Архив новостейКиберспорт

Интервью пресс-службы ФКС России

ФКС России отвечает на вопросы: за какие турниры можно получить разряд? Как стать организатором соревнований и что дают киберспортивные разряды?

27 декабря Министерство спорта РФ официально утвердила требования к разрядам в киберспорте. Мы задали несколько вопросов пресс-службе Федерации Компьютерного Спорта России:

А есть ли где-то (или, может, будет) список турниров, имеющий статус официальных?

«Списком является календарный план физкультурных и спортивных мероприятий тех самых органов исполнительной власти, ответственных за развитие спорта в регионе (министерств спорта, департаментов спорта и т.д.) и органов местного самоуправления (комитеты по спорту, отделы администраций и т.п.). Для самых значимых соревнований это ЕКП (Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), он есть на сайте Минспорта РФ. Чтобы облегчить киберспортсменам поиск, ФКС России будет вести отдельный календарный план официальных киберспортивных соревнований. Следите за новостями на http://resf.ru».

Как определить, является ли турнир официальным?

«Чтобы узнать, является ли турнир официальным, необходимо проверить, внесён ли он в календарный план органов исполнительной власти, ответственных за развитие спорта в регионе (министерств спорта, департаментов спорта и т.д.). Чаще всего календарные планы открыто публикуются на сайтах этих органов власти. Кроме того, можно обратиться в аккредитованную региональную федерацию или ФКС России. Все соревнования с официальным статусом проходят под эгидой аккредитованных федераций».

Как определить где и когда будут турниры в моём городе?

«Следить за новостями аккредитованных региональных федераций или ФКС России, а также органов исполнительной власти, ответственных за развитие спорта в регионе (министерств спорта, департаментов спорта и т.д.) и на муниципальном уровне».

Я организатор турнира. Как мне получить статус официального турнира? Что для этого нужно сделать?

«Обратиться в аккредитованную региональную федерацию или ФКС России и договориться о внесении турнира в календарный план органов исполнительной власти, ответственных за развитие спорта в регионе (министерств спорта, департаментов спорта и т.д.). Турнир должен проводиться по правилам компьютерного спорта, судьи должны иметь квалификационные категории судьи по компьютерному спорту, и соответствовать ряду других требований, установленных законом о спорте и нормативными актами. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, зато соревнования будут проведены в соответствии с лучшими российскими практиками».

Что дают киберспортивные разряды?

«Во-первых, для самоутверждения, потому что разряд является подтверждением твоего умения со стороны государства. Это не MMR, который является чисто игровой характеристикой и который можно забустить.

Во-вторых, это твоё реноме в глазах окружающих — от членов семьи до учителей и преподавателей. К разрядникам, а впоследствии и к КМС или МС, отношение будет другим, нежели просто к игрокам в «Доту». Собственно, изменение этого отношения — и есть во многом задача ФКС России.

В-третьих — это работа на перспективу. Да, сейчас межнациональные соревнования не сильно престижные и с относительно небольшими призовыми фондами, но в будущем, по нашим прогнозам, всё изменится. И выступление на киберспортивной Олимпиаде или её аналоге будет цениться не меньше, чем на TI (посмотрите, как правительства награждают членов олимпийских сборных, например).

Наконец, количество желающих стать профессиональным спортсменом постоянно растёт. А для этого нужно постоянно участвовать в высокоуровневых соревнованиях. Построение системы киберспорта, важной частью которой является система разрядов и званий, позволит проводить достаточное количество таких соревнований со всем понятной системой рейтинга».


Пётр Коновалов

Главный Редактор Imark Gaming. C 2007 по 2016 год играл в Counter Strike с версии 1,1; Dota; Dota 2; League of Legends. С 2010 года слежу за новостями Казахстанского и мирового киберспорта. В 2016 пишу статьи, обзоры и репортажи про все киберспортивные дисциплины: StarCraft II, Dota2, CS:GO; WoT; Overwatch; LoL и другие. Перевожу интервью, анализирую игры.
X