Обзоры

49 дюймов! Обзор на самый большой геймерский монитор AOC AG493UCX

В 2016 году компания AOC запустила линейку геймерских мониторов, и с тех пор выпустила много интересных моделей: например этот или этот.

 

Сейчас в мире киберспорта идёт новая тенденция: сверхширокие мониторы. Они создаются не только для геймеров, но и для создателей фото/видео контента. Такие модели выдают потрясающую графику и огромный простор для работы.

Сегодня у нас на обзоре одна из таких новинок: 49-ти дюймовый монитор от AOC, который был выпущен в 2021 году.

Мы подробно пройдёмся по фишкам этой модели, расскажем про качество изображения и удобство в использовании. Покажем, что идёт в комплекте, какими разъёмами оснащена модель и порассуждаем кому этот монитор покупать стоит, а для кого пока ещё рано.

 

Дизайн и подставка

AOC AG493UCX выглядит феерично. Ещё бы! Нельзя просто взять и пройти мимо 49-ти дюймового монитора. Своим размером он сразу приковывает к себе внимание людей. Корпус модели выполнен в классическом дизайне — чёрный цвет и лишь один красный элемент: логотип на тыльной стороне. Но данная модель и не заточена на внешние детали, вся прелесть здесь в «начинке» и качестве изображения. Но несмотря на это монитор выглядит супер технологично. Ещё одна фишка монитора — это изогнутая матрица, изображение буквально обволакивает вас и погружает в происходящее на экране.

У AOC AG493UCX отсутствуют рамки, это сделано для того, чтобы при включенном экране визуальное пространство казалось бесконечным, а ещё появляется возможность установить сразу несколько мониторов, но найдется ли желающий при таком размере?

Корпус монитора выполнен из плотного чёрного пластика, сборка качественная с узкими и ровными стыками.

Металлическая чёрная V-образная подставка обеспечивает устойчивое положение монитора и благодаря своей форме не занимает много места на столе. В ножке имеется отверстие для вывода кабелей, это очень удобно, так как провода не будут болтаться.

Сама подставка, регулируемая с поворотной конструкцией, за счет которой, можно настраивать не только наклон и высоту экрана, но и поворачивать его на 15,5 градусов в обе стороны. Повороты производятся плавно и без рывков, чувствуется отзывчивость конструкции.

Монитор на подставке держится надёжно и уверенно, нет никаких рывков и скольжений. На основании подставки есть прорезиненные вставки, которые защищают ваш стол от царапин.

Собрать конструкцию не составило труда, всё делается быстро одной отверткой. Все необходимые винты вы найдете в комплекте. Допускается установка на стену с помощью креплений VESA 100×100 мм.

Качество изображения

Дисплей AGON AG493UCX сверхширокий — соотношение сторон 32:9, а диагональ просто фантастическая — 49 дюймов. Это в два раза больше, чем у стандартного монитора. Только представьте, как глубоко можно погрузиться в мир игры перед таким экраном.

Разрешение монитора 5120×1440 (2К) вместе с частотой обновления 120 Гц и временем отклика 1 мс (MPRT) выдают высокую детализацию и чёткое изображение. Благодаря высокой частоте обновления никаких зависаний и разрывов не было даже в шутерах и гонках. Все процессы происходят плавно и приятно. Еще у AGON AG493UCX есть режим низкой задержки ввода (Low Input Lag) от AOC. В этом режиме все ресурсы монитора перебрасываются на обработку отклика, что обеспечивает абсолютное преимущество в динамичных играх в нужный момент.

Еще одной особенностью монитора является изогнутая безрамочная панель с углами обзора 178°/178°, смотреть фильмы за таким экраном можно большой компанией без потери видимости для всех.

Благодаря радиусу изогнутости 1800R происходящее в игре кажется очень реалистичным, ты будто чувствуешь себя единым целым со своим персонажем и (к примеру) сам бегаешь по бескрайним просторам Red Dead Redemption 2.

В мониторе используется IPS-матрица с коэффициентом контрастности 3000:1, максимальной яркостью 550 Кд, 121-процентным цветовым пространством sRGB, 90-процентным охватом гаммы AdobeRGB. Монитор оснащён IPS-матрицей, которая стала фаворитом среди геймеров, так как мониторы с ней выдают впечатляющую картинку: насыщенные и глубокие цвета, высокая плотность пикселей и коэффициент контрастности делают изображение ярким и живым.

Покрытие у экрана матовое и антибликовое. Мы считаем это самым удачным решением. Специальный поляризационный слой на поверхности экрана, преломляет солнечные лучи, чтобы экран не сильно бликовал на солнце.

Монитор имеет отличную цветопередачу и отображает 16,7 млн оттенков, что очень важно для работы над фото/видео контентом. Контрастность монитора выделяет тёмные области экрана, благодаря чему хорошо различаются детали.

В комплекте с монитором идёт внешний пульт, на котором можно переключать игровые режимы одним нажатием. Режим «FPS» для шутеров осветляет темные участки в игре. Режим «Racing» для гонок увеличивает время отклика и повышает насыщенность. Для стратегий используется режим «RTS»: с ним улучшаются показатели цветопередачи и контрастности. Также в мониторе есть технологии Shadow Control и AOC Game Color, которые дают возможность настроить тёмные и светлые участки под определенную тональность игры.

