CS GO

«Если я вижу, что кто-то халявит, то меня это не устроит» — Интервью S1mple с OverDrive.

Александр s1mple Костылев дал интервью Алексею «OverDrive» Бирюкову, в котором рассказал про кик тиммейтов и контракт с MIBR.

Когда ты хочешь посмотреть интересную игру, ты выберешь русский или английский стрим?

Русскую трансляцию не смотрю, выбираю английскую, ее смотреть приятнее. Вот типичный пример русского стрима — играли forZe против VirtusPro на Epicenter’e на inferno. После счета 12-3 VP закомбечили, и аналитика была в стиле forZe’ам не хватило пистолетки. То есть все понимание игры сводиться к тому, что после счета 12-3 ты проиграл пистолетку и значит проиграл игру. У наших кастеров огромная аудитория, и когда они начинают говорить какую-то фигню, люди их ведь слушают, и начинают верить, в то что они говорят. Комментаторы не разбираются в игре, но при этом акцентируют внимание на ошибках, которых может и не было. Я профессиональный игрок, я могу определить была ошибка или нет, и при этом я не иду комментировать игру, потому что это не мой профиль. Надо как то нашим кастерам фокусироваться на своих сильных сторонах и меньше лезть туда, где они не очень хорошо разбираются, либо повышать свою компетентность. Еще не в коем случае нельзя оскорблять игроков, нельзя делать так, чтобы люди, которые смотрят стрим начинали кого-то хейтить.

До какого возраста можно играть на про уровне?

Возраст не помеха, главное чтобы было желание. Даже в обычном профессиональном спорте люди остаются до 40 лет, для них это не проблема. А тут по сути нет такой нагрузки на организм как там.

А ты бы до какого возраста играл?

Я бы до 30 точно играл, а потом уже смотря как играл. Может тренером стал, может еще как-то.

Когда ты был в лучшей своей форме?

По результату, я думаю, когда мы выиграли 3 турнира подряд в 2018 — Кельн, Шанхай и Starladder, еще с Даней и с Ваней. Хотя я не считаю, что я сейчас в худшей форме, просто когда ты играешь недостаточное количество турниров, когда у тебя меняется команда, когда меняются роли, ты заново должен искать свою игру.

Как удается сохранить мотивацию после победы на турнире?

Подзабыл это чувство, давно уже не выигрывали. У меня всегда есть мотивация побеждать, быть топ-1, стать лучше, чем Astralis. Это очень сложно, но если они этого добились, то и другая команда сможет.

А деньги влияли на твою мотивацию?

На мотивацию нет, просто стало проще жить, да и денег-то не так много, чтобы взять и забить на КС. Ты всегда понимаешь, что чем больше ты выигрываешь, тем больше денег ты получишь, поэтому, если мы говорим о денежной мотивации, то она не проседает. Тем более деньги сразу не приходят, и после турнира у тебя нет ощущения, что ты стал богаче.

У тебя когда-нибудь была звездная болезнь?

Со стороны кому-то может так показаться, но это не так. Если человек делает какую-то фигню в жизни или в игре, то я всегда ему об этом говорю, так было раньше, так и сейчас. Кто-то может подумать, что это звездная болезнь. На самом деле, если кто-нибудь подойдет что-то спросить, я всегда отвечу, сфотографируюсь и буду с уважением относиться к любому человеку. Недавно, правда, я отказался давать автограф. Я с друзьями играл в баскетбол, и нас какие-то ребята сначала снимали на телефон, а потом один из них подошел и начал как-то странно шутить, выделываться перед остальными, было как-то неприятно, и я ему отказал в фото.

Как ты придумал свой ник, и какие у тебя еще были ники?

Как придумал Simple не помню, помню только, что в какой-то момент добавил 1 в никнейм, чтобы смотрелось интереснее. А так у меня еще был ник Awesome, это я откуда-то из реслинга взял.

Когда начал играть в КС и когда понял, что ты про игрок, а не любитель?

