Новости

Включение медалей в Киберспорт на Азиаде 2022 года под вопросом

Включение киберспорта в медальный зачёт на Азиатских играх 2022 года всё ещё неопределено.

Азиатский олимпийский комитет заявил, что без официальной международной федерации, включение медалей в Киберспорт на Азиаде 2022 года под вопросом.

Киберспорт был включен в качестве демонстрационного вида спорта на Азиатских играх в Джакарте. Игры проходят с 18 августа по 2 сентября. Там соревнуются национальные команды по League of Legends, Hearthstone, StarCraft II, Pro Evolution Soccer, Clash Royale и Arena of Valor. В том числе, 9 киберспортсменов представляют Казахстан на Азиаде в этом году.

Исполнительный комитет OCA (Олимпийский совет Азии) побывал в Джакарте в начале этого месяца. Были утверждены программы для сорока видов спорта на Азиатских играх 2022 года. Согласно заявлению генерального директора OCA Хусейна Аль-Мусаллама, без официальной международной федерации, киберспортивные турниры будут иметь статус демонстративных. Текущие соревнования по киберспорту организовывают различные группы: от сторонних турнирных платформ до издателей игр.

На текущий момент роль международной федерации киберспорта выполняет IeSF, в которую входят 46 стран. Она проводит турниры среди национальных команд, но не имеет статус официальной. Кроме того, в неё не входят некоторые страны с развитым киберспортом — США, Бразилия и несколько европейских государств.

Киберспорт выступит в качестве демонстративного вида спорта на Азиатских играх этого года.

Соревнования пройдут по нескольким дисциплинам, включая League of Legends и мобильную игру Arena of Valor.

Демонстрация на Азиаде станет полезным испытательным шагом для включения киберспорта в более масштабные спортивные соревнования. Кстати, дисциплины, связанные с насилием или стрельбой, не соответствуют олимпийским ценностям. Поэтому соревнований по CS:GO на Олимпиаде мы, скорее всего, не увидим. Об этом сообщил Международный олимпийский комитет (МОК) ещё в прошлом году.


X