DOTA 2

No[o]ne: «Когда-то давно признание общественности было для меня очень важным»

Мидер Virtus.pro Владимир No[o]ne Миненко рассказал о том, как стать MVP мейджора, что для него значит эта награда и как он распорядился призом

Если бы ты присуждал звание MVP, то по каким критериям ты выбирал победителя?

Если рассматривать именно мажоры, то критерии довольно простые: KDA и полезность в команде. Когда стало известно, что на турнирах от ESL будут давать приз лучшему игроку, мы изначально были уверены, что получать их будут только коры. Но потом его получил Solo, затем RodjER.

Нужно правильно оценивать ситуацию. Скажем, если Kuroky капитан и драфтер, и его команда выигрывает, то приз, скорее всего, получит Miracle, потому что он – суперзвезда. Это всегда необъективно. Титул MVP всегда вручают победителю, хотя на некоторых турнирах его должны были отдавать игроку, занявшему второе или третье место.

Вы были уверены, что титулы MVP будут доставаться только корам, но первые два (на ESL One Hamburg и ESL One Katowice) забрали саппорты. Можно ли напрямую сравнивать исполнение и полезность игроков на кор-ролях и саппортов?
Коры, такие как Miracle, Suma1l, Maybe, они всегда будут выделяться на фоне остальных. Это не учитывая PSG.LGD, где есть fy. Основная масса людей смотрит на игру EG, и им все равно, кто там играет на пятерке, потому что там есть Arteezy и Suma1l. Так всегда было, это не изменить. Конечно, есть исключения, такие как PSG.LGD, OG, но в основном сияют коры.
Насколько важно для тебя было получить титул MVP?
Честно говоря, мне было очень приятно, но никакой важности в этом не было. Мы понимали, что если мы выиграем этот турнир, MVP дадут кому-то из нас.
Тем не менее, в интервью Mrs. Marple ты говорил, что тебе было немного обидно, когда MVP в Катовице получил RodjER, а не ты.
Катовице и Бирмингем – это два разных турнира, между ними прошло немало времени. В тот момент я считал, что я должен был получить этот титул, тогда это было важно для меня. Сейчас я уже более спокойно к этому отношусь.
За какой мейджор ты больше заслужил MVP – в Катовице или в Бирмингеме?
В Катовице. Тогда я так считал. Сейчас я считаю по-другому. Я понял, что RodjER заслуживал этого не меньше меня. Он пришел в новую команду и буквально за месяц стал топовым игроком мира. Он заслужил свой титул.
Нет ощущения, что в Бирмингеме ты получил приз по совокупности, за Катовице и Гамбург в том числе?
Нет. Мне было просто приятно. Если бы MVP признали Пашу или Рамзеса, то я бы не расстроился, а порадовался за них.
Паша говорил, что уже не думает о титуле MVP, так как не верит, что когда-то получит эту награду. Если бы ты тогда не получил ее, для тебя это стало бы новой мотивацией?
Не люблю думать о таких вещах. Что произошло, то произошло. А Паша, на самом деле, врет – он очень хочет получить MVP.
В финале держал в уме гонку за MVP? Не было желания украсть фраг у тиммейта, или что-то подобное?
Нет, я просто играл в доту. Я наслаждался игрой со своей командой на сцене, перед аудиторией в 20 тысяч человек.
В шоу Mrs. Marple ты сказал, что ничего не почувствовал, когда получил MVP, так как турнир был слишком легким. Для тебя важно не просто победить, а доказать, что ты действительно сильнейший?
Когда-то давно признание общественности было для меня очень важным. Я его получил вместе с выигранными турнирами. Теперь у меня просто есть желание получать удовольствие от игры, спортивный интерес. На том турнире, к сожалению, этого не было. В полуфинале мы играли с Pain Gaming, в гранд-финале – с Optic Gaming. Никакого спортивного интереса не было, мы просто прошлись катком по соперникам. Хотя, конечно, у меня была небольшая радость от того, что мы выиграли турнир.
Самый важный вопрос: что с Мерседесом?
Пока ничего, я еще думаю. Я не любитель машин, и этот вопрос будет открыт для меня еще долгое время. Пока я играю в доту, я не хочу этим заниматься. Нужно будет сдавать на права, а это требует немало времени.
Значит, главное в этом титуле – это, все-таки, признание?
Конечно.
MVP определяется в финале? Все, что было до него, не имеет значения?
Нет, весь турнир имеет значение, даже групповая стадия. Вообще, я считаю, что выбор MVP в доте необъективен. HLTV в CS:GO очень хороши в этом. В CS:GO такая система, что на каждом турнире, будь то LAN в Москве, в Саратове или в Катовице, там всегда выбирают MVP. Там выбор очень объективен. Я не знаю всех подробностей, но там все по-другому. Я бы хотел, чтобы в доте была такая же система, это раззадоривает игроков и придает мотивацию играть еще лучше.
На твой взгляд, реально ли стать MVP, не выиграв турнир?
Конечно. Просто сейчас этого нет. Я уверен, что Miracle или Suma1l могли бы получить MVP, даже не выиграв турнир.
Твоя лучшая игра на турнире?

Я думаю, игра на QoP против Fnatic. Это было еще в группе.
Если не ты, то кто?
Пашок или Малой, очевидно. Если честно, сложно сказать, тот турнир выдался не самым запоминающимся.