DOTA 2

Почему призовой фонд The International 2018 Dota 2 настолько велик?

Призовой фонд The International 2018 Dota 2 растёт с каждым днём, и его заоблачность не перестаёт удивлять.

The International 2018 — это ежегодный чемпионат Dota 2, который закрывает сезон. Чемпионат делает это не только с неизменно огромным количеством зрителей, но и с самым большим призовым фондом. Да, вложение Epic Games в Fortnite в виде $ 100M стало большой новостью, но The International 2018 Dota 2 по-прежнему имеет самый большой денежный пул для одного мероприятия в области киберспорта.

Призовой фонд The International рос, начиная с 2011 года. Чемпионат уже тогда мог похвастаться большими призовыми в 1,6 млн долларов. В 2017 же году цифра достигла нового пика в 24 787 916 долларов. Да, это почти 25 миллионов долларов за один турнир. Прошлогодние победители — Team Liquid, — забирают с собой преимущественные призовые в размере 10,8 млн долларов. Этим невероятным событием, Valve буквально перевернули The International 2018 Dota 2.

И всё же возникает вопрос: откуда берутся все эти деньги?

Что такое призовой фонд?

Призовой фонд The International — это общая сумма денег, которая присуждается всем (18 участников ежегодно) конкурирующим командам на мероприятии. Команда-победитель получает примерно 47% от общего пула. Второе место получает более чем 17% от оставшейся суммы.

Откуда берутся деньги?

Valve выставляет первоначальную сумму в 1,6 млн долларов. Это неплохая цена для крупного турнира в киберспорте. Число это постепенно растёт благодаря людям, которые смотрят The International 2018 каждый год: игроки Dota 2. Для многих это уже стало считаться традицией.

Стартовая сумма в $ 1,6 млн подрастает благодаря продажам встроенного Battle Pass. Это цифровой сборник, который Valve выпускает примерно за три месяца до начала каждого TI.

Valve берёт 25% от продаж Battle Pass и вкладывает их в призовой фонд The International 2018. Тем самым, дополнительные миллионы долларов уходят к профессиональным командам, как награды. Это действительно повышает интерес среди игроков и зрителей.

Что такое Battle Pass?

Это особенно хитрый способ создания шумихи вокруг The International. Valve предоставляет поклонникам Dota 2 много-много наград. В этом году Battle Pass продаётся за $ 9.99. Сборник открывает бонусные игровые режимы, сокровища в игре, новую музыку и пакеты курсоров. А также цифровые пакеты игровых карточек, которые позволяют фанатам собирать и строить свои собственные фантастические команды Dota 2.

Это целая куча цифровых лакомств для преданных Dota 2 геймеров. Поскольку владельцы Battle Pass играют матчи, они зарабатывают очки и выравнивают их. Тем самым, открывают всё больше и больше предметов и льгот.

Не так сложно представить себе, как Valve собирают более 20 миллионов долларов. И помните, что это всего лишь четверть от общего дохода Battle Pass. Остальное, конечно, идёт прямо к Valve.

firefox_2018-08-16_13-21-42

Каким будет призовой фонд 2018 года?

Неизвестно. На момент написания этой статьи, призовой фонд составлял 24 461 257 долларов. Это меньше на 2% от прошлогодней общей суммы. Вполне вероятно, что цифры ещё поднимутся. В зависимости от того, какой будет окончательная цена, команда-победитель получит примерно $ 11-12M. Если не больше.

Если общий призовой фонд 2018 года будет превышать прошлогодний, каждый обладатель Battle Pass получит 10 000 бонусных очков. Но если цифра достигнет 30 миллионов долларов, игроки получат ещё 10 000 бонусных очков битвы. Valve всячески стимулирует геймеров.

Сбор доходов от Battle Pass продолжается до конца последнего дня The International. До 25 августа есть ещё уйма времени, и сумма, вполне вероятно, увеличится.

Как растёт призовой фонд?

Valve вкладывает 1,6 миллиона долларов каждый сезон. В 2011 и 2012 годах это был весь призовой фонд. С добавлением Battle Pass в 2013 году, призовые увеличились до 2 874 381 долларов.

Battle Pass стала ответственной за предоставление львиной доли призового фонда. В 2014 году сумма достигла 18 429 613 долларов. В 2015 году — 20 770 460 долл. В 2017 году — уже 24 787 916 долл.

Начиная с 2011 года, количество команд выросло с 8 до 18. Но вместе с этим выросла и доля победителей: если в 2011 году, каждый игрок получал от 200 000 долларов, то в 2017 году эта цифра достигла 2 000 000 долларов.

Credit: Valve

Плюсы и минусы

Астрономическая сумма The International 2018 Dota 2 создаёт много шумихи вокруг мероприятия. Стартовый призовой фонд в размере $ 2 млн считается внушительной для подавляющего большинства соревнований в киберспорте. Только 20 турниров в истории могли похвастаться подобной суммой. Как уже упоминалось ранее, в The International доля каждого игрока из команды-победителя достигает $ 2 млн.

Battle Pass действительно привлекает поклонников Dota 2. Это стимулирует продолжать играть в Dota 2 и создаёт значительный ажиотаж вокруг чемпионата. Игроки, в буквальном смысле, отвечают за дальнейшую судьбу призового фонда.

Что же тогда является главным недостатком? Самый главный недостаток — это то, что огромный призовой пул турнира делает другие чемпионаты по Dota 2 незначительными. Также, это может привести к снижению зарплаты киберспортсменов. Игроки соперничают там, где больше шансов заработать — на The International. Это приводит к неустойчивости реестра и неблагоприятным образом влияет на общую экосистему турниров по дисциплине.

За последний год, Valve предприняли немало шагов, чтобы развить экосистему Dota 2. Однако учитывая, сколько шума создаётся призовым фондом вокруг The International — и какой доход он приносит компании — трудно поверить, что эта система резко изменится в ближайшее время.


Via
Esportsobserver.com
Теги

Вам может быть интересно

Close
X