Спец

Что такое киберспорт. Как стать чемпионом и когда начинать?

Что такое киберспорт?

На вопрос что такое киберспорт можно сказать так — в основу киберспорта заложен принцип спортивного равенства.

Киберспорт (англ. eSports / electronic sports ) – вид соревнования и подготовки к соревнованиям с использованием компьютерных технологий, где игра предоставляет среду взаимодействия игроков, создающую равные условия соперничества игрока с игроком или между киберспортивными командами. Не все игры могут быть площадкой для профессионального киберспорта. Например, игры, где преобладает фактор random’а (случайность) над элементом skill’а (умение, навык) не подходят для соревновательного режима.

рост аудитории киберспорта
На фото: График аудитории киберспорта

Кто такой киберспортсмен?

Поскольку киберспорт приравнивается к одному из видов спорта – возник вопрос: кто такие профессиональные киберспортсмены?

Профессиональный киберспортсмен это человек играющий в одну из дисциплин киберспорта на туринирах, соревнованиях. Зарабатывают игроки путем успешного выступления на турнирах. Кроме этого игроки выступающие за определенную организацию получают заработную плату, размер которой напрямую зависит от опыта и умений самого игрока. А такое понятие, как возраст киберспортсмена, имеет классическое спортивное значение – ведь с увеличением возраста, например — увеличивается и скорость реакции. Даже, 18-летний игрок может зарабатывать 1 млн $ в год.

ПРОСЛАВИТЬСЯ И ПОПАСТЬ В КРУТУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ОЧЕНЬ ВАЖНО иначе вы не сможете на этом заработать.

Именно поэтому у киберспортсменов должна быть нереальная мотивация. Нужно регулярно ездить на всевозможные турниры и всегда показывать хорошие результаты, уделять время разбору моментов в игре, изучать её, читать гайды, понимать, как правильно, а как нет.

Читая это, по-прежнему можно считать, что любой может взять в руки мышку и через несколько месяцев поднять над головой Эгиду – кубок победителя The International по Dota 2.

Конечно, это не так. Нужен талант, глубокий анализ внутри своей дисциплины и огромное количество усилий для достижения результата. Конкуренция в киберспорте, вероятно, даже выше, чем в классических видах спорта.

 

Призовые фонды киберспорта

Киберспорт — относительно молодой вид спорта. В начале становления индустрии присутствовало множество проблем с организацией турниров. Выплаты призовых фондов игрокам, так же, была сложной темой для профессионального киберспорта. Системы регулирования выплат призовых фондов в киберспорте нет, поскольку киберспорт состоит из многих дисциплин и нет официального контролирующего органа.

 

Трансферы

структура рынка киберспорта в 2018 году
На фото: Структура рынка киберспорта в 2018 году

Но по мере роста киберспорта во внутренней кухне наводиться какой никакой порядок относительно трансферов, выплат заработанных денег и оклада спортсменов. Как только призовые фонды киберспортивных турниров начали достигать приличных сумм, общественность обратила внимание на этот вид деятельности человека! Это и сказалось на общем порядке внутри всей отрасли. Организация турниров и правила их проведения узаконились. 25 июля 2001 года Российская Федерация стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта.

 

Спортсмены начали заключать полноценные контракты и договоры с компаниями. На данный момент игроки киберспортивных организаций мира получают сотни тысяч долларов в год. А трансферы их с одной команды в другую набирают сумасшедшие обороты. Так, в 2016 году команды по всему миру потратили около 2 млн долларов США для приобретения игроков в свой стан.

Почему развивается киберспорт

Киберспорт – это интеллектуальный спорт, с тяжёлым режимом тренировок и огромной конкуренцией

В КИБЕРСПОРТЕ МОЖНО СТАТЬ НАСТОЯЩЕЙ ЛЕГЕНДОЙ И ЗВЕЗДОЙ.

С сегодняшними темпами развития сферы, я не удивлюсь, если через 3–5 лет звёзды в компьютерных играх будут известными всей стране чемпионами олимпиад с большой финансовой поддержкой.

рост аудитории киберспорта
На фото: График роста аудитории киберспорта

У киберспорта – десятки и сотни опций для собственной модификации. Если в классических видах спорта долгое время ничего не меняется – то в киберспорте появляются новые дисциплины, полностью новые форматы (как Hearthstone), уже существующие игры постоянно преображаются благодаря патчам. А звезды киберспортивного мира – гораздо более приземленные люди, чем многие певцы, актеры и те же футболисты. Приятно, когда твой кумир – человек, с которым всегда можно выйти на общение даже через чат в стриме. Можно еще долго продолжать, но каждый любит киберспорт по своему.


Вам может быть интересно

Close
X