Брат мне показал КС, когда мне было 4-5 лет. Играл с ботами, это еще было до версии 1.6. А понял, что я не любитель уже в CSGO, когда выиграл 1на1 турнир. Хотя еще во времена 1.6 у меня была админка на live-cs.ru от комнаты “приватные танцы”. Это что типа доисторического ФПЛ\ФПЛЦ. Но тогда о киберспортивной карьере не сильно задумывался.

Как ты получил бан за читы?

Я позвал друга и стал ему по фану показывать как играть с читами. Я толком с читами и не поиграл, и конечно, в тот момент я вообще не думал, что стану про игроком.

Потом ты жалел о своем бане в 1.6?

Да, конечно, 2-3 года без ESL турниров, а тогда все главные турниры были как раз от ESL. В первую очередь жалел о потраченном зря времени. Не было бы бана, это время я провел бы гораздо продуктивнее.

Как ты попал в Hellraisers, и почему тебя оттуда кикнули?

Я выиграл 1на1 турнир, хорошо играл на Starladder’e с Courage gaming, обо мне стали говорить, и в какой-то момент Angel меня позвал. А кикнули меня из-за ESL бана. Тут все просто, как я уже сказал, все Мажоры проходили от ESL, поэтому игрок с баном команде не нужен. Несмотря на то, что может я и был в то время токсичным, сам уровень игры у команды был хороший. Мы тогда еще Андрея Blade’a позвали на тренера, поехали на Dreamhack, выиграли у Fnatic, у которых никто тогда не мог выиграть. Потом мне позвонил Angel, и я уже понимал о чем будет идти речь — меня убирают из состава. Было обидно, но я все прекрасно понимал. Команда не хотела играть с игроком, у которого бан. Я бы сам с собой не играл в той ситуации.

Расскажи про Flipside кто тебя позвал, и как ты ушел из команды?

Во Flipside меня позвал Blade с Markeloff’ым, а ушел я после поражения от Navi на ESWC. Было очень много серьезных ошибок, которые не фиксились. Суммарный скилл команды был очень низкий, а так ты ничего не выиграешь.

Как ты попал в Liquid?

Мне Hiko написал, спросил хочу ли я играть в команде. Я подумал, оценил шансы, посмотрел игроков. Потом со мной связались люди из руководства организации, и я полетел в Америку.

Как тебе та поездка?

Эта была моя первая поездка в США, до этого я был только в Канаде. Я был в доме у Liquid 3 месяца, мы тренировались, было все отлично. Адаптация прошла без проблем. Английский у меня еще был хороший со школы, так что в этом плане тоже было все хорошо. При этом, английский я, по большей части выучил сам, мне особо никто не помогал. Еще в школе я любил переводить песни, изучать сленг, следить за акцентом.

Почему ты решил уйти из Liquid?

У меня еще действовал контракт, но мне разрешили поехать поиграть миксом Worst Players в Киев. Причина проста — соскучился по родному городу, по друзьям, по семье. Тем более мы тогда заняли последнее место на Dreamhack’e, проиграв Tyloo. У меня потом были мысли, что лучше бы я остался в Америке, но что сделано — то сделано. Меня еще потом позвали в Liquid заменой, уже после моего ухода, и тогда мы очень круто выступили, провели плодотворный буткемп и отлично сыграли в Кельне.

Elige сейчас один из лучших игроков мира, он от себя сам ожидал таких результатов в то время, когда ты с ним играл?

Может не ожидал, но верил в это. Он всегда хорошо играл. У него был минус, что он мог замкнуться в себе, если начиналась какая-то машна. Потом они поработали с психологом, и сейчас, я думаю, минусов у него не осталось.

Почему Hiko не нашел сильную команду?

Hiko сам выбрал такой путь, он меньше стал посвящать себя CS. Раньше он все время стримил, все время играл, а потом как-то все поменялось. Может пропала мотивация, может еще что-то. Жаль, что так получилось.

Как ты сделал тот хайлайт с двумя ноузумами?

Я просто рассчитывал, что попаду. Я всегда тренирую ноузумы. Конечно, есть рандом, но когда ты много тренируешься, ты начинаешь такие выстрелы чувствовать.

