DOTA 2

Чем запомнился 2018 год любителям Доты?

Самым знаковым событием в 2018 году в мире Дота 2 стал турнир The International 2018, победителями которого сенсационно стали OG.

Кто бы мог подумать, что данный коллектив, который был собран за несколько месяцев до начала турнира, сможет завоевать аегис. Даже самые преданные фанаты данного коллектива считали бы достижением войти в ТОП-8 команд турнира.

Однако, OG показали себя коллективом с характером. Уступая во многих матчах к середине игры, они всеми возможными способами переводили игру в лейт, где им в этом турнире просто не было равных. При этом OG был единственной командой в плей-офф, которая смогла не только выиграть карту у PSG.LGD, которые являлись фаворитами турнира, но и смогли выиграть оба матча против китайского коллектива.

Зрелищный финал The International 2018

Финальная встреча между этими коллективами стала настоящей зарубой. Первую карту выиграли OG, затем уступили в 2, и проигрывали со счетом 2-1. Если вы не видели, что было дальше, то вы многое потеряли. В 4 карте, OG проигрывая 13 к. золота, не имея 2-х сторон, в 2 каким-то чудом затянули время и защитили последнюю сторону.

После этого началась самая горячая Дота года. OG чудом выходили победителями из командных драк и отыграли преимущество у коллектива PSG.LGD. Затем сделали мегакрипов и все-таки выиграли 4 карту, тем самым сравняв счет. В 5 карте PSG.LGD сразу захватили преимущество на карте и уничтожали OG на всех линиях. По итогам к 22 минуте счет был 27-10. После этого состоялась драка на рошане, которая перевернула все. PSG.LGD уничтожили практически всю команду OG. Однако OG выкупились и успели вернуться до того как пал рошан и в повторной драке вышли победителями забрав рошана и аегу. Далее игра шла под диктовку OG. И после счета 30-14 закончилась 34-35.

OG не зря получили по ходу турнира прозвище, короли камбэка, что они доказали в финале на финальной карте. Обязательно посмотрите данный матч, он того стоит.

Машина или человек?

В 2018 году, состоялся матч программы против человек. Правда, тот матч проходил 1 на 1, где Dendi по всем статьям в Миду уступил программе. В этом году организаторы пошли дальше, устроив шоу матч 5на 5. Человек против компьютера. Присутствовали определенные ограничения, а время реакции компьютера было искусственно замедлено до 200 мс. Должно было состояться 3 матча, однако состоялось всего 2 и в обоих матчах победили профессиональные люди (PaiN Gaming, Big God).

Традиции в прошлом

Также именно на этом The International была сломана традиция, когда победителя поочередно становились китайские и европейские коллективы. В этом году по традиции должен был победить Китай, однако этому помешали OG. При этом OG стали первой командой в истории, которая выиграла турнир, пробившись через открытые квалификации.

Обновления Дота 2

В 2018 году добавили нового персонажа Grimstroke. Данный персонаж пользуются популярностью у игроков как в паблике, так и на профессиональной сцене. Valve также обещало что зимой выйдет еще 1 персонаж Mars , однако этого не произошло и скорее всего этот персонаж появится в 2019 году.

В конце года вышло обновление 7.20, которое значительно изменило механику игры и добавило новых предметов.

Были добавлены:

  • Ring of tarrasque;
  • Holy locket;

Добавили аналоги сандж/яши, теперь есть кайя/яша и кайя/сандж. Данные предметы собирают практически в каждой игре. В этом же обновление изменили многие способности героев, тем самым сделав некоторых из героев наиболее популярными. В патче также была переработана карта, изменена механика денаев, добавлен отдельный слот для телепорта и добавлено много других изменений.

Кумир россиян держался достойно

В 2018 году на всех крупных турнирах наблюдалась гегемония российского коллектива Virtus,pro. Другие коллективы не могли им не чего противопоставить на мейджорах которые были до The International. Они выигрывали практически все, однако в самый ответственный момент, что-то пошло не так и выступление на The International нельзя назвать удачным, всего 5 место, хотя им пророчили место как минимум в ТОП-3.

Проблемы

Также этот год запомнился несколькими багами, которые Valve не были устранены до начала турнира. Причем баг был в финальном матче TI8. Баг, не давал дополнительных характеристик при повышении уровня с активным Morph, из-за чего игроки теряли очки атрибута.

Еще 1 баг был на турнире MDL Changsha. Этот баг был связан с персонажем Phantom Lancer, когда он мог бегать на ускорении практически через всю карту.

Не обошелся 2018 год и без скандалов. Valve дисквалифицировали несколько коллективов, которые пытались пройти квалификацию в более слабых регионах.

Скандалы

В Китае было обнаружено много случаев договорных матчей на профессиональной сцене, при этом в них участвовали профессиональные игроки. В одном из таких случаев команде пообещали даже слот на представительный турнир, если она будет играть исходя из котировок букмекера.

Игрок Kuku оскорбил китайцев во время рейтингового матча , а также во время игры с китайским коллективом, разумеется трансляция этого матча шла в интернете и многие жители китайцы увидели эти оскорбления. Китайское сообщество ополчилось на Valve за то, что они не приняли мер в отношении игрока, и занизило рейтинг игры Дота 2 в Steam. После этого Valve приняло решение отстранить игрока от участия в Chongqing Major. Скорей всего это история получит продолжение в 2019 году.

Также с не лучшей стороны отметился игрок MinD_ContRoL, который оскорбил русских игроков. В чате игрок написал “почему Гитлер не убил русских, было бы так приятно для всего мира”. Однако он отделался лишь штрафом и публичными извенениями. Скорее всего он отделася таким легким наказанием вследствие того, что российские игроки не устроили различного рода акции в отличии от китайского комьюнити.

Признание

В 2018 году в Казахстане официально признали киберспорт спортивной дисциплиной. В 2022 году пройдут Вторые Азиатские Игры, в программу которых включен киберспорт. В 2018 году прошли первые, однако Дота 2 там представлена не была, идет обсуждение о включении Дота 2 в список игр, представленный на данных соревнованиях.

Каждый год Дота 2 удивляет своих игроков, и новый год не станет исключением. Посмотрим, какие события приготовили для нас игроки и организация в 2019 году.

Опубликовано при содействии EGamersWorld

Анастасия Козырева

Главный Редактор Imark Esports. Играю в Counter Strike, Dota 2; League of Legends с 2009 года; С 2010 года слежу за новостями Казахстанского и мирового киберспорта. С 2016 пишу статьи, обзоры и репортажи про все киберспортивные дисциплины: StarCraft II, Dota2, CS:GO; WoT; Overwatch; LoL и другие. Перевожу интервью, анализирую игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
X