DOTA 2

Развал Wings Gaming: xiao8 рассказал, чем живет китайская «Дота»

Чжан Xiao8 Нин рассказал зрителям на стриме о распределении призовых в китайских командах, о распаде Wings Gaming и о проблемах местных киберспортсменов.

Пользователь reddit перевел главные тезисы чемпиона The International 2014.

xiao8

По словам xiao8, большинство игроков в китайских командах не рассчитывают на призовые как на основной источник дохода.

Они живут на зарплату, которую платят клубы. В этом заключается главное различие между китайскими и иностранными организациями, и именно поэтому в Китае так много полупрофессиональных команд. У игроков есть базовая зарплата, которая не зависит от того, проиграют они или выиграют. Если же они что-то выигрывают на турнире, то часть этих денег отходят клубам. Обычно призовые с The International распределяются по схеме 30% клубу и 70% игрокам.

В Wings Gaming распределение призовых изначально составляло 40% на 60%.

У клуба не было дополнительных источников дохода от рекламы или продажи брендированных товаров, как у LGD Gaming и Newbee, поэтому руководство Wings Gaming очень рассчитывало именно на призовые. При этом у команды по Dota 2 были плохие условия для тренировок — игроки жили на маленьком буткемпе, а практиковались в «интернет-кафе эпохи DotA Allstars». Когда Wings Gaming выиграла The International 2016, владелец клуба пошел на уступки игрокам и распределил выигрыш по схеме 30% клубу / 70% игрокам. Т.е. уменьшил свою долю на 10%.

Главной причиной конфликта между организацией и игроками Wings Gaming стала трехмесячная задержка зарплаты.

Так случилось из-за плохих инвестиций владельца клуба в состав по League of Legends. Он потратил на новую команду все свои деньги с The International 2016, а когда его вложения не окупились, пострадали игроки состава по Dota 2. После этого они почувствовали, что руководство более не заинтересовано в развитии команды, поэтому и покинули организацию. Xiao8 считает, что распад Wings Gaming — это просто трагическая случайность с неудачными инвестициями, и что не следует винить АСЕ в этой ситуации.

Киберспортивной сценой в Китае все еще руководит ассоциация АСЕ, в которую входят крупнейшие клубы вроде LGD Gaming, Invictus Gaming и т.д. В последнее время Valve пытается дать игрокам больше свободы, даже позволила EHOME выступать на MDL Macau в обход бана от ACE, но на самом деле это мало что меняет. У китайских игроков очень мало прав в профессиональных командах. Например, xiao8 провел в LGD Gaming пять лет, потому что другой организации пришлось бы заплатить миллионы долларов, чтобы выкупить его контракт. По его словам, большинство китайских киберспортсменов просто безграмотные и зачастую им приходится подписывать несправедливые контракты, чтобы начать игровую карьеру. Недавно Бай rOtK Фанподнял тему о создании профсоюза игроков, но пока эта идея очень далека от воплощения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button
X