Новости

«Топовые ребята могут зарабатывать до $10 тыс.» — v1lat о зарплате комментаторов и запуске Maincast

Комментатор Dota 2 Виталий «v1lat» Волочай в интервью для ain.ua рассказал о создании Maincast, RuHub и зарплате лучших киберспортивных комментаторов.

О создании Maincast

Идея появилась давно, так как мы много лет работали вместе, не раз пересекались. И у нас было одинаковое видение того, как все должно быть устроено. Но из-за того, что мы были наемными работниками, не всегда получалось донести наши идеи начальству.

Поэтому можно сказать, что идея своей компании уже много лет зрела в головах, но запустили ее только сейчас: появилась возможность, набрались опыта, заработали денег, чтобы инвестировать в себя, обросли связями.

Начальные инвестиции в запуск одной лишь студийной части Maincast составили $700-800 тыс. Это для старта. Потребовалось много техники, компьютеров, зарплаты людей. Благо есть люди, которые видят перспективы этой индустрии — киберспорт растет очень быстро — и готовы инвестировать в такие проекты. Многие компании готовы давать камеры, мебель, технику и так далее. В Киеве это вообще не проблема, думаю, в том же Минске или Варшаве запустить такую студию было бы сложнее.

О переезде в Москву

RuHub предлагал всем сотрудникам киевского офиса релокацию в Москву. Откровенно говоря, решение [остаться в Киеве] мы приняли где-то за час-два. Во-первых, в Киеве большая команда людей, с которыми мы работали последние два года и мы не были готовы их оставить. Во-вторых, это все же переезд в другую страну — политические проблемы никто не отменял. Поэтому мы точно знали, что хотим остаться в Украине.

О Киеве, как об одной из столиц киберспорта

Когда в 2010-м в Киеве открылась «Киев Киберспорт Арена», сам киберспорт многим казался чем-то непонятным. Он немного развивался в Корее, Швеции, США. А вот в Европе не было одного места, где было бы все. «Киберспорт Арена» таким местом стала.

Это дало огромный импульс для развития всей индустрии. Посмотрите статистику — в Киеве прошло едва ли не больше всего крупных турниров по CS:GO.

Я знаю людей, которые ехали учиться в Киев, поскольку здесь была «Киев Киберспорт Арена». Представьте, что в 2011-2012 годах они сюда приехали на первый курс, сейчас уже заканчивают ВУЗы — сотни когда-то просто фанатов стали за это время готовыми специалистами. Теперь они развивают индустрию.

О зарплате комментатора

Есть работа комментатора ежемесячная. Топовые ребята могут зарабатывать до $10 тыс. Около половины — зарплата на студии, с которой они работают. Остальное — заработок на стримах, комментирование турниров по приглашению, со многими подписывают рекламные контракты. Но чтобы получить такие деньги, нужно много работать.

Есть работа на условном TI. Там за две недели можно получить несколько зарплат. Топовые англоязычные комментаторы получают до $40 000, самые простые ребята — порядка $3 000. Русскоязычные комментаторы где-то посередине, но это все равно большие деньги.

К тому же, организаторы турнира часто покрывают все затраты на перелеты, проживание, питание, на это деньги не тратятся. А рекламодатели все чаще обращают внимание на комментаторов, так как те стали важной частью всей экосистемы киберспорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button
X