Спец

Косплей в Казахстане. О стоимости костюмов и популярности косплея.

Познавательное интервью с косплеерами из Казахстана

Узнайте сколько может стоить изготовление костюма косплея, где они берут вдохновение, и с какими трудностями сталкиваются в организации фестов.

Любовь Тимошинова, косплеерша.

— Как давно вы начали заниматься косплеем? Откуда вы берете образы?

«Первый костюм начала делать в конце 2008 года. Это был Орочимару из аниме «Наруто». С тех пор были образы по играм, сериалам и фильмам. Косплей может быть по любому источнику, даже придуманному самим косплеером – такой образ называется «original» (оригинальный).»

— Чем вы занимаетесь сейчас, работаете? Как синхронизируете хобби вместе с работой?

«Работаю фрилансером, в основном моушн-дизайнером. Свободный график позволяет легко совмещать работу и хобби, так что если быстро сдать заказы, можно заняться созданием костюма хоть на весь день.»

— Сколько уходит времени, сил и вложений для создания костюма и образа? Что самое сложное в том, чтобы передать характер героя?

«На костюм обычно уходит от пары недель до пары лет, в зависимости от его сложности и свободного времени. Когда не торопишься сделать костюм до определенной даты (фестиваль, фотосессия), то затрат сил не ощущаешь – просто наслаждаешься любимым делом и наоборот заряжаешься.
Чтобы передать характер героя, нужно заранее отрепетировать его узнаваемые черты – движения, манеру поведения, стойка и приемы. В зависимости о того, чем выделяется конкретный персонаж.»

— Насколько это затратно и как можно монетизировать изготовление костюмов?

«Затраты могут быть от совсем мизерных (костюм Гарруса обошелся по материалам в 5 000 тенге), до космических — дорогие материалы вроде ворблы, эпоксидной смолы и обилие аэрозольной краски могут докрутить ценник до нескольких сотен тысяч.»

У нас это хобби монетизируется пока только приглашениями на ивенты в качестве аниматоров и заказами на изготовление костюмов другим людям.»

— Насколько популярен косплей в Казахстане и какова его основная аудитория?

«Очень популярен, особенно это заметно в последние 2-3 года. Аудитория косплееров не ограничена – этим хобби увлекаются все: от маленьких детей до стариков. Есть даже целые семьи, приходящие на фестивали в костюмах совместного изготовления.»

— Есть ли какое-нибудь пренебрежение в отношении косплееров-девушек в сравнении с косплеерами-парнями?

«В последнее время часто вижу статьи на тему того, что девушек-косплееров считают просто глупыми куклами, жаждущими мужского внимания, и ради этого оголяющих популярных персонажей. Есть такое явление, как эро-косплей, и в интернете его выкладываю значительно больше, что создает неправильный стереотип. Спрос рождает предложение, как говорится.

У нас такого стереотипа нет и к косплеерам обоего пола относятся очень уважительно. На фестивалях и в соцсетях самые частые комментарии — это похвала костюма и образа, а не сальные замечания насчет внешности или фигуры, что не может не радовать.»

— Какие у вас планы на будущее относительно косплея?

«Планов всегда много. Пока доделываешь один костюм, уже хочется сделать другой. Хотелось бы почаще выезжать на фестивали в другие города и страны.»

 Семен «Bizon» Дмитриев, один из организаторов косплей-фестивалей:

— У нас много не знаменитых, но популярных в своих кругах косплееров. Расскажите про них и почему это в основном девушки?

«Конечно, девушки получаются симпатичнее. Взять ту же самую пресловутую Джессику Нигри. Да, она делает классные костюмы, но чаще всего у неё всегда декольте и открытые части тела. В нашем клубе как такового харассмента не замечено. На Западе эта тема присутствует, потому что в этом деле есть доля объективации. С другой стороны девушки начинают на этом зарабатывать, например, через тот же Patreon. У Джессики Нигри есть аккаунт, в котором она выкладывает чуть более фривольные фотографии за дополнительную плату. К сожалению, это так, но при этом никто не заставляет девушек что-то делать. Если кто-то на фестивале начинает вести какую-то похабщину, то его выводят или проводят с ним воспитательные беседы. Смотреть можно, а руками трогать нельзя.»

— Как они могу зарабатывать на косплеях?

«Топовые наши косплееры участвуют в международных косплеях»

— Расскажите про косплееров, что это за аудитория?

«У нас есть семья-косплееров, которая активно задействует трехлетнего сына в сценках. Получается очень мило. Последний раз он сыграл маленького вождя орков Тралла из фильма «Варкрафт» ».

— Как вы на этом зарабатываете, как организаторы?

«Фестиваль окупается с продажи билетов, но мы сами не зарабатываем. Все, кто работал на фестивале, конечно, должны получать денежку и весь заработок уходит на аренду, специалистов и охрану. Часть денег получают организаторы, но на работе я зарабатываю гораздо больше. Мой гонорар за фестиваль составляет 20 тысяч тенге. Агентство, с которым мы сотрудничали в первый раз, хотели зарабатывать и активно предлагали нам спонсоров, но мы хотим быть более независимыми. Не хотим превращаться в чьих-то аниматоров, потому что косплееры — это не наша собственность.»

— Какие планы на будущее?

«Несколько раз мы привозили популярных косплееров из России с мировым опытом, но это не окупается. А позвать BadComedian (Евгения Баженова) будет стоить больших денег, таких у нас пока нет. Наше главное правило — делать костюм не для победы, а для веселья. Когда встречаешься с любимыми персонажами — это непередаваемые ощущения»

Интересно посмотреть? Каждую неделю мы публикуем подборки косплеев


Пётр Коновалов

Главный Редактор Imark Gaming. C 2007 по 2016 год играл в Counter Strike с версии 1,1; Dota; Dota 2; League of Legends. С 2010 года слежу за новостями Казахстанского и мирового киберспорта. В 2016 пишу статьи, обзоры и репортажи про все киберспортивные дисциплины: StarCraft II, Dota2, CS:GO; WoT; Overwatch; LoL и другие. Перевожу интервью, анализирую игры.
X