DOTA 2

NS: «Если Dendi поставить вместо No[o]ne, то Virtus.pro не станет слабее»

Ярослав NS Кузнецов дал большое интервью главреду сайта VP, в котором рассказал о подставных матчах, существующие ещё со времён его карьеры игрока.

В интервью каналу «Изи катка: киберспорт здесь» NS также рассказал о положении киберспорта в 2000-х, как мог попасть в Natus Vincere перед первым The International, и дал оценку текущей форме Данила Dendi Ишутина.

О ставках против себя

В бытность молодости моей, когда зарплаты даже в тир-1 командах были копеечные, на них было невозможно прожить, люди вокруг меня [ставили против себя]. Я сам — никогда. Это правда бездоказательно, но с другой стороны — нет и ни одного доказательства. Сам я никогда не ставил против себя, никогда в этом не участвовал. Но у меня люди прям в моей же команде говорили: «Мы вот подумываем…», а я говорю: «Ну, это без меня». То есть я говорю окей, но я даже играть в этом [матче] не буду.

<…> У нас игроки, которые до сих пор играют в тир-1 командах, они в лихие 2000-е ставили поголовно. <…> Известная история про 322, например. Это было $100 [в июне 2013 года Solo поставил против своей команды RoX.KIS в матче очередного сезона StarLadder по Dota 2. Коэффициент на победу соперника составлял 3,22 — прим. ред.]. Но, так скажем, бывали намного большие суммы. Порой на каких-то матчах стояли $5 тыс., $10 тыс. На разных букмекерских сайтах.

О возможности сыграть за Natus Vincere на The International 2011

Помню, что ZeroGravity [Александр Кохановский — бывший CEO NaVi, который в январе 2017 года покинул пост директора организации и вошел в совет директоров клуба — прим. ред.] меня звал в NaVi где-то за три месяца до турнира, а я в этот момент забил на «Доту». Как бы мне было уже много довольно-таки лет, я уже жил с Олей [Ольга KozaDereza Дунаева — прим. ред.]. Мы еще не были женаты, конечно, но уже жили вместе. Нужно было как-то зарабатывать деньги, на семью, так скажем, а киберспорт не приносил их.

И я вообще ушел из киберспорта, какое-то время не играл в «Доту» вообще и устроился на работу. Я был продюсером одной компьютерной игры небольшой, между прочим. Два месяца. Rage of Titans называлась. <…> Мне ZeroGravity в этот же период времени примерно пишет и говорит: «Не хочешь ли собрать снова DTS, грубо говоря. Тот же состав будет». А он уже знал [о TI], гаденыш, но не сказал мне. То есть я еще не знал, а он знал. Если бы я знал, зачем собирается, что можно миллион долларов выиграть, то я бы в тот же день уволился бы с работы и уже бы играл. <…> И через где-то три недели я узнаю про этот турнир, сам увольняюсь с работы и все равно иду играть.

О форме Dendi

Dendi уже не тот, это факт. Факт, с которым нельзя спорить. Dendi в лучшие годы — это человек, который мог игру выиграть один. Конечно, уровень игры сейчас вырос, но у нас до сих пор есть Мираклы какие-нибудь, которые могут практически в одиночку [выиграть матч]. Dendi так уже не способен, к сожалению.

С другой стороны, это более стабильная такая игра. Ты уже не пытаешься делать каких-то yolo-мувов, играешь от команды, вместе с командой, более размеренно. И такие игроки тоже добиваются успеха. Во-первых, это множество китайских игроков, потому что у них в принципе такой стиль. Они не очень любят делать что-нибудь в одиночку, у них такая командная игра. Далее, какой-нибудь Fear в EG, которые играют намного лучше, чем NaVi сейчас. И Fear этот же, который уходил из «Доты» на какое-то время, а потом вернулся, — выиграл The International. Я бы не сказал, что он делал какие-нибудь нереальные вещи. Просто стабильная игра на своей позиции. Ни больше, ни меньше.

Dendi тоже так может, но здесь нужна команда. На данный момент в NaVi просто слабая команда. Все, в сумме. Даже если каждый игрок по отдельности очень силен. Предположим, что это пять лучших игроков даже. Если в один момент что-то надломилось в коллективе, и они уже не верят в происходящее, в друг друга, в капитана, может, еще во что-то, то это уже никогда не поплывет. Там нужно менять кардинально что-то.

Я думаю, что если Dendi поставить вместо No[o]ne, то Virtus.pro не станут слабее. Может быть, минорно прям. Просто нужно понимать, что No[o]ne — это молодой, супергорячий парень. Dendi уже не настолько горяч. Тут вопрос в том, что нужно Virtus.pro больше. Я бы сказал, что им больше нужен вот этот задор и какое-то рвение, желание на личном скилле и на личном исполнении что-то сделать. Больше, чем командное взаимодействие и игра на такой позиции, как мид на команду. Скорее всего, Dendi не настолько будет хорош для Virtus.pro, но я думаю, что они все равно останутся в топе [с ним] и все так же будут иметь возможность выиграть любой мейджор.


Теги
X