World of tanks

7 лучших танков Blitz Twister Cup

Эти машины выбирают лучшие игроки мира.

Отгремели сражения Blitz Twister Cup. Эмоции схлынули, настало время проанализировать, на чем играют лучшие игроки мира в World of Tanks Blitz. Пусть, выборка и небольшая (на турнире было сыграно всего 16 боев) однако этого достаточно, чтобы определить какие машины доминируют в игре.

На Blitz Twister Cup 2016 в Нью-Йорке преобладали средние танки (СТ), во главе с Объектом 140 и Т-62А. В сетапах изредка встречались тяжелые танки (ТТ) и противотанковые САУ (ПТ). За год мета игры сместилась в сторону ТТ, а СТ стали самым непопулярным классом техники. Для более наглядной статистики Bat.-Chatillon 25t, который является легким танком, буду относить к СТ, так как роль СТ и ЛТ в бою схожа.

Tank 1

Тяжелые танки доминируют в игре. За хороший альфа-урон и броню они должны чем-то платить, например, маневренностью и обзором, но и с этими параметрами у многих ТТ все хорошо. Дальше идут ПТ. Удивительно, что в турнирных сетапах их больше, чем СТ, которых иногда и вовсе нет в команде.

7 самых популярных танков Blitz Twister Cup.

Tank 2

ИС-7 — самый популярный танк не только турнира, но и в игре. Он имеет лучшее бронирование и скорость среднего танка. 2.5 танка в среднем сетапе на турнире — это именно ИС-7. В некоторых боях из 14 игроков 8 были на советском тяже. Если Maus, Объект 268 и ИС-4 в числе самым популярных танков не вызывают удивления, то появление Bat.-Cahtillon 25t в рейтинге на пятой строчке — сюрприз. Огневая мощь у француза оставляет желать лучшего, но он может эффективно играть на команду при грамотном использовании.

Из 24 танков X уровня в турнирных сетапах ни разу не встречались 8: FV215b, T110E5, T-62A, FV4202, E50 ausf. M, T110E3, AMX 50 Foch (155) и Объект 263. У всех этих танков есть более удачные аналоги с лучшими характеристиками. Жалко T-62A со своим советским коллегой Объектом 140 – из самых часто встречаемых танков они превратились в аутсайдеров. Объекта 140, к слову, взяли в игру всего один раз.

Исходя из статистики, универсальный сетап на патч 4.4 выглядит так: ИС-7, ИС-7, ИС-4, Maus, AMX 50B, Bat.-Chatillon 25t, Объект 268.

К доминированию тяжей можно относиться по-разному. Даже лидеры киберспортивного комьюнити расходятся во мнениях.

iLucique [C4], серебрянный призер BTC 2017: «В Превосходстве, на мой взгляд, должны играться хотя бы наполовину СТ-шные сетапы. Это мобильно, быстро и главное не скучно. Но нынешние СТ не могут сражаться с ТТ на равных».

dmitriy_inside [-V-], игрок команды VENDETTA: «Меня текущее положение дел более чем устраивает. СТ должны выступать в качестве поддержки, а основную огневую роль должны отыгрывать ТТ и ПТ».

Игра не стоит на месте, напильник баланса перевернул игру за несколько патчей. Объект 140, наводящий ужас на соперника тогда, сейчас пылится в ангарах у игроков. ИС-7 нерфили несколько раз, в одном из последних обновлений у него срезали броню в фальшбортах, но танк по-прежнему остается самым лучшим по мнению многих игроков.

Swarov5ki [C4], капитан команды С4: «Деда 7 [ИС-7] нельзя трогать. Если его отрезать, все пересядут на ИС-4. От этого игра станет медленнее. Вообще, тяжей лучше не трогать. Надо вводить новых в игру».

KyKaPeK [C4], капитан команды face2face: «Неплохо бы понизить обзор у ТТ. Совсем неправильно, когда ТТ имеют такой же обзор, как у СТ».


Пётр Коновалов

Главный Редактор Imark Gaming. C 2007 по 2016 год играл в Counter Strike с версии 1,1; Dota; Dota 2; League of Legends. С 2010 года слежу за новостями Казахстанского и мирового киберспорта. В 2016 пишу статьи, обзоры и репортажи про все киберспортивные дисциплины: StarCraft II, Dota2, CS:GO; WoT; Overwatch; LoL и другие. Перевожу интервью, анализирую игры.
X