Несмотря на то, что AGON AG493UCX позиционируется как игровой монитор, его функциональность для работы нельзя недооценивать. Вы можете легко открыть три или четыре окна одновременно, причем все они имеют комфортный размер. Это пригодится тем, кто работает с большим количеством информации. Можно одновременно пользоваться браузером, офисными приложениями, программой для разработки сайтов и переключаться между ними только взглядом. Кроме того, у AGON AG493UCX предусмотрена функция PbP, которая позволяет выводить изображение с двух разных источников одновременно и управлять им.

Технология FreeSync Premium Pro

В динамичных играх пользователи часто сталкиваются с зависанием картинки в самый неподходящий момент.

Для того чтобы это исключить, разработчики AOC снабдили монитор технологией FreeSync Premium Pro. Она помогает синхронизировать кадры, которые генерирует видеокарта, с частотой обновления монитора. В итоге на экран выводится плавная картинка без разрывов и зависаний. Изображения в игре становятся максимально реалистичными, а мир ярким и чётким.

Технология Flicker Free

Глаза человека не распознают мерцания диодов от монитора, но все равно устают. Это происходит из-за того, что глаза каждый раз подстраиваются под новую яркость. Если работать с таким мерцанием регулярно, зрение начнёт быстро ухудшаться.

Технология Flicker Free снижает это мерцание благодаря сглаженному постоянному току. За таким монитором глаза не ощущают мерцания, и появляется возможность больше времени проводить за увлекательной игрой, продуктивной работой и захватывающим фильмом без вреда для зрения.

Встроенный KVM переключатель

Переключатель отличная вещь для тех, кому приходится использовать несколько ПК или ноутбуков. Он дает возможность пользоваться одной клавиатурой и мышкой на всех устройствах. Обычно это внешняя коробочка, но у данного монитора переключатель встроенный, и это однозначно удобнее — никакой возни с лишними проводами.

Технические характеристики

Диагональ 49 дюймов
Тип матрицы IPS
Максимальное разрешение 5120×1440
Соотношение сторон 32:9
Частота обновления и время отклика 120 ГЦ,  1 мс (MPRT)
Яркость/контрастность 550 / 3000:1 / 80M:1
Мощность динамиков 5 ВТ х 2
Разъёмы HDMI 2.0 x 2, USB-C 3.2 x 1, USB 3.2 x 3, DisplayPort 1.4 х 2
Углы обзора 178*178
Вес/размеры 14/4 кг, 567.6 x 1194.4x 308

Комплектация и разъёмы

Монитор поставляется в огромной картонной коробке с приятным оформлением. Внутри коробки есть защитный каркас из пенопласта, который защитит устройство при транспортировке. В отдельной коробке собраны комплектующие. Достать из коробки такой огромный монитор одному нелегко.

В комплекте с монитором идет:

  • Подставка;
  • Внешний блок питания;
  • Внешний пульт управления;
  • Кабель DisplayPort;
  • Кабель питания;
  • Кабель USB 3.0
  • Кабель USB-С
  • Фиксаторы для укладки кабелей;
  • Винты для крепления VESA;
  • Документация;
  • Диск с драйверами.

AG493UCX оснащен двумя динамиками мощностью 5 Вт каждый, они выдают отличное звучание для работы, просмотра фильмов или игр.

Какие разъёмы есть у модели:

  • HDMI 2.0 — 2 шт;
  • Display Port 1.4 — 2 шт;
  • Аудиоразъемы – 3 шт;
  • USB-C 3.2 — 1 шт;
  • USB 3.0 – 3 шт, при этом один из USB-разъемов (промаркированный желтым цветом) предназначен для скоростной зарядки смартфонов и других гаджетов;
  • Гнездо питания;
  • Разъем замка Kensington.

Все внешние интерфейсы направлены вниз, поэтому если вы захотите закрепить монитор на стене, провода мешать не будут.

Выводы

AGON AG493UCX это нестандартное решение. Монитор нам понравился: он действительно качественный. Выдаёт чёткое и насыщенное изображение, имеет сверхширокий дисплей 32:9 и изогнутую IPS-матрицу. Но стоит понимать что это непривычные габариты и если вы планируете купить свой первый игровой монитор или ваша работа не связана с созданием контента, то стоит рассмотреть более привычные и классические варианты AOC, например этот 2K, или этот .

Но для тех, кто готов попробовать совершенно другой опыт, и уже знаком с игровыми моделями мы однозначно рекомендуем AGON AG493UCX.

Ведь 49 дюймов это очень глубокое погружение как для игр, так и для повседневных дел. Возможность вывода такого большого количества информации на один экран может сделать вашу работу более эффективной.

Что мы имеем в итоге:

  • Безрамочный и изогнутый экран;
  • IPS-матрица с углами обзора 178°/178°;
  • Разрешение монитора 5120×1440 (2К) с частотой обновления 120 Гц и временем отклика 1 мс (MPRT);
  • Есть технологии AOC Shadow Control, AOC Game Color, Low Blue Light, FreeSync Premium Pro, Low Input Lag, Flicker Free и PbP;
  • Регулируемая подставка по высоте, наклону и поворотам;
  • Внутри есть KVM переключатель

Благодарим наших партнеров, компанию MMD, за предоставленный монитор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button
X