Спец
Читаемая

Киберспорт в Казахстане в 2020 году

К 2022 году аудитория киберспорта в мире, по прогнозу Goldman Sachs, приблизится к 300 миллионам человек.

Как же идут дела с киберспортом в Казахстане в 2020 году?

Киберспорт в Казахстане начал активно развиваться с 2018 года, когда его признали официальным видом спорта в Казахстане.

Почему казахстанские киберспортсмены стремятся жить за границей?

Одной из главных проблем для казахстанских геймеров до сих пор является низкое качество соединения и высокий пинг.

Ping — утилита для проверки целостности и качества соединений в сетях на основе TCP/IP. Одним словом, это скорость отклика сервера, измеряющаяся в милисекундах (мс).

В Казахстане время отклика с серверами высокое — от 50мс до 120мс. Когда дело касается киберспорта, где решение нужно принимать за доли секунд, эти цифры становятся критичными.

Например, чтобы выстрелить в появившегося из-за угла противника в CS:GO нужно во первых быстро среагировать, во вторых попасть. Средняя время реакции человека составляет от 0.2 до 0.5 секунд. Но из-за длительной обработки информации, поступающей с нашего региона время выстрела занимает почти 1 секунду. В игре это дает колоссальное преимущество вашему сопернику над вами. Именно поэтому наши команды уезжают в другие страны для проведения продуктивных тренировок и буткемпов.

Достижения Казахстанских игроков и команд в киберспорте

Самым главным событием для фанатов киберспорта в Казахстане, стало то, как феерично Gambit Esports победили на мейджоре в Кракове по CS:GO. Выигрыш составил $ 500 000.

На тот момент в составе Gambit Esports было трое игроков из Казахстана..

В 2019 году казахстанский состав по CS:GO AVANGAR одержал победу на BLAST Pro Series Moscow 2019, и тем самым привлек к себе внимание фанатов шутера со всего СНГ. За эту победу команда заработала $125 тысяч. Поразив своими результатами  и другие команды, их выкупила крупнейшая киберспортивная организация в СНГ — Virtus.pro. По слухам инсайдеров, сделка обошлась в пределах 1,2-1,5 млн$.

В киберспорте составы команд часто меняются, из-за различных факторов, поэтому организации стараются подбирать игроков по их скиллу. Таким образом, в 2020 году игрок из Казахстанской команды Syman Gaming был выкуплен одной из лучших команд по CS:GO в СНГ.  Илья «Perfecto» Залуцкий перешел в Natus Vincere на место Ладислава «GuardiaN» Ковача, и состав сразу же начал показывать хорошие результаты, обыграв даже лучшую команду мира — Astralis.

Сайт E-sport Earnings оценил заработки игроков в CS:GO. И выяснилось чтоДаурен Кыстаубаев занимает первое место по Казахстану, с заработком в 290 200 долларов. Другие известные игроки из Казахстана Рустем Телепов и Абай Хасен расположились на второй и третьей строчках. За свою карьеру они заработали 256 200 долларов и 213 100 тысяч соответственно, последний открыл компьютерный клуб в Казахстане.

Казахстан в киберспортивной индустрии

Несмотря на проблемы с интернетом, Казахстанским игрокам удается показать хороший результат, если они усердно тренируются. Профессиональные игроки считают что в Казахстане много хороших игроков и много спонсоров, но при этом игроки не хотят выходить на про-сцену, предпочитая просто играть.

Организатор киберспортивных турниров Бауыржан Уакбаев отмечает, что отношение к индустрии в Казахстане меняется, и возлагает на будущее казахстанского киберспорта большие надежды.

В 2020 году Казахстанский киберспорт все еще находится на стадии активного развития. Киберспортсмены страны продолжают показывать хорошие результаты на мировой сцене киберспорта, что приводит к большей популярности.

Также товары повседневного спроса все чаще входят в сферу киберспорта, заключая договора с различными киберспортивными организациями на взаимовыгодных условиях.

Самыми популярными дисциплинами в Казахстане являются – Dota 2 и CS:GO. Постепенно популярность набирает и PUBG.

CEO компании по организации турниров A-Gaming Рустем Куштаев отмечал в беседе с Kursiv.kz, что организация локальных турниров не приносит финансовой выгоды. «Население страны слишком маленькое, а людей, вовлеченных в киберспорт, еще меньше. Поэтому крупные международные турниры — это единственное, что может хоть как-то привлечь внимание. И это при том, что компания, которая организовала этот турнир, зарекомендует себя с хорошей стороны, и крупные бренды предложат сотрудничество. В общем, организация турниров — очень сложный и трудоемкий процесс, с которого много не заработаешь».

