DOTA 2

13 лет с Phantom Lancer

1 марта 2005 года Phantom Lancer добавили в DotA с крупным патчем 6.00. Редакция Cybersport.ru вспоминает, как изменился герой за 13 лет, и рассказывает, что роднит мастера иллюзий с Monkey King.

Персонаж оказался одним из десяти последних героев, над которыми работал Стив «Guinsoo» Фик. После релиза имя Azwraith тут же стало синонимом слову «иллюзия». В конце концов, ни один другой боец не мог похвастаться таким количеством клонов.

Изначально все способности Azwraith так или иначе призывали иллюзии. По одной копии со Spirit Lance и Doppelwalk, шесть клонов с Juxtapose и целая армия — с пассивного ультимейта Phantom Edge. В последующих патчах разработчики лишь вносили небольшие правки: в основном меняли количество и характеристики призываемых. Но набор умений персонажа и их суть оставались прежними. Поэтому армия Phantom Lancer перекочевала в Dota 2 практически полным составом.

Первый и пока единственный реворк настиг персонажа с патчем 6.82 в сентябре 2014 года. Во-первых, ультимативную способность Phantom Edge заменили на обновленный Juxtapose. По сути, разработчики просто совместили эти два умения, но увеличили шанс на создание иллюзии и убрали бонусную защиту от магии. Во-вторых, освободившийся слот заняла Phantom Rush — пассивка, с помощью которой персонаж и его армия клонов могут быстро добежать до противника. И в-третьих, вместо обманного маневра с невидимостью Doppelwalk копейщик получил Doppelganger — короткий скачок с дополнительной иллюзией. По большому счету изменения добавили Phantom Lancer мобильности: из медленно марширующей фаланги герой превратился в маневренный отряд авангарда.

Сверху — Azwraith, снизу — Kimahri Ronso
Сверху — Azwraith, снизу — Kimahri Ronso

Очевидно, что главного иллюзиониста в мире DotA разработчики создавали, вдохновляясь серией Final Fantasy. В частности, Phantom Lancer практически полностью перенял облик Kimahri Ronso: львиная морда, синяя шерсть, белая грива да копье в руке — разве что сломанного рога во лбу не наблюдается. По лору оба персонажа происходят из небольших деревень, которые им пришлось покинуть.

Как гласит история DotA, Azwraith был простым рыбаком, который больше всего ценил покой. Но когда война дошла и до его порога, он поклялся восстановить мир во всем королевстве. Свои способности он получил в битве с магом Ворна. Когда копейщик сразил противника, тот рассыпался на мелкие кусочки света, которые пронзили Azwraith и превратились в фантомов. В результате герой стал одним из целой армии иллюзий. Он даже начал говорить о себе во множественном лице. Благодаря кристаллу Ворна копейщик мог управлять клонами. Возможно, только благодаря этому он окончательно не потерял свое «Я» среди фантомов.

После анонса Monkey King в 2016 году некоторые фанаты Dota испугались, что вместо нового героя IceFrog решил выпустить еще одного Phantom Lancer. В анимационном ролике, посвященном персонажу, зрителям The International 2016 намекнули на способности Короля Обезьян. Конспирологи тут же нашли сходства с Azwraith: вот Wukong внезапно исчезает, а дальше еще и иллюзии призывает.

При том что в лоре персонажа нет ни слова о малейшей связи с Monkey King, пользователи нашли, чем подкрепить теорию «фантомного заговора». На одном из загрузочных экранов Valve показала ранние эскизы, где Phantom Lancer изображен в виде обезьяны. Вдобавок к этому еще в 2014 году в игру добавили сет Infinite Waves, который заменяет копье Azwraith на Monkey King Bar.

IceFrog никого в итоге не обманывал, и Monkey King оказался оригинальным персонажем. Разработчики даже подшутили над той теорией о сходстве персонажей в репликах MK, обращенных к Phantom Lancer: «Быть похожим на меня — большая честь», «Не вижу между нами сходства, хоть убейте» и «Эй, привидение, — это мой прием. И у меня он выходит куда лучше». Сам Phantom Lancer никак не связывает себя с Королем Обезьян и лишь подтрунивает над другими «делящимися» персонажами вроде Morphling, Chaos Knight и даже Brewmaster.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button
X