Обзоры

Зачем нужны геймерская мышка, клавиатура и монитор? Часть 1. Мышка + Розыгрыш HyperX Pulsefire Surge

С развитием киберспорта как индустрии, растет и рынок игровых девайсов. Компьютерные мыши, клавиатуры, наушники нашпигованные RGB-подствекой позиционируются, как профессиональные инструменты киберспортсмена. Попробуем разобраться, в чем же разница между обычной периферией и игровой. Как пример игровой мышки будем использовать HyperX Pulsefire Surge.


С чего всё начиналось?

Первая мышь Apple

Самая первая мышка компьютерная мышь, получившая широкое распространение была выпущена компанией Apple в 1983 года и имела только одну кнопку управления. С тех пор многое поменялось, но мышь не часто рассматривается, как инструмент от которого зависит твой успех в работе, а в киберспорте именно такая ситуация. Точность и скорость управления в игре напрямую влияют на твои достижения. Поэтому все, кто хочет стать киберспортсменом или уже им стал, используют геймерскую перефирию.

Разберемся по порядку почему киберспортменам необходимо использовать мышь за $60 д, а не за $5

В первую очередь технологии, которые используются в производстве мыши.  Зачастую стандартная современная мышь использует оптический сенсор, с DPI 800. HyperX Pulsefire Surge оснащен сенсором Pixart 3389, максимальная чувствительного которого равна 16000 DPI.

Примечание автора:
На самом деле правильная формулировка чувствительности мыши будет
CPI – Counts Per Inch, т.е. количество считываний на дюйм, вместо DPI – Dots Per Inch, т.е. точек на дюйм. Однако в широкой массе прижился термин DPI, который появился ещё со времен шариковых мышек, поэтому производители, чтобы не забивать голову покупателей новыми терминами продолжают использовать DPI.

Что действительно означает 16000 DPI(CPI) и в чем преимущество такого значения?

Предположим, количество точек на один квадратный дюйм на вашем мониторе 10000 точек, если на вашей мышке настроено 400 DPI, то при движении вашего курсора на один дюйм, сенсор считает только 400. Соответственно движение в игре будет происходить рывками, так как указатель будет пропускать несчитанные пиксели. Таким образом, для того, чтобы сделать движение более точным и плавным необходим более высокий DPI. Важный пункт для любителей шутеров.

Не следует забывать о программном увеличении скорости указателя в настройках ОС Windows. Чем выше параметр DPI, тем ниже должна быть скорость указателя в параметрах указателя. Так как при наложении высокого DPI и высокой скорости движения указателя, управлять мышкой практически невозможно. То же самое касается параметра sensivity в играх.

Зачем нужны геймерская мышка, клавиатура и монитор? Часть 1. Мышка

Следующим важным технологическим параметром игровой мыши является частота опроса USB порта и время отклика. Тот параметр над которым точно не задумываются производители стандартных офисных мышек, так как своё значение он проявляет в ситуации, когда на результат влияют, то что происходит в микросекундах. Работает это по принципу, чем чаще процессор получает информацию о перемещениях мыши, тем быстрее он реагирует, в стандартных мышках частота опроса составляет в среднем 124 Гц, а в игровой мышке HyperX Pulsefire Surge – 1000 Гц.

Обычную мышку нельзя настроить под себя

«Эксклюзивным» параметром профессиональной игровой периферии является индивидуальность. Офисная мышь не позволит вам настроить параметры мыши под себя, так как просто отсутствуют соответствующие инструменты. Производители игровых аксессуаров помимо самой мышки выпускают сопровождающий софт, который позволит вам кастомизировать практически каждый элемент девайса. Например HyperX выпустила NGenuity, приложение в котором можно выставить комфортные значения DPI, при этом можно создать сразу несколько режимов и переключаться с кнопки на самой мыши в течение игры, выбирая подходящий под ситуацию.  Также можно создать макросы на любую из кнопок управления мыши или использовать готовый шаблон из библиотеки.

