DOTA 2

Lil о подготовке: «Я не хочу тратить 40 минут на то, чтобы слушать про команду, которая на три головы ниже»

Илья Lil Ильюк дал интервью «Чемпионату», в котором рассказал, как проходят подготовки Natus Vincere к турнирным встречам.

Lil также объяснил, почему он передал роль капитана Данилу Dendi Ишутину, как игрок чувствовал себя на этой позиции и как колллектив работает над ошибками.

О решении командных проблем

С [работой над ошибками] проблем нет. Всё из-за того, что у нас иначе выстроены отношения, и здесь мы коллеги. У нас после каждого турнира запланирован разговор, когда мы все садимся вместе: менеджер, тренер, статсмен и весь наш состав, иногда приезжает Женя Золотарев [CEO Natus Vincere — прим. ред.], — и мы все вместе садимся и обсуждаем, что мы хотим от жизни и что нам нужно менять в подготовке, в головах у нас. Мы так общаемся после каждого турнира. В Virtus.pro такое случалось пару раз, когда мы очень нехорошо проигрывали там, где должны были побеждать.

О роли капитана

Если говорить о NAVI, то никакого опыта [капитанства] у меня и не было. Я просто попросил у Дани, можно ли мне попикать. Тогда шли квалификации на GESC в Тайланде. Даня сказал: «Давай, если хочешь, попробуй». Я взял героев, но из-за того что ребята как-то несерьёзно отнеслись или сказалась усталость после трех турниров и джетлага, все сыграли безобразно. Проиграли выигранные игры. Я пытался выкладываться и координировать ребят. Но после первой игры я понял, что не хочу ничего такого делать, когда люди не открыты к этому. Я с радостью капитанил бы и, возможно, буду этим в будущем заниматься, но будет происходить только тогда, когда люди будут слушать и слышать меня.

О командной подготовке

Тот подход, который мы выбрали, является не самым универсальным. Возвращаясь к Virtus.pro или моему первому составу VP с Fng и Illidan, тогда всё было по-другому. Допустим, у нас есть командный ужин, мы пришли в ресторан или садимся вместе на буткемпе, кушаем и общаемся о доте. А здесь в Na’Vi всё работает иначе. Кто-то говорит: «Ребята, мы встаём и собираемся в 11 утра». Неважно, чем вы там занимаетесь ночью, играете пабы или не играете пабы, но мы встаём в 11 утра, садимся за стол и будем три часа обсуждать. Иногда этим занимается Даня, иногда менеджер Игорь, порой статсмен или Саша Хвост, но иногда они не учитывают, что все мы люди и у всех разные желания и потребности.

Например, мы перед играми готовимся к каждому сопернику. И тратим определенное время на то, что статсмен проговаривает на всю статистику, закономерности пиков, вардов — много вещей. Просто подготовка к команде. И мы договорились, что те, кому это не интересно, этим заниматься не будут. Например, я не хочу тратить свои 40 минут или час на то, чтобы слушать что-то про команду, которая на три головы ниже. Если я вижу, что противник реально хорош, то есть мы играем против каких-то Secret, то мне больше по душе самому открыть какие-то записи, посмотреть, что они делают и понять для себя что-то. Нежели сидеть и час слушать кого-то.

Natus Vincere не вышли из группы на EPICENTER XL. До конца сезона коллектив выступит на мейджорах ESL One Birmingham 2018 и China Dota2 Supermajor. Турнир в Великобритании пройдет 23-27 мая, а китайский чемпионат — 2-10 июня.


Теги
X