DOTA 2

Miposhka: «Со временем Naive может превратиться во второго Miracle-»

Саппорт Team Empire Ярослав Miposhka Найдёнов ответил на вопросы в интервью Cybersport.ru и рассказал о произошедших заменах внутри коллектива: они сменили керри после окончания трансферного окна. Найдёнов также рассказал о позиции капитана в команде, которая пустует после ухода Nix.

 16 апреля вместо Nix в Team Empire пришёл Naive. Зачем нужна была эта замена?

— Когда мы начали играть с Nix, у нас все неплохо получалось. Мы чувствовали прогресс в своей игре. Но со временем все пошло на спад. Начали появляться трудности в коллективе, постоянные проблемы, разногласия. Мы не могли прийти к какой-то общей картине игры, часто что-то не получалось. Мы понимали, что не могли оставить все как есть, нужно было что-то менять. Руководство команды решило, что нам нужно сделать замену.

— Почему именно Naive?

— У нас есть менеджер, Дима. Он общался с Айбеком на WESG. Игрок показался ему достаточно перспективным, с правильным поведением. Менеджер решил попробовать этого игрока, и мы согласились с решением. Попробовали, получилось неплохо и решили играть с ним.

 

— В этом сезоне Team Empire сменила трех керри — Chappie, Silent и Nix. Почему именно керри?

— На самом деле, я думаю, это просто случайность. Так получается, что есть много кандидатов на эту роль. И когда кажется, что что-то идет в команде не так — проще всего найти нового керри.

— Team Empire по-прежнему играет без четкого лидера. Не искали ли вы именно опытного капитана на замену Nix?

— Капитан — очень непростая роль. Этот человек должен обладать неким авторитетом. Такие игроки есть, но кто-то может не захотеть идти в команду, а кто-то уже где-то играет. А может быть ситуация, что игрок и не против перейти, но другие не хотят с ним работать. Нужного капитана сложно найти. Это как найти тренера. Я в недавнем интервью отвечал, что тренер должен быть авторитетной личностью, которую должны слушать, уважать и соглашаться с ней во мнении, а у нас с этим очень сложно.

— С уходом Nix ты вернулся на позицию драфтера, и у вас нет тренера. Только ты отвечаешь за пики, баны, стратегии?

— В основном да. Больше всего этим занимаюсь я. Я не то чтобы капитан — скорее, просто новый пикер. Капитан — это человек, который подбирает стратегию и говорит всем ее придерживаться. А я не то чтобы выбираю стратегии, я просто пытаюсь построить какой-то хороший драфт, чтобы каждому игроку было комфортно играть на своем герое в определенной игре. Стараюсь придерживаться именно этого. Я не стараюсь коллить какие-то действия в игре и придерживаться стратегий. Я драфтер.

 

— С новым керри вы уже выступили в двух квалификациях. Довольны ли вы его выступлением? Что изменилось с приходом Naive?

— До ухода Nix именно он исполнял роль драфтера. Он был более опытен в этом моменте, и мы хотели посмотреть, что у нас получится с ним на драфте. Когда он ушел, кому-то опять нужно было занять позицию драфтера. Этим человеком снова стал я. Но я попробовал изменить подход — то есть действовал не так, как раньше. Изменились стратегии и подход к играм. Учитывая, что у нас новый игрок, с ним появляются некоторые проблемы, которые тоже нужно решать. Каждый игрок может принести пользу, но может принести и проблему. Нужно уметь их преодолевать, решать трудности. У него немного другой пул героев, и мы пытаемся изменить под это свою игру.

— Расскажи о характере Naive. Как он ведет себя в игре?

— Он пока не слишком уверен в себе. Это довольно ожидаемо — он новичок на профессиональной сцене. Во многих моментах он волнуется, переживает, что что-то сделал не так, или где-то мог сделать больше. Да и сам по себе он довольно скромная личность. Мне так кажется. Мы ему в каких-то моментах подсказываем, где и как себя можно вести. Он должен в каких-то моментах говорить — пойдемте сюда, я тут дофармил такой-то предмет, пойдемте вместе пушить. Где-то у него получается, где-то он старается, но, конечно, не всегда выходит. Но он старается, это в любом случае плюс для него. Со временем он может превратиться во второго Miracle-.

 

— Вы сыграете с Team Liquid в первом же матче группового этапа. Насколько тяжело начинать турнир с такого соперника?

— Тут тоже не имеет значения, с кем начинать.

— Не может быть такого, что вы расстроитесь из-за проигрыша на старте?

— У нас всего одна игра в первый день. Даже если проиграем и расстроимся, то успеем отойти. И я считаю, что это тоже неважно. Возможно, это даже хорошо. Если ты проиграл Liquid, то думаешь: «Ну ладно, проиграл Liquid. Все равно наша задача — выйти из группы, и не все потеряно». Мы можем обыграть FTM, coL, еще кого-нибудь. К следующему дню мы в любом случае отойдем, даже если проиграем.

 

— В СНГ на каждый следующий турнир отбираются разные команды. Кто сейчас топ-2 нашего региона?

— На текущий момент, однозначно, топ-2 — NaVi, учитывая количество турниров, на которые они отобрались. Но в будущем, уже к квалификациям на The International все может измениться. Может быть, NaVi немного сдадут, а условные Vega — наберут. Если NaVi топ-2, то, скорее всего, они должны выиграть квалы на The International, если они еще не наберут очков. Но все может быть не так. И любая команда может набрать к тому времени, в том числе и мы. Может получиться так, что вроде никто от нас ничего не ожидал, но мы смогли хорошо подготовиться, придумать хорошие стратегии и без проблем пройти квалификации.

Полностью интервью можете прочитать по ссылке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button