Новости

«На улице меня редко узнают фанаты»: Интервью с миньоном Radiant

Большая часть сезона 2017/2018 года осталась позади. Многие коллективы вышли на финишную прямую в борьбе за DPC, а Valve приступила к очередной очистке Аегиса от пыли.

Несмотря на напряженный график майноров и мейджоров, нам удалось поймать участника всех турниров серии The International — миньона Radiant. Он рассказал, как пришел в киберспорт, поделился планами на будущее, а также поведал, с кем ему проще всего стоять на линии.

— Начнем наше интервью с традиционного приветствия. Представься пожалуйста для тех, кто не следит за киберспортом.

— Всем привет. Меня зовут Мили Шник, однако многие меня называют «Мечник» или «Крип». В Dota 2 играю уже восьмой год, участвовал во всех турнирах от Valve, несколько раз становился чемпионом мира.

— Что привело тебя в киберспорт?

— Моя история вполне обычная. Это был конец 2010 года. В то время многие все еще продолжали играть в DotA, но нам нравилась League of Legends. Мы пытались попасть в ряды миньонов у проекта Riot Games, однако нам отказали. Причину уже не помню, но уходили мы из офиса под саундтрек из какого-то аниме. Тогда я попробовал силы в Valve. Они были открыты к предложениям, однако не планировали платить, мол, работа в большой компании — это сама по себе награда. Вариантов не было, поэтому согласился и… Вот я здесь уже восьмой год.

— Интересная история. Почему тебя называют «Мечник»?

— Когда нас брали на работу, то нужно было заполнить анкету. Я не умел водить, поэтому на катапульту меня не взяли. Valve пожалела деньги на обучение, хотя в контракте об этом было написано. На рэйнджей я не прошел — не хватило трех очков интеллекта. В лес я даже не пытался пройти — говорили, что туда вообще отморозков одних берут. Тролли, огры и прочие ребята. Нет, это было не для меня, поэтому я вызвался, так сказать, в первые ряды.

— Как происходило распределение ролей? Почему ты выбрал мид?

— Я сразу же хотел пойти на мид. Не знаю почему. Я просто хотел не проигрывать, но иногда и выигрывать. На офлейне играть опасно — очень часто отводят к троллям, а с ними шутки плохи. Была возможность пойти на бот, но… Скучно. С «четверкой» не походишь — они постоянно спорят, кто из них лучшая. «Пятая» еще ничего, но тоже не то. Керри слишком жестокие, постоянно фармят, а потом проигрывают игру из-за того, что прожали BKB после купола на Войде.

— С кем тебе больше всего понравилось играть?

— Из игроков?

— Да.

— Miracle хорош. С Team Liquid вообще приятно играть. Они уделяют нам внимание чуть ли не больше, чем все остальные команды. Новички часто приходят с просьбами пойти на мид только лишь для того, чтобы увидеть игру Miracle поближе.

— С кем тебе комфортно стоять на линии? С каким героем?

— На самом деле, не слишком важно. Единственное, кого я не люблю — это Лич. Этот парень обожает убивать своих. Ладно я, мое дело — это ближний бой, но каждый раз, когда его пикают, «маги» стараются спрятаться подальше. «Ты отдашь жизнь за меня!» Бррр… Аж мурашки по коже.

— Как ты относишься к разговорам между командами в общем чате?

— Считаю, что это лишнее. Очень часто игроки договариваются о встрече с родителями друг друга в кинотеатрах. Они словно издеваются, так как у нас, миньонов, нет кинотеатров. Складывается ощущение, что мамы игроков — просто фанатки кино и готовы ходить на любой фильм.

— Ты уже столько времени в киберспорте. Кем видишь себя после того, как надоест или больше не сможешь показывать прежний уровень?

— Еще не думал об этом. Я считаю, что только начал свой путь. Но когда игра затягивается и на сцену выходят мегакрипы… Кто не хочет быть с приставкой «мега»? Это же круто! Мощное тело, сильные удары, ломаешь Трон без каких-либо проблем. А иногда можно даже сразиться с героями и победить! Да, вот это мне точно было бы интересно.

— Если бы не Dota 2, то что бы ты делал сейчас?

— Я слышал, что в Heroes of the Storm очень хорошо относятся к миньонам. Говорят, что герои их почти не трогают и просто наблюдают за тем, как мы медленно уничтожаем строения друг друга, а потом катапультами сносим Нексус. Мои друзья говорят, что там круто.

— И последний вопрос. Что ты думаешь о последней новинке от Valve — Dota Plus?

— Мне кажется, что Valve сделали большой упор на героев. Они получают слишком много плюшек, а миньонам ничего не достается. Мы уже восемь лет ждем, когда нам поменяют модельку. Ходили слухи, что вместе с сезонными картами будем меняться и мы, но… Увы.

— Спасибо за интервью! Можешь передать приветы.

— Хочу передать привет всем, кто играет на уровне ниже 3 000 MMR. Мы очень рады, что вы нас практически не убиваете и часто деретесь с героями противников. С вами очень приятно играть.