Как Казахстану заявить о себе на киберспортивной арене?

Как известно, для того чтобы какая-то индустрия начала развиваться, важно чтобы её кто-нибудь спонсировал. А для того чтобы привлечь вложения местных меценатов, нужно чтобы киберспорт показывал зрелищные и захватывающие турниры. Многие казахстанские команды начинали свою деятельность с поддержки спонсоров в лице компьютерных клубов. Также в Казахстане некоторые бизнесмены интересуются киберспортом.

Несмотря на то, что в Казахстане уже проводились крупные турниры, в стране не хватает профессионального и системного подхода к развитию киберспорта в крупных масштабах.

Поэтому, имея такой высокий потенциал в сфере киберспорта, фанаты в первую очередь должны помогать развитию, активно следить за турнирами, болеть за своих игроков, поддерживать команды в сложные периоды и давать новичкам время на раскрутку. Так как, киберспорт это движение молодых, нужно продвигать его как новый интерес для молодежи. 

Если сами фанаты будут красиво болеть за местные команды, даже на маленьких турнирах, различно оповещать о мероприятиях своих друзей, то тогда и государство заинтересуется в развитии киберспорта в стране.

В киберспорте очень важна поддержка со стороны государства в организации турниров, так как для того чтобы провести зрелищный турнир, нужно иметь приличный бюджет на аренду помещения и рекламу мероприятия.

Также о киберспорте в Казахстане рассказал сооснователь Imark Esports в интервью для Red Bull.

Imark Esports собирает ярких представителей Казахстанских энтузиастов, которые увлекаются новыми технологиями, знают тренды и открытые ко всему новому. Перед инвесторами и спонсорами, которые сфокусированы на развитие киберспорта в Казахстане,открывается абсолютно новый рынок и прямой доступ к целевой аудитории.

Тэги

Комментарии

    1. Во во самое главное нам нужен интернет нормальный, а то пинг 80мс для нас уже стал высокоскоростным

  1. Мы кажется решили эту проблему!!!! Ждите скоро в Ақтөбе и в других городах нашего Қазақстана! Будет жарко!!!

  2. Боже, это все полная хрень. Главная проблема казахов- это тотальный непрофессионализм, лень, тщеславие, нежелание развиваться, отсутствие мотивации, а не отсутствие приемлемых условий. Гамбит вообще не трогайте. Не приплетайте эту организацию, т.к. она ее штаб находится в России, буткемп в Киеве. Это ни разу не казахстанская организация. Там всего лишь играют наши соотечественники, которые попали туда за талант и упорство. Надоело это нытье на тему: «ой, у нас пинг высокий, мы не можем играть». Вы для начала научитесь играть, прежде чем сетовать на какие то проблемы. Перуанцы попали на Инт, играя с пингом 110. Греки попали на мэйджор, играя с пингом 80-90. SEA регион играет скримы против европейских команд с пингом 130-150. Не пытайтесь отмазываться, ведь причина совсем в другом.

    1. дебик,играть в фортнайт невозможно,пинг 100 значит урон не всегда регистрируется,строиться невозможно,я играю с впн,с впн!!

  3. А нельзя ли выставить пост с контактными номерами в эти команды? Что если кто то хочет присоеденится к команде? Что если у кого то отличные скиллы, и он хочет продвинуться дальше?

  4. Доброе время суток. В Алматы есть школы или летние тренировки киберспорта? Если есть, дайте контакты.
    Спасибо. Удачи. Новых высот в киберспорте.
    +77751799916 мама будущего чемпиона

  5. мои сын играет более 10лет и у него большои опыт по этои теме как и где может он себя показать я уверен он принесет большие успехи

  6. Будем реалистами, адекватные зрители не ждут сверхрезультатов, потому что на данный момент СНГ показывают не лучшую игру в Доте, но это не значит, что надо отказываться от турниров. Помаленьку играть, получать призовые и развиваться. Это нормально. В идеале развивать СНГ регион, инвестировать в новых игроков, налаживать Тир-2 сцену, чтобы команды не распадались после первых же неудач.

    1. Печально, конечно, что распадаются. Такие перспективные ребята. Очень важен командный дух и зов к победе.

    2. Team Secret показывают великолепные результаты, это давно сыгранная команда, к тому же Nigma набирает форму и понятно, что им сложно противостоять. В целом, Европе сложно противостоять, этот регион очень конкурентный и хорошо играет, но не нужно опускать руки!

    3. если один игрок уходит из команды, это для команды очень большой урон, особенно если мидер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button
Close
X