными. Так в команду пришли Миикка «suNny» Кемппи и Мартин «STYKO» Стик. Санни хорошо проявил себя в PENTA Sports, а Стико — опорный игрок из HellRaisers, который отлично до этого работал с lmbt.

mousesports на ESG Tour Mykonos 2017. Слева направо: suNny, STYKO, oskar, ropz, chrisJ, lmbt

Полное обновление состава и замена тренера привели mousesports к успеху: первое место на ESG Tour Mykonos, топ-4 на DreamHack Denver, второе место на DreamHack Winter, второе место на ECS Season 4, топ-8 ELEAGUE Major: Boston и победа на StarLadder Kiev 2018.

Когда вникаешь во все это, то начинаешь видеть невидимую руку, которая управляет всем этим. Ламбот как тренер связал воедино всех игроков. Мы не можем знать, как именно он это сделал, но что мы видим — так это целостную команду, которая больше, чем просто пять отличных игроков. У каждого игрока есть своя отдельная роль, которая раскрывает весь их потенциал. И ведь кто-то нашел всех этих игроков, понял, как правильно их проявить в игре, и собрал всех вместе в одной команде. Каждый из игроков вносит свой вклад в игру.

Конечно, как и каждая команда, они ошибаются в своих действиях в игре, но у «мышек» достаточно скилла и морали, чтобы компенсировать их в будущем. Они отлично понимают игру, хорошо считают экономику, грамотно использую таймауты и замечательно умеют черкать карты. Именно эти навыки позволяют mouz обыгрывать более сильных соперников  в bo3. И самое главное, что у игроков просто огромный запас потенциала: Ропзу всего 18 лет, Стико — 22, а Санни — 23. У ChrisJ есть пространство для роста как капитана команды.

Это команда, которую комьюнити списало год назад. Через год мы увидели результат кардинальных изменений в организации, несвойственных киберспорту. Mousesport сделала огромный шаг от «домашней» команды до многонационального состава мирового уровня. Организация собрала игроков со всего мира и сделала их единым целым. Их тренер lmbt смог найти подход к каждому игроку и раскрыть его потенциал. За год mouz переродилась. Был пройден путь от тир-2 команды до чемпионов StarLadder. Теперь это не те мауза, которые вылетают из группы в самом начале. Теперь это mousesports, которые являются угрозой для любой команды в мире.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
X