Спец

Что такое Major и как организовать турнир который запомнят навсегда!

Турниры по CS:GO, Dota 2 и многим другим киберспортивным дисциплинам уже давно собирают стадионы, получают статусы Minor, Major и даже чемпионаты мира!

Но если с чемпионатом мира все понятно, то что такое Major и Minor ? Как турниры достигают такого уровня? Давайте разбираться вместе.

Киберспортивный турнир который запомнят  навсегда!

Завораживает, не правда ли? Организовать турнир такого масштаба, мягко говоря, не просто. Тем не менее, с каждым годом количество турниров только увеличивается, и вопрос как никогда актуален.

Первые турниры были проведены еще в начале 2000-х. Это было так давно, что даже при всем желании найти фотографии с таких мероприятий очень тяжело. Да и вряд ли захочется смотреть на то, как люди играют на квадратных мониторах в подвальных помещениях компьютерных клубов. Сейчас же турниры проводятся повсеместно и самые крупные из них получают статус Major.

Major (мейджор) — это статус, который получают турниры с крупным призовым фондом. Турниры такого статуса отличаются от других тем, что являют собой главные соревнования сезона.

Первый мейджор

Первым мейджором , в новой эре киберспорта, принято считать чемпионат по дисциплине Dota 2 — The International, который был проведен 17 августа 2011 года. Он проводится ежегодно и по сей день, но сейчас воспринимается больше как чемпионат мира. Призовой фонд турнира составлял немыслимые для того времени и для всего кибеспортивного сообщества 1 600 000$.

Позже мейджоры начали проходить и для CS:GO. Первым таким стал DreamHack Winter 2013, который состоялся спустя год после релиза игры. Этот ивент был проспонсирован лично Valve.

Откуда берутся деньги на призовой фонд?

Чтобы собрать рекордный на тот момент призовой фонд для соревновательного CS:GO в размере 250 000$, Valve решилась на небольшую хитрость. Разработчики игры выпустили обновление под названием The Arms Deal Update, который добавил в CS:GO косметические предметы, а если быть точнее — скины на оружие, которые можно получить из сундуков. Таким образом, в тот момент CS:GO пошла по стопам Dota 2 и, несмотря на первоначальное неодобрение со стороны олдфагов, смогла реализовать себя как долгосрочный продукт в мире киберспорта.

С каждым годом проходило все больше и больше турниров. Каждый новый анонсированный турнир создавал различные проблемы для организаторов других ивентов, организаций и игроков. По причине отсутствия единого расписания появлялись ситуации, когда квалификации одного турнира накладывались на другие и игрокам приходилось выбирать где участвовать. Приезжая, игроки получали «кота в мешке». Каждый турнир был волен предоставлять разные условия проживания, питания, перевозки и организацию тренировочных мест.  Все это выливалось в различные дискуссии и споры между игроками и организаторами турниров. В итоге за шесть недель до окончания The International 2018 компания Valve объявляет новую систему турниров — Dota 2 Pro circuit.

Dota 2 Pro circuit

Dota 2 Pro circuit — это название сезона, вступившее в силу в 2017 году. Был организован компанией Valve для определения команд, которые получат прямое приглашение на The International 2018. После окончания The International 2017, на официальном сайте Dota 2 был анонсирован новый профессиональный сезон и запущена страница с информацией о турнирах сезона, а также текущих баллах команд и игроков. Заработанные за сезон баллы определяют статус команды перед The International 2018 и её шансы на получение приглашения. Сезон состоит из 23 оффлайн турниров по всему миру. Они делятся на 9 мейджоров и 14 майноров. Но как организаторы турниров получают возможность проводить у себя эти масштабные ивенты?

Получение статуса Major

Чтобы получить особый статус, чемпионаты должны будут соответствовать некоторым критериям: наличие LAN-составляющей, проведение квалификаций в каждом из шести регионов (Северная Америка, Южная Америка, Китай, Юго-Восточная Азия, Европа, СНГ) и солидный призовой фонд. Major-турниром сможет стать лишь тот ивент, призовой фонд которого превысит $500 000, а minor-статус обеспечат $150 000. Valve, в свою очередь, обещают удваивать заявленную организаторами сумму и контролировать расписание соревнований.

Таким образом чтобы организовать турнир, нужно вложить немало времени. Но даже, если вы подходите по всем этим критериям, вам придется войти в огромную конкуренцию. Справедливости ради, нужно сказать, что конкурировать с такими грандами киберспорта, как ESL, DreamHack, PGL, Perfect World и EPICENTER, мягко говоря, будет адской затеей, но все же это возможно. Вы подумайте, а мы пока оставим это здесь.

 

Imark Team

Чтобы войти в эту индустрию создали сильный киберспортивный отдел; Аналитики пишут авторские статьи, а информацию берём с иностранных первоисточников и переводим на русский; Тесно общаемся с чемпионами Казахстана и стран СНГ о том, что будем улучшать; На сайте, в соц. сетях и прочих ресурсах ежедневно публикуем десяток подборок.

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Close
Close