Макрос — это записанная последовательность действий, нажатия на клавиши, выбор пунктов меню и т.д, которая в последствии может быть исполнена автоматически.

Эргономика мышки — залог успеха

Зачастую тренировки киберспортсменов длятся более 8 часов, например у одного из китайских коллективов тренировка длится 11 часов и это не предел. Поэтому мышка должна лежать в руке максимально комфортно, так как дискомфорт вызванный неудобной мышкой может не только снизить игровые показатели, но и создать предпосылки к травме. В HyperX Pulsefire Surge правильное распределение веса в 100 грамм можно считать оптимальным для любого вида игр, мышь удобно использовать как для резких движений, так и для размашистых. Сборка идеальная, никаких люфтов и хруста. Приятные цепкие боковины и гладкое, при этом не скользкое покрытие верхней панели комфортно ложится в руку. По части устойчивости к загрязнению в этой мыши тоже все хорошо.

HyperX в своей модели Pulsefire Surge постаралась создать максимально комфортную мышку для любого человека. Мышку удобно обхватывать даже ладонью небольших размеров. Симметричная форма позволяет использовать мышку левшам. Кнопка переключения режимов DPI находится в месте, где риск нажать на неё минимален. Дополнительные боковые кнопки находятся точно под большим пальцем.

Отличительной особенностью игровых мышек является подсветка, каждый производитель выбирает различные способы выделиться в этом вопросе. HyperX сделали настраиваемую 360 градусную подсветку.
С помощью HyperX NGenuity можно выбрать вариант стандартной либо продвинутой настройки подстветки. В первом случае можно будет лишь выбрать цвет и эффекты подсветки сразу для всех светодиодов. Из эффектов доступно постоянное свечение, прокручивание света, прерывистый, волнообразный, либо срабатывание по триггеру (после нажатия клавиши). В продвинутом варианте каждый из 33 светодиодов можно настраивать индивидуально.

Даже без фирменного приложения от Hyperx, можно изменять подсветку с помощью кнопок управления мышки:

  • Нажатием клавиши смены разрешения, циклически меняются три предустановленных уровня чувствительности в 800, 1600 и 3200 dpi. При этом мышь кратковременно сменит текущий цвет подсветки на синий, желтый или зеленый соответственно.
  • Если удерживать кнопку смены разрешения и нажать на боковые «вперед» и «назад», то можно регулировать яркость подсветки. Всего доступно четыре уровня, в том числе и выключено.
  • Если удерживая кнопку смены разрешения нажать на среднюю клавишу, можно циклически переключаться между тремя бортовыми профилями (по умолчанию они отмечены спецэффектами подсветки — цветовой волной, циклической сменой цвета и постоянным красным цветом).
  • Если удерживая кнопку смены разрешения, зажать среднюю клавишу более чем на десять секунд, произойдет сброс всех настроек мыши на заводские параметры.

Итоги

Игровая мышка является одним из важных инструментов киберспортсмена. Она позволяет использовать максимум возможностей игрока, что самое главное в соревновательном спорте. В этой статье мы обошли стороной вопрос цены игровых девайсов, в этом плане HyperX Pulsefire Surge одно из лучших решений. Данное устройство вобрало в себе все текущие тренды геймерских девайсов, HyperX установила лучший оптический сенсор этого года и поставила приемлемую цену. Общий итог — развивая себя, как киберспортсмена, рано или поздно придется перейти на профессиональные геймерские девайсы

Спасибо HyperX за предоставленное устройство и мы устраиваем розыгрыш мышки HyperX Pulsefire Surge.
Условия в нашей группе VK

Теги

26 Комментарии

  1. Топовый сенсор, однако если всю жизнь играли с бюджетной то привыкнуть надо)

  2. Брал в том году Logitech G102 Prodigy
    Отзывы сплошь положительные, отличный сенс и отклил
    Сама мышка в руке сидит замечательно, много доп кнопок и высокий dpi
    Кому интересно вот характеристики на сайте bestadvisor от себя рекомендую лично

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close