Киберспорт

Интервью пресс-службы ФКС России

ФКС России отвечает на вопросы: за какие турниры можно получить разряд? Как стать организатором соревнований и что дают киберспортивные разряды?

27 декабря Министерство спорта РФ официально утвердила требования к разрядам в киберспорте. Мы задали несколько вопросов пресс-службе Федерации Компьютерного Спорта России:

А есть ли где-то (или, может, будет) список турниров, имеющий статус официальных?

«Списком является календарный план физкультурных и спортивных мероприятий тех самых органов исполнительной власти, ответственных за развитие спорта в регионе (министерств спорта, департаментов спорта и т.д.) и органов местного самоуправления (комитеты по спорту, отделы администраций и т.п.). Для самых значимых соревнований это ЕКП (Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), он есть на сайте Минспорта РФ. Чтобы облегчить киберспортсменам поиск, ФКС России будет вести отдельный календарный план официальных киберспортивных соревнований. Следите за новостями на http://resf.ru».

Как определить, является ли турнир официальным?

«Чтобы узнать, является ли турнир официальным, необходимо проверить, внесён ли он в календарный план органов исполнительной власти, ответственных за развитие спорта в регионе (министерств спорта, департаментов спорта и т.д.). Чаще всего календарные планы открыто публикуются на сайтах этих органов власти. Кроме того, можно обратиться в аккредитованную региональную федерацию или ФКС России. Все соревнования с официальным статусом проходят под эгидой аккредитованных федераций».

Как определить где и когда будут турниры в моём городе?

«Следить за новостями аккредитованных региональных федераций или ФКС России, а также органов исполнительной власти, ответственных за развитие спорта в регионе (министерств спорта, департаментов спорта и т.д.) и на муниципальном уровне».

Я организатор турнира. Как мне получить статус официального турнира? Что для этого нужно сделать?

«Обратиться в аккредитованную региональную федерацию или ФКС России и договориться о внесении турнира в календарный план органов исполнительной власти, ответственных за развитие спорта в регионе (министерств спорта, департаментов спорта и т.д.). Турнир должен проводиться по правилам компьютерного спорта, судьи должны иметь квалификационные категории судьи по компьютерному спорту, и соответствовать ряду других требований, установленных законом о спорте и нормативными актами. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, зато соревнования будут проведены в соответствии с лучшими российскими практиками».

Что дают киберспортивные разряды?

«Во-первых, для самоутверждения, потому что разряд является подтверждением твоего умения со стороны государства. Это не MMR, который является чисто игровой характеристикой и который можно забустить.

Во-вторых, это твоё реноме в глазах окружающих — от членов семьи до учителей и преподавателей. К разрядникам, а впоследствии и к КМС или МС, отношение будет другим, нежели просто к игрокам в «Доту». Собственно, изменение этого отношения — и есть во многом задача ФКС России.

В-третьих — это работа на перспективу. Да, сейчас межнациональные соревнования не сильно престижные и с относительно небольшими призовыми фондами, но в будущем, по нашим прогнозам, всё изменится. И выступление на киберспортивной Олимпиаде или её аналоге будет цениться не меньше, чем на TI (посмотрите, как правительства награждают членов олимпийских сборных, например).

Наконец, количество желающих стать профессиональным спортсменом постоянно растёт. А для этого нужно постоянно участвовать в высокоуровневых соревнованиях. Построение системы киберспорта, важной частью которой является система разрядов и званий, позволит проводить достаточное количество таких соревнований со всем понятной системой рейтинга».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button
X