У тебя бывают моменты, когда ты начинаешь играть не на команду, а на мувик?

Смотря какая ситуация. В обычных играх такое возможно, а когда играешь крупные турниры, то не успеваешь даже об этом подумать. Если только когда сильно ведешь, можно немного сыграть на красоту.

Как ты попал в Navi?

Меня позвал Seized. Где-то через месяц ввели правило, что тренер не может координировать, а в Navi игроки были подобраны именно под такую систему. Так что после нового правила команда стала разваливаться. В итоге пришлось убирать капитана — Seized’a.

А ты вообще во всех киках Navi участвовал?

Я участвовал во всех заменах, но я их не форсировал. Я просто говорил свое мнение об игроке, которого выставили на обсуждение. Были моменты, когда я старался засейвить игрока. Помню год назад хотели убирать Edward’a, но у нас был договор играть до следующего Мажора, и я об этом напомнил. Мы тогда проиграли Astralis 0-2 в финале, и понимали, что основная проблема была в нехватке тренировок, и решили еще раз попробовать пройти цикл, но не все игроки хотели еще раз пробовать таким же составом. А я был одним из тех, кто хотел, чтобы мы сохранили состав.

Что ты тогда чувствовал, когда проиграл Astralis в финале Мажора?

Было обидно, но они заслужили этого больше, у нас шансов тогда почти не было. Как я уже сказал у нас была не самая лучшая подготовка к турниру, а так ты не выиграешь Мажор, хотя мы верили, что можем.

Это правда, что последний год ты форсил замену Edward’a и Zeus’a?

Нет, я один ничего не форсил. Edward’a убрала вся команда. Он много тренировался, но ему чего-то не хватало. Проблема была в психологии, и он из этого не выбрался. Похожая ситуация получилась у Guardian’a. Только сам игрок может решить эту проблему. Что касается Дани, то он сам потерял мотивацию, говорил, что уйдет, то после одного турнира, то после другого. Мы не понимали, что нам делать в такой ситуации. Были конфликты, отменялись тренировки, я просто ждал, когда же будет команда, которая начнет тренироваться, где все будут заряжены, и все будет понятно. Сейчас, например, в плане ясности, тренировок и подготовки все намного лучше, чем было тогда.

Когда вы брали Boombl4’a, ты был за или против?

Андрей предложил варианты игроков, потом мы решали, кто нам лучше всего подойдет. Основная идея была в том, что Boombl4 будет заменой капитана. Пока Даня играл, он должен был передать Кириллу свой опыт. Но это была теория, на практике все получилось иначе. Boombl4 растет от турнира к турниру, ему очень много дает Blade, он его каждый день чему-то учит.

На последнем турнире Zeus’a многие посчитали, что вы не захотели красиво проводить Даню и играли чисто для галочки. Это правда?

Я хотел победить. Я разыгрывался в практисе, готовился к каждому матчу, а кто-то не разыгрывался, кому-то уже было все равно. Если бы все хотели выиграть, был бы другой результат. Мы проиграли почти всем, для меня это позор, такое не допустимо.

Ты требователен к своим тиммейтам?

Да, я перфекционист. Я хочу, чтобы каждый игрок в команде вкладывал в игру одинаковое количество времени, сил и желания, а если я вижу, что кто-то халявит, врет, прогуливает, то меня это не устроит. Если у меня в команде ошибка повторяется 2 или 3 раза, я не буду молчать. Если мы играем с командой, которая не повторяет ошибки, то скорее всего, мы проиграем, а я этого не хочу.

Ты смотришь игры тир 2-3 команд?

В основном я смотрю игры только топ команд, но иногда можно включить стрим каких-нибудь средних команд, когда там ровные счета, например, 14-14, вот это интересно посмотреть, именно при таком счете нужно проявить свои сильные качества, свой характер.

Расскажи о том, как ты чуть в Бразилию не поехал с Flamie?

Все близилось к трансферу, но у меня уже был опыт игры в интернациональной команде, я знал, что это будет. Знал, что будут проблемы с коммуникацией, тем более, у бразильцев не самый лучший английский. Скорее всего, если бы не опыт с Liquid, я бы поехал. Но предложение было очень заманчивое.

А где бы ты в теории хотел играть в будущем, если с Navi вдруг не сложится?

Не знаю, может под конец карьеры можно поехать в Америку, получить грин-карту, жить и работать там.

В чем сила Astralis?

В работе, в тимплее. Так получилось, что игроки очень хорошо совпали друг с другом, как говорится идеальная химия, и они все время фиксят свои ошибки, уже 2 года как фиксят свои ошибки, мы вот только 3 месяца их фиксим. Их менталитет не позволяет им расслабиться, у них есть цель, они продолжают работать и совершенствоваться.

Как тебя переключили с авп на автомат?

Меня спросили, с каким оружием я больше хочу играть, я сказал, что это зависит от того, какого игрока мы будем брать. Если будет плохой снайпер, я не смогу отдать ему авп. Это самое сильное оружие в игре, которое должно быть в руках у сильного игрока. Мы позвали Guardian’а, он хорошо играет, я был не против отдать ему роль снайпера, просто ему что-то помешало раскрыться. Он очень много тренировался, и как я уже сказал, его проблема связана с психологией. С другой стороны, может у него не получилось из-за команды, так как мы находились и еще находимся в поиске своей игры. Может, если бы мы сразу ее нашли, то все бы было нормально, и Ладислав играл так, как мы привыкли.

Тебе нравится, что тебя всегда называют топ-1 мира?

Я об этом стараюсь не думать, это отвлекает. Я сам себя настраиваю, что я могу выиграть у любого. Моя цель, чтобы команда была топ-1. Все остальное не важно.

Высокие байауты для игроков это хорошо?

Нужно агентство, которое будет заниматься всеми этими юридическими вопросами. Они должны изучать контракты, согласовывать все нюансы между организацией и игроком. Не должно быть такого, что какой-то ноунейм стоит миллион долларов, или как Furia подписали игроков на 5 лет и сразу кикнули, или необоснованная завышенная покупка BlameF, хотя может у организации так много денег. В любом случае все зависит от организации. Когда ты куда-то попадаешь, ты сразу понимаешь уровень серьезности и профессионализма. Когда я пришел в Liquid, меня отвели в комнату, включили презентацию команды, где говорилось, каким правилам я должен следовать, какие спонсоров фолоувить, каких — нет. Лет 7 назад я скамил людей на ножи, и Liquid собрали письма этих людей, распечатали их на А4, и каждому человеку отдал то, что был должен, то есть организация очень сильно заботится о своей репутации и о репутации своих игроков. Я написал какой-то дурацкий твит, ко мне сразу подошли и сказали, что Hyperx хотят меня оштрафовать. Я на стриме ругал мышку Razer, ко мне сразу подошли и сказали, что так нельзя делать, Razer наш спонсор, и они следят за моими стримами. То есть идет полный контроль, и ты сразу понимаешь уровень организации. В Navi все тоже на очень высоком уровне, но немного другая специфика и менталитет.

Ты напомнил про Твитч, что ты думаешь по поводу своего бана?

Я понимаю, зачем это делается, но нужно доработать такую систему банов. Последний раз я сказал это слово, и сразу вспомнил, что его нельзя говорить, еще сказал — наверное, меня забанят. Я считаю, это несправедливо. Люди узнают, что меня за это слово забанило, и думают, что я плохой человек, хотя реальное значение этого слова — это последнее о чем я подумаю, когда его произношу. А потом я читаю новости, что Симпл был забанен за произношение запретных слов на стриме. Зачем делать из этого драму?

Расскажи о росте твоих зарплат с начала твоей карьеры.

В Courage Gaming у меня была зарплата 300$. В HellRaisers было 300$, потом 500$, за то, что мы вышли на Мажор подняли еще где-то в 2 раза. Когда я приехал к Liquid, я скидывал из зарплаты деньги на проживание в их доме. То есть чистыми я получал где-то 3500$. В Navi первые 3 месяца у меня был триал период, то есть неполная зарплата, получалось где-то в районе как было в Liquid. После триал периода зарплата увеличилась раза в 2 и далее продолжала увеличиваться в зависимости от результатов и рейтинга. Я скажу так, что у топ-15 команд мира зарплаты больше 10000$, а американцы получают больше всех, но практически половину отдают на налоги.

Важен ли для тебя тренер?

Конечно, он всегда меня чему-то учит. У каждого тренера был свой вклад, мне это очень помогало.

Кто из тренеров дал тебе самый большой импакт и самый маленький?

Самый большой вклад дал мне Blade, еще когда он был капитаном во Flipside. Он всегда учит игроков и микро, и макро. Он так это преподносит, что тебе интересно слушать, и у тебя это хорошо усваивается. С ним всегда можно подискутировать, и найти правильное решение. Самый маленький тренерский импакт был у Starix’a. Но это произошло после внедрения правила, что тренер не может говорить во время игры, и Starix’у это было уже не так интересно. У каждого игрока или тренера есть свой лучший навык, своя сигнатурка. У Сереги главной способностью было нон-стоп говорить всю игру — кто, что делает. А когда это убрали, то он практически остался без своей главной абилки, и ему не особо это было интересно, и команде он ничего не мог дать.

Тебе когда-нибудь предлагали сыграть договорной матч?

Да, но это было очень давно. К моему дому даже приехали люди с одним игроком, моим знакомым — Fix’ом. Я вышел из дома сначала просто общались, а потом предложили проиграть в этот день матч, и я бы получил 1000$. Я сразу сказал нет, мы стали прощаться,и один из этих ребят мне даже руку не пожал. Видимо сильно расстроился, что я отказался. В итоге мы этот матч проиграли 0-2, а нас вообще просили 1 карту слить. Вот так вот странно получилось. Потом мы командой собрались в тимспике, и я сказал, чтобы такого больше не было, иначе я не буду играть в такой команде.

Ты участвовал в киках FPL?

Конечно, я и сейчас участвую. Меня всегда спрашивают, кого убрать, правда, сейчас я провожу много времени с командой, и не знаю, кто как играет. Иногда попадались такие кадры, что проигнорировать их игру было нереально. Помню, попался пьяный поляк, я о нем рассказал Taz’у, а сам Taz до этого банил меня на неделю за токсичность. Я вообще не совсем понимал, зачем выдавали статусы консулов игрокам, которые совершенно не вовлечены в FPL, и ничего для лиги не делали, но при этом у них было больше полномочий, чем у игроков, которые были вовлечены в FPL.

Назови состав мечты, в которым бы ты хотел играть, если это не игроки Navi.

Zywoo, Xyp9x, Glaive и Elige!

Назови своего лучшего и худшего тиммейта.

Раньше лучшим тиммейтом был Hiko, теперь Electronic. Денис очень крутой игрок, и классный парень в жизни. А Hiko мало того, что мог взять любой клатч, он еще мне помогал адаптироваться в Liquid’ах. Худший тиммейт — это Koosta. Не знаю как сейчас, но тогда он вообще ничего в игре не понимал. Если говорить о худших тиммейтах в Navi, то наверное, это Guardian или Seized образца 2016ого года. Но я говорю о них не в целом, а именно в тот период времени, об их отношение к игре и команде, о количестве ошибок и мотивации.

Родители поддерживали твое увлечение игрой?

Сначала так себе к этому относились. Когда я учился, мне не выдавали провод от монитора или мышку, пока я не сделаю домашнюю работу. А потом, когда я начал играть турниры, выигрывать какие-то деньги и их отдавать маме с папой, так мне деньги просто не были нужны, родители стали спокойно относиться к моему увлечению. А сейчас они даже вместе с бабушкой и дедушкой смотрят мои игры и болеют за меня.

Ты заканчивал какой-нибудь институт?

Я полгода учился на переводчика китайского языка, не смог взять себе академ отпуск, а потом как раз поехал к Liquid. Если высшее образование когда-нибудь понадобиться, то обязательно получу, пока времени нет.

Кем ты хотел стать в детстве?

Футболистом. Я долго занимался футболом. Потом у меня был выбор между футболом и админом live-cs.ru, и вы знаете, что я выбрал.

Какая у тебя любимая кухня?

Азиатская, связанная с суши, я поэтому и открыл с братом Ninja Sushi. Также нравится наша кухня, мексиканская, итальянская. Так что получается, что ем все. В мясе мне очень важен внешний вид, то есть даже если я знаю, что мясо свежее, но мне не нравится как оно выглядит, я есть не буду. А вот рыбу обожаю любую, особенно лосось.

Расскажи про Ninja Sushi.

Эта была идея моего брата. Мне просто понравилось, что это суши. Нас вообще 4 человека, совладельца. Двое до этого делали Panda Sushi, и вот я с братом. Я просто получаю свой процент, слежу за этим всем.

Какую ты музыку слушаешь?

Сейчас слушаю американский рэп\хипхоп.

Ты когда-нибудь работал вне киберспорта?

Максимум, что я делал, это раздавал бюллетени. В час получал 10 гривен, важно было именно долго простоять, а не много раздать. 10 гривен тогда было 1 или 2 часа в компьютерном клубе.

У тебя есть мечта вне киберспорта?

Я не задумывался, пока все мысли о киберспорте.

Самая большая покупка на заработанные деньги.

Я купил дом родителям с полной отделкой.

У тебя есть какие-нибудь страхи?

Страхов как таковых нет. Я не хочу, чтобы все, что я делаю, оказалось зря. Я начал свой путь, и не хочется, чтобы что-то помешало мне. Это касается как игры, так и жизни в целом. Не хочу потом через 10-20 лет о чем-то сожалеть. Ну и, конечно, я боюсь потерять близких людей.

Ты посетил огромное количество стран, какая тебе особенно запомнилась?

Я думаю, что Португалия. В Лиссабоне было очень красиво, крутая природа, крутая погода, классные люди, океан, горы — все для счастливой жизни. Я тогда еще арендовал машину и ехать за рулем по Португалии — это просто кайф. Я не скажу, что это прям любимая страна, меня она просто приятно удивила.

А у тебя есть своя машина?

Да, у меня Porsche Panamera GTS 2018ого года с 5000 пробега. Я ее купил, но никогда о ней не говорил, фотки не выкладывал. Обычно, когда игрок выкладывает фото машины, люди начинают говорить, что этот игрок потерял мотивацию, больше не хочет тренироваться, думает только о том, как потратить деньги. Я не хочу, чтобы обо мне так думали. У меня просто была старая Audi и захотелось купить что-то новое.

Ты стал лучшим игроком мира за счет таланта или за счет работоспособности?

Я так запрограммировал себя, что нужно все время играть, иначе ты быстро потеряешь все, что ты достиг. Я стараюсь мало отдыхать, я максимум раз в год куда-то уезжаю, пока у меня карьера в разгаре, нужно этому посвящать максимум времени. Трудно сказать, чего больше: таланта или работоспособности. В любом случае коммуникация, понимание игры, психология — это работа, а тайминги, чувство мышки, креативность это уже талант. Так что, я думаю, где-то 50 на 50.

У тебя есть соперничество с Zywoo?

Меня интересует только результат команды. Соперничество создается искусственно, в интернете все время все нагнетают, нас сравнивают вне контекста наших команд. Иногда это мешает сфокусироваться на командной игре, ты начинаешь не о том думать.

Что ты скажешь о текущем составе Navi в сравнении с тем, где играл Даня и Ваня?

Мы очень много тогда тренировались, чтобы достичь неплохих результатов. Сейчас мы только на пути, чтобы повторить результаты той команды. Но потолок текущего состава гораздо выше потолка тех Navi.

Какая твоя основная цель в киберспорте? Какие турниры ты хочешь выиграть?

Нет цели выиграть что-то конкретное. Я хочу, чтобы моя команда стала топ-1 мира за год. Чтобы говорили — вот эта команда свергла Astralis, теперь они лучшие